页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

滕彪:新极权统治的法治还是匪治
(博讯北京时间2014年10月19日 转载)
    滕彪更多文章请看滕彪专栏
     滕彪 学者、人权律师
    
    滕彪:新极权统治的法治还是匪治


    法治的精髓应该是制约公权力,在中国却成了用法律来治理民间、管制百姓。
    
    据说四中全会是中共第一个以「依法治国」为主题的中央全会,而且中共喉舌还把自己要搞的「法治」翻译成「rule of law」,有些人又想入非非了。人真是奇怪,他们不相信河蟹会飞,却相信中共可以实行法治。就像北朝鲜的国名有「民主、人民和共和」一样,用最具负能量的网络作家王五四的话,那其实是「一只声称有下蛋理想的公鸡」。
    
    据说党国法治还有三部曲。前两步是:17年前,「依法治国」被写入了中共十五大报告,成为党的主张;大约15年前,「依法治国」被写入了《宪法》,成为国的主张。但如果人们还不健忘的话,正是「依法治国」被写进宪法之后的几个月,全国展开了运动式的针对气功信仰团体法轮功的残酷镇压,几乎完全置刑法、刑诉法于不顾,无数人被关洗脑班、被法外用刑、被劳教和强制转化,至今酷刑致死者超过3000人,这场人权灾难至今仍在持续。
    
    据说在中国,「法治」的含义是「人治」对立的。 「人治」其实是「专制」的委婉说法而已。任何法治都需要人──从立法者、法官、到警察和各种执法者,关键在于能否有一个制约人的行为的制度。探讨法治的文献汗牛充栋,对其核心内涵已经有基本的共识。亚里士多德认为法治乃是「良法之治」,富勒(Lon Fuller)认为法治应当符合规则的一般性、公开性、可预期性、明确性、可遵循性、稳定性等形式要件,拉兹(Joseph Raz)又加上司法独立、司法审查、自然正义等条件。中国的法学家李步云说,它的具体内涵有十项:法制完备、主权在民、人权保障、权力制衡、法律平等、法律至上、依法行政、司法独立、程序正当、党要守法。不过这些东西基本上都是中国现状的反义词。
    
    党一方面说要搞法治,一方面又说坚决反对三权分立、反对司法独立、反对西方式民主宪政,到底哪一个是真的?答案是显而易见的。三权分立、司法独立,这不是要党的老命吗?党要守法?一个不敢登记的党如何守法?宪法还规定了言论自由和结社自由,这如何守的了?中纪委、政法委、中宣部、610、国保,如果要法治,这些机构还有什么必要存在?
    
    一个人天天说爱你,但是他又天天打你、骂你,哪个是真的?纵然「法治」话语花样翻新,但现实却是强征强拆、贪污受贿、钳制言论、镇压宗教、强制堕胎、司法黑幕、滥施酷刑、践踏民主、监听跟踪。许志永、郭飞雄、浦志强、高瑜、铁流、唐荆陵、伊力哈木,短短一年多的时间,数以百计的维权人士和知识分子被投入监狱。在监狱黑暗的囚室和冰冷的手铐面前,在香港学生抗议者血迹未干之时,在五毛理中客意淫的叫床声中,「法治」涂脂抹粉地闪亮登台了。
    
    十几年前听说中央要搞法治了,老百姓给法治下了一个定义:「法治,就是变着法治你。」这实际上揭了具有中国特色的法治的老底。法治的精髓应该是制约公权力,在中国却成了用法律来治理民间、管制百姓。立法的人大是党控制的,政府是党控制的,公、检、法是党控制的,而党是特权家庭控制的,而特权家庭是不受法律控制的。简单说来,就是不受法律控制的东西控制了法律。
    
    这个国是如何治理的?看看高智晟律师写的《黑夜、黑头套、黑帮绑架》,看看我写的《临沂计划生育调查手记》,看看「茉莉花」期间维权人士的绑架和酷刑,看看陈光诚家门口的流氓看守,看看第十一世班禅确吉尼玛如何生不见人死不见尸,看看城管如何对待商贩,看看王炳章、李旺阳、薛锦波、曹顺利、刘霞、胡佳的遭遇,看看洗脑班、学习班和黑监狱,看看国保、中宣部和五毛如何工作,看看江泽民、李鹏、周永康、王立军和薄熙来,看看周小平、吴法天、胡锡进、毛新宇和申纪兰,、、、、、、你就知道这国并非法治,而是匪治。
    
    信其言而不观其行,是不明智的。对于一个杀人不眨眼、骗人不红脸的强匪惯骗,信其言就是不智的。 「法治」不过色厉内荏的中国新极权统治的一个用过几次的骗人把戏而已。但有意思的是很多人愿意受骗。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4650924
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·不可承受的革命之重/滕彪
·滕彪:香港占中:不可承受的革命之重 (图)
·滕彪:受难的伊力哈木,替中国受难 (图)
·滕彪:许志永案和郭飞雄案:沉默的呐喊 (图)
·滕彪:中国人权有进步吗? (图)
·滕彪:习近平要回到文革吗?
·滕彪:中国宪法的结构性缺陷 (图)
·滕彪:抱薪救火的严打政策 (图)
·滕彪:中国民间社会应该支持香港民主运动 (图)
·滕彪给全国律协的公开信 (图)
·滕彪:法官如何爱国? (图)
·滕彪:否认屠杀的言论自由?
·滕彪:让爱与和平占领天安门——在香港维园六四二十五周年烛光晚会上的发言 (图)
·滕彪:坦克辗压下的中国
·滕彪:从稳控模式​​到扫荡模式
·滕彪:中国废除死刑的主要障碍是体制需要其威慑力 (图)
·作为反抗的记忆/滕彪 (图)
·滕彪:吴英获死何等悲哀
·滕彪:吴英的生命和你我有关 (图)
·滕彪被中国政法大学除名 因参与新公民运动 (图)
·著名维权律师滕彪被中国政法大学除名 要求禁止传播 (图)
·滕彪:“当局把伊力哈木当替罪羊” (图)
·声援“十君子”孟晓东被抓 滕彪游精佑倡议捐款声援 (图)
·滕彪、游精佑:郑州十君子公民声援团募款倡议书及郑州十君子简历
·滕彪:港人需捍卫自己的民主与自由 (图)
·滕彪:中国大举刑拘非只维稳实为清洗 (图)
·滕彪:非常规威慑
·滕彪:倡议通过网络快闪行动 营救人权律师
·美第一夫人访华遇曹顺利头七 前律师滕彪在港要求交代真相
·滕彪博士纽约开讲:听众组成和提问预示中国风暴到来/视频 (图)
·滕彪纽约演讲,陈光诚前来会面并演讲/视频 (图)
·滕彪呼吁全国人大对《集会游行示威法》进行违宪审查
·滕彪透漏中国律协“里外通吃”
·胡佳及好友滕彪深圳庆生疑似声援许志永统统被当局带走
·紧急关注:滕彪律师和维权人士胡佳在深圳被国保带走
·紧急关注:滕彪律师在云南被国保带走
·杀害自己孩子的民族没有未来!/滕彪
·腾讯微薄邀滕彪、李庄、江天勇和刘卫国四律师议吴英案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。