页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:中国贫富差距世界第一?
(博讯北京时间2014年10月18日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:中国贫富差距世界第一?


    中国贫富悬殊日益严重。
    
    最近的两则消息,与中国的两个「世界第一」有关。
    
    一个是世界银行认为中国即将、甚至是已经成为GDP第一大国,被中国各个媒体广泛转播;另一消息来自美国之音对胡星斗教授的采访,说中国已经成为世界贫富悬殊最大的国家,这一消息未被国内媒体转播。
    
    胡星斗并没有非常确定的认为中国贫富差距世界第一,他很顾忌地用非常委婉的的口气说:「有的研究报告说中国现在的基尼系数是0.73,如果真是0.73,那差不多是世界上基尼系数最大的国家了」。
    
    官方的说法来自国家统计局局长马建堂,他在2013年公布了中国从2003年到2012年的基尼系数。 10年间,基尼系数全部高于0.4。
    
    基尼系数是意大利经济学家基尼于1912年提出的,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。基尼系数越大,说明居民收入差距越大。按照国际一般标准,0.4以上的基尼系数表示收入差距较大,即0.4是国际公认警戒线。
    
    这样看来,中国官方承认了中国连续10年超过国际公认警戒线。这与我们的感受是一样的。
    
    为什么实行公有制的中国,基尼系数这么高?
    
    有两个逻辑。
    
    逻辑1:公有制是全民掌握国家财富,所以,应该是贫富差距比较小。
    
    逻辑2:公有制是权力掌握国家财富,所以,必然是贫富差距特别大。
    
    事实是非常明显的。
    
    中共十八大报告中指出:「共同富裕是中国特色社会主义的根本原则」。共同富裕也是邓小平建设有中国特色社会主义理论的重要内容之一。邓小平将共同富裕称为「社会主义的特点」。显然中国的改革出了偏差。
    
    邓小平提出过「让一部分人先富起来」,注意有个「先」字。现在,一部分人已经「先」富了30年了,我们必须回到「社会主义特点」的轨道。
    
    在「基尼系数连续10年超过国际公认警戒线」面前,「GDP世界第一」显得很没有意义,显得非常荒诞。
    
    我们必须尽快让基尼系数降下来。
    
    绝不能通过「均贫富」的办法。中国历史上的「均贫富」是非常愚昧的,历次农民起义几乎都以「均贫富」来蛊惑人心,结果是造成生产力的倒退,这样的例子已经非常多了。当前,中国国内「均贫富」的声音越来越明显,这是非常危险的。
    
    真正合理的解决办法是「均机会,扶弱小」,前三个字是根本,后三个字是补充。这些年来,中国的亿万富翁大抵有3个标签:高干子女,房地产,互联网。互联网标签是正面的,马云、马化腾、李彦宏成为亿万富翁,大家基本服气,不嫉妒,而前两个标签代表不公平,别人没有机会参与他们的致富游戏,导致社会上仇富情绪弥漫。
    
    「扶弱小」,是消除贫富差距的政府手段。人类文明的标志之一,就是抛弃了弱肉强食的丛林法则,让竞争中的失败者不失去基本生活保障。公民让渡部分权利成立政府,就是为了提供公共服务。
    
    而这些年来,中国的改革,过于强调竞争,把一些本应由政府承担的社会基本保障功能作为「大锅饭」给切掉了。
    
    从某种意义来讲,人类之所以区别于动物,就是推翻了「优先进食权」,让每一个人至少可以吃上「基本的大锅饭」。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1120951
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:东欧回归了 中国无法回头 (图)
·应该给东欧变革一个结论了/王思想
·王思想:应该给东欧变革一个结论了 (图)
·王思想:东德转型为何缺少清算? (图)
·王思想:地方债合法绑架──二评地方债新规 (图)
·王思想:地方债新规──政府会破产吗? (图)
·王思想:中国房地产最无耻的两个词汇 (图)
·王思想:祖国没有生日 (图)
·王思想:王伟光的「阶级斗争」只错了一半 (图)
·王思想:少林寺诉讼与取缔寺庙门票 (图)
·王思想:地铁涨价应该向公众汇报什么? (图)
·王思想:二手房高税收 恶意刻舟求剑 (图)
·王思想:苏格兰公投与英国的伟大
·王思想:习李会搞市场经济吗? (图)
·王思想:「新闻敲诈」比「新闻垄断」好得多 (图)
·王思想:高考改革避重就轻 (图)
·王思想:官员「不作为」是好事 (图)
·王思想:七常委9.3集体献花的意义 (图)
·王思想:重大进步──取消职业资格许可 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。