页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李怡:政府赤化是抗争者和警察的共同敌人
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月18日 转载)
    
    壹传媒连续四晚被围堵阻止出纸后,昨日凌晨围堵者全数消失,而警方又巧合地终于大派人手,到场执行法庭禁制令,昨天《苹果日报》终如常在市面有售。世界上有这种说收就收的自发群众活动吗?按大陆百度的解释,「在新政权建立之后,群众运动变为保护新政权不被颠覆的工具或者作为政府决策和执行的方式。」围堵壹传媒的所谓群众,如同梁政权上台后的黑势力、爱字堆介入政治活动一样,都是背后由「新政权」操控的工具。付钱已不只是传闻而且有证据也。
    

    壹传媒平面媒体行政总裁叶一坚,不忘感谢警队坚守岗位的专业精神。
    
    疑被七名警察围殴受伤的曾健超,前晚在金钟呼吁集会群众不要因为今次事件而仇视前线警员,「发生在我身上的事,是不好的警察做,但我愿意相信不是所有警察都是这样,我希望大家不要将仇恨情绪发泄在前线警员身上,如果以暴易暴,我们的运动就会输。」
    
    警察动用私刑殴打示威者,引来一批占领者在龙和道附近多次辱骂警员,黄之锋晚上在集会中呼吁,「请你们不要被愤怒遮盖双眼,不要当警察是发泄工具。我们的运动是基于道德感召,而不是情绪宣泄。公民抗命必须得到多数社会人士的谅解。当辱骂他们时,意味着下次他们对我们使用的肢体暴力只会更多。」
    
    叶一坚的感谢,曾健超、黄之锋的呼吁,体现了非暴力抗争的精神。警察对和平示威市民施加催泪弹的暴力镇压,引发六、七万人上街和平抗争。警察纵容(也有人认为是使用)黑势力对付示威者,示威人士以生日歌回应。警察对示威者行私刑,受害人呼吁不要对警察发泄仇恨。不管受到什么挑衅,香港绝大部份示威者都​​以和平、理性的方式回应。这真正体现了非暴力抗争的力量。甘地说:「一个不使用暴力者所掌握的力量总是大于假如他使用暴力所拥有的力量。非暴力决不会被打败。」「非暴力」的斗争不是弱者的行为。非暴力代表的是强大,而暴力在本质上才是虚弱的表现。一个心理虚弱、缺乏正义的人,才具有恐惧感,才会采用暴力的方法去对待别人。相反,只有一个正义在身,视死如归的人,才敢于运用非暴力或「坚持真理」的方法,去战胜一切邪恶。真正的强大不是暴力,而是非暴力。
    
    非暴力一时之间会被暴力集团镇压下去,但镇压只会酿造出更广泛更强烈的反对情绪与力量,而正义在胸的人,可以被消灭,却不会被打败。
    
    当前香港最大的危机是自梁振英上台以来,特区政府的急速赤化,与中共绝对权力趋同。赤化最主要表现,是与市​​民生活最多接触的警队的大陆公安化。自七十年代以来,香港警队在市民中长期建立的中立、助人的极好形象,在梁政权的政治化执法的指令下,渐被破坏。大陆公安是掌权者的政治工具,有对人民施淫威以「假公图利」的最多机会。香港警察公安化的转变,在于对大陆访港官员的过度保护以至阻碍新闻采访;在梁特上台出现爱字队团体后,警队奉命选择性执法;过去在示威游行期间,警察通常坚守维持秩序的角色,近年就有对示威封路而对维稳游行开路的不公平对待。
    
    在港英时期,笔者曾目睹布政司霍德一个人在美利道天桥行走,如今,政务司司长林郑到香港电台接​​受访问都出动数十警员保护。在保护大陆访港官员、特府官员及​​政府劣政引致越来越多示威的情况下,警力常要过度动员,使警员工作越来越辛苦疲累,加上许多非中性任务,警察成为政治磨心,尊严受损。警察也是人,人不会没有情绪。在梁政权及警队高层的挑拨下,对于被指为破坏秩序的示威者,有情绪性反应,是可以想像的。但有医护人士对朋友说,在沙士期间他们生命受威胁,又日夜加班极为疲累,但他们可以向病人发脾气吗?
    如果梁政权有担当,他们应该对是否使用催泪弹等承担责任,而不会把责任推给「前线指挥官」;在占领运动20天里,他们应该每一天都出来面对传媒,回答问题,而不是躲起来,被问及时又说自己是「局外人」;他们应该对警队的执法观念有明确规定,而不是让警队把示威者当敌人。
    
    在占领运动中,最让人痛心的是警队的沉沦,而香港要维持秩序就不能没有专业化而非政治化的警队。香港争普选的抗争者,须认清警察也是市民,应尽可能争取他们认识到我们抗争的目标不是私利,而是争取香港所有人包括警察应有的政治权利。特区政府的赤化是市民和警察的共同敌人。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
01129
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李怡:世界上没有任何社会运动不扰民
·李怡:原来这么爱属于自己的地方
·李怡:大陆民意观香港
·李怡:抗争前景在于深沉的韧性战斗
·李怡:香港来到最重要的历史时刻
·李怡:抗争的时代也是觉醒的时代,有抗争就有未来 (图)
·李怡:民主意识从不需要发展到急需要
·李怡:年轻人的梦想总有一天会成真
·人大常委決定違反人大常委決定/李怡
·李怡:人大常委决定违反人大常委决定
·李怡:这次第,怎一个权字了得?
·李怡:一步分作六步的政改奇谭
·李怡:权力公有与权力私有的对决
·李怡:这是一场自由与反自由的斗争
·李怡:港人治港高度自治的历史启示
·李怡:人人争着变犀牛的香港社会
·清华大学的独立精神自由思想丢弃殆尽/李怡
·法律是守护神而不是遮羞布/李怡
·中国孕妇潮是内地恶质社会对香港的又一践踏/李怡
·周永康案不在薄熙来案之下 /李怡
·劉曉波沒有敵人,中國沒有朋友/李怡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。