页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:领导的神秘、美化与全能
(博讯北京时间2014年10月17日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:领导的神秘、美化与全能


    习仲勋诞辰101周年纪念日,内地官方媒体配图报道,习远平携妻子妻子张澜澜探望家人。
    
    10月15日,是习仲勋诞辰101周年纪念日。中国官方媒体始发配图报道,介绍习的儿子习远平携妻子,到西安看望习的战友刘志丹女儿刘力贞,一起缅怀父辈的光辉业绩。各大网站纷纷转发题为「习远平撰文忆父亲,与妻子张澜澜合影曝光」的报道,微信朋友圈更是热门转发着另一篇「张澜澜是谁」的文章。
    
    但是很快这篇报道就被各大网站撤下,而微信上的文章也被无处不在的「群众」举报,遭到删除。原因自然是涉及到高层领导。民主国家的领导要出来竞选,要接受选民和对手的质询,家庭成员、亲朋好友、财产收入没法隐瞒,都得暴露于众,家人近亲经常还要为选举站台造势。领导尽量的去神秘化,让选民感觉就是身边的邻家大叔,和你一样的平常家庭,或者家世虽然显赫,但也没有什么秘密和特权。
    
    而另一些国家的领导总是神秘兮兮的,结过几次婚不详,孩子在哪、干什么不知道,兄弟亲朋是谁不能说。神秘会产生敬畏和传奇,让你又喜欢又害怕。最典型的是朝鲜金家,出生地不详,反正是天降伟人。在哪访问、考察不同步报道,多少天躲猫猫不露面不告诉真相,反正一出现就是永远和人民在一起。
    
    除了神秘化,就是道德上的美化。过去封建帝王三宫六院荒淫无耻,不能从私生活方面美化,就拼命从勤政、爱民、节俭方面美化。现代的领导名义上都是一夫一妻,民主国家因为有反对党制衡,有媒体监督,有狗仔队追踪,要么不敢在私生活方面乱搞,要么搞了也容易被揭露出来。
    
    而另一些国家的领导,自娱自乐的媒体上报道的他们个个都是正人君子,夫妻秀恩爱,家庭秀美满,生活秀节俭。可是一旦权力斗争失败,或贪腐落马,就像薄熙来家庭一样夫妻离心离德,儿子骄奢淫逸,本人「长期与多名女性发生与保持不正当的性关系」。由于权力不是民选,政绩不由选民评判,只能用道德上的美化来显示高人一等。但揭开神秘和美化的面纱,就像红楼梦说的,宫廷官宦之家,除了门口的石狮子,没有干净的。
    
    神秘和美化的同时,还有全能的神话。专家只是专才,领导都是全才,什么都会,什么都敢讲,讲了以后指导全国人民。以朝鲜金家为例,金大能用石头打下美军飞机,金二导演电影,文艺全才,金三骑马开车打枪,从小就会,独步全国。当然多数情况下,人们看到的领袖不是在考察,就是在讲话。昨天讲儒学,今天讲文艺。
    
    由于神秘、美化和全能,每朝每代都会鼓噪千古一帝、中兴明君,但历史一翻篇,再看宫廷秘史,都是荒唐。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2580927
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:投票很简单──选举误区九 (图)
·乔木:禁言 禁书 抓人 (图)
·乔木:一个中国 两个国庆 (图)
·乔木:失而缚归的洛阳副市长 (图)
·乔木:选出个陈水扁怎么办──选举误区八 (图)
·乔木:普选需要很长时间—选举误区七 (图)
·乔木:十一把红旗升到美国去 (图)
·乔木:中国冠军说日本国歌难听的背后 (图)
·乔木:阶级斗争你死我活 (图)
·乔木:湖南省政协副主席童名谦重罪轻判的幕后 (图)
·乔木:宪法不如领导的看法 (图)
·乔木:不花钱选举无政治广告——选举误区六 (图)
·乔木:竞选就是比钱多──选举误区五 (图)
·乔木:一人一票会分私有财产──选举误区四 (图)
·乔木:直选难是交通不便──选举误区三 (图)
·乔木:素质差──选举误区二 (图)
·乔木:中国人太多──选举误区一 (图)
·乔木:高考改革的公平性与公开性 (图)
·乔木:冤有头债有主,马路对面是政府 (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。