页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴志森:定性「失控的群众运动」 包藏祸心
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月18日 转载)
    吴志森:定性「失控的群众运动」 包藏祸心


    
    梁振英连续多天躲在电视机后面发表录影讲话,终于现身,选择性地接受一家以「河蟹」闻名于世的电视台专访,回应超过两星期的占领运动和贪腐丑闻。
    
    外媒形容占领运动为「雨伞革命」,梁振英否定了革命的说法,界定为「失控的群众运动」。此种定性,表面看起来是降了温,从北京的角度,「失控」比「革命」好,减低了对当权者的挑战,也没有所谓「夺权」的意思。
    
    中共处理香港事务的各路人马,闻说多达二三十条线,运动开始,就蜂拥南来收风,不但找熟悉情况的人详谈,还亲到各占领现场了解民情。群众连日霸占主要干道,无疑阻碍交通,对民生造成影响。但占领地区秩序井然,群众自动自发收集垃圾,清洁街道,读书温习,讨论聊天,没有打砸抢烧,没有破坏公物,外媒啧啧称奇,盛赞为全世界「最有礼貌的示威者」。即使南来收风的北京探子心存偏见,只要他们神志稍为正常,也不会得出「革命」的丝毫味道。大陆和香港的极左势力,虽然千方百计尝试用「占中动乱」来定性这场运动,稍为尊重事实,都知道这场运动与刻意栽赃抹黑的「动乱」,相差何止十万八千里。
    
    梁振英用「失控」来形容这场运动,也是一个笑话。市民普遍公认,要说失控,只能是特区政府。用防暴警察催泪弹对付手无寸铁的示威者,是失控。黑社会殴打非礼占领者,警察袖手旁观,造成警黑勾结的强烈印象,是失控。警方忌讳清场,要利用左派建筑工人的士工会动手,也是典型的失控表现。
    
    在当权者眼中,占领运动缺乏领导人物,无法呼群众则来,挥群众则去,认为这就是失控,是对香港新世代群众运动的无知。这种情况,早在多年前保卫天星皇后码头、反高铁运动已经萌芽,没有大会,也没有大佬,只有群众,三五人小组讨论下的决定,就会影响整个运动的方向,无论是政党还是组织者都阻止不了。这种群众运动的新模式,与香港畸形政制令政治团体无法壮大和发展有一定关系。梁振英及其近身智囊未必对这个情况完全无知,以「失控的群众运动」来定性,其实是别有用心,更是包藏祸心。
    
    鹰派路线再次抬头
    
    中共自以为是个全能型政党,控制欲之强,全国阶层个人社会每个角落,都要控制在股掌之上,亦反映其安全感极低。在中共眼中,群众​​运动失去控制,意味着即使今天仍井然有序,说不定明天就会爆发动乱,要把动乱消灭于萌芽状态,非要用果断的措施不可。林郑在对话前夕突然叫​​停,意味着梁振英的鹰派路线再次抬头,既然群众运动已经失控,与学联对话也解决不了问题,非要强硬对付不可。
    
    更关键的是,梁振英收受UGL 5000万港元的丑闻,连托管人安永,债权人苏格兰皇家银行,甚至DTZ股东也可能不知道箇中详情。在任特首期间收取报酬而没有申报,更违反了相关规定。收取澳洲公司巨额金钱,无法洗清受外国势力操控的嫌疑。习近平以打贪腐大老虎来树立威信,会轻轻放过梁振英吗?狗急跳墙,梁振英先以「失控的群众运动」来定性,把话说在前头,再来武力清场来结束这场「失控」的运动,可以转移指控他贪腐的视线,更可以此来向中共的强硬派立功表忠。
    
    谁能排除这个可能性?千万不可掉以轻心。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4590912
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·车窗望:完全反占中指南 (图)
·貌强:缅甸华族看香港占中
·毛泽东与香港占中 /金复新
·张伦:从天安门到占中——历史的轮回与中国的新生
·李平:港府刺激占中隐藏大阴谋?
·香港“占中”与党国崛起的碰撞/张博树
·贝带劲:「反占中」中宣部挥刀大陆香港同步封杀 (图)
·梧桐:“‘占中’抗争”中的阶级分化
·吉歌:香港占中 极左习近平雷声虽大但雨点不足
·“‘占中’抗争”中的阶级分化/梧桐
·余英时:香港占中对中国影响深远
·叶荣:残疾人士相对比任何一个反占中老人家更有用 (图)
·黎则奋:未来数日占中形势分析 (图)
·沉旭辉:占中后的五个抗争选项
·中共三派和民运四派对占中的不同态度/徐水良 (图)
·不动用军队同样可以瓦解镇压香港占中1/杜阳明
·张树林:香港“占中”将会是中共专政的噩梦
·“港人治港,高度自治”是解决“占中危机”的钥匙/晨曦
·“占中”争真普选,这个“中国梦”可以有!
·北京定性占中是革命 下一步就是镇压
·中国官媒形容占中者“傻” 反占中设立投诉热线  (图)
·广东十多人声援“占中”被刑拘
·北京传话:香港占中已忍无可忍
·大陆多名占中运动支持者证实被刑拘
·国台办批评马英九占中言论说三道四
·习近平拒绝让步 占中将全面清场 (图)
·中国官媒警告“占中”清场行动呼之欲出 (图)
·全国港澳研究会会长陈佐洱:“占中”是“街头政治和颜色革命” (图)
·声援占中被捕 大陆34家属吁放人
·广东佛山警方正大肆抓捕声援香港占中的公民
·5.12大地震难民侯敏玲声援香港占中遭刑拘 (图)
·深圳大学生挺占中:他们是华人的骄傲 (图)
·协助德传媒报道占中 张淼被捕
·支持香港占中内地抓人潮 规模超茉莉花革命 (图)
·挺占中?余英时九把刀著作即时禁售
·李克强首度谈及“占中 ” 强调香港事务属于中国内政 (图)
·传中国广电出版总局因声援“占中”等原因查禁数名作家
·香港“占中”期间11人涉攻击政府等网络 被拘捕
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。