页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:异议者豹变─从《与妻书》到《与夫书》
(博讯北京时间2014年10月21日 转载)
     边界 评论员
    
    边界:异议者豹变─从《与妻书》到《与夫书》


    人的需求是立体多元的,除了外在的安全感、不饿肚子,还有尊严和权利的需求。
    
    近来,内地舆论场真有「魑魅魍魉,小鬼当家」的味道,这边厢,周小平又出书又被习大大接见,引来各方嘲弄;那边厢,环球网又针对维权法律学者郭玉闪涉嫌寻衅滋事被刑拘大放厥词。
    
    郭玉闪被刑拘后,翟明磊称赞郭玉闪是「国士」,在这位前南方周末记者的笔下,郭玉闪「营救」盲人律师陈光诚的那一幕得以重现。同期,社交媒体还有《慕容雪村:每一滴水都曾参与犯罪》、《曾金燕:朋友们坐牢去了──念寇延丁和郭玉闪》等相似主题文章在流传。最令同道者潸然泪下的当然还是郭玉闪妻子的《与夫书》,该文叙述了她对丈夫被抓前后的一些心路历程,同时表达支持郭玉闪所做的「正确的事情」,「我永远没办法原谅自己,你走的那天,得到的温暖太少,」「你是问心无愧的,你配得上这些温暖」。 「面对这个冰冷世界,我们拥有的,只有爱而已。我向来悲观,不觉得它有力量,不觉得它能抵挡冰冷,它不过是黑暗中的微微烛光、能稍稍温暖我们而已。、、、、、、」全文从个人情感和尊严角度娓娓道来,如泣如诉,确实塑造出一种「悲情」氛围,容易让人跟林觉民的《与妻书》联系起来。
    
    而这正是环球网忌讳的,「《与夫书》这个名字,以及郭玉闪的身份,马上让一些网民联想到革命烈士林觉民所写的《与妻书》。《与夫书》在微博上被转载后,呈现出一幅『悲情』的画面、、、、、、但不得不说,两者不可同日而语。首先,时代发生了翻天覆地的变化。林觉民、、、、、、与妻子的诀别信、、、、、、浸透着作者为国捐躯,舍生取义的凛然之气。当年的中国还处在水深火热之中,清政府腐朽不堪,饱受帝国主义列强的凌辱。林觉民所从事的事业,是以牺牲生命为代价促成实现全民族的利益,这是多么崇高的事业、、、、、、林觉民等先辈当年舍命所追求的目标,今天大体已经实现了,甚至可以说,有一些领域的成绩超出了他们的预期。」「他们只剩下了为批判而批判,他们没有意识到,缺乏思想深度,以及道德感染的批判,是毫无力量的,对社会进步非但起不到多大建设性作用,反而经常构成干扰。他们还喜欢上玩悲情牌,也较擅长煽情。他们沉溺在自己的小情绪里,与大众渐行渐远,最终将被彻底边缘化。」
    
    林觉民等先辈当年舍命所追求的目标是否已经实现了呢?从GDP来说,是实现了。可从民主权利来说呢?相信所有脑子正常的人心里都有答案。
    
    在环球网的批判文章中,最不可思议的说法就是「沉溺在自己的小情绪里,与大众渐行渐远」。环球小鬼们不知道,林觉民参加的革命具有救亡的味道,帝国主义的入侵,民族矛盾的加深,使得救亡的局势、国家的利益、人民的饥饿痛苦,压倒了一切,压倒了对个体尊严、权利的尊重。所以《与妻书》流露出牺牲个体成就集体的调调,比如「第以今日事势观之,天灾可以死,盗贼可以死,瓜分之日可以死,奸官污吏虐民可以死,吾辈处今日之中国,国中无地无时不可以死!天下人人不当死而死,与不愿离而离者,不可数计;钟情如我辈者,能忍之乎?此吾所以敢率性就死不顾汝也!」而这种「救亡压倒启蒙」恰恰是李泽厚等学者批评过的,说白了,没有个人尊严和权利,所谓的国家尊严云云都是自欺欺人,近日,知名媒体人@龚晓跃就说了个真事:「晚餐与朋友聊天。他们一家定居于卢森堡,未入籍。当地主流社会认为,类似朋友等居留者,虽然还不是卢森堡公民,但工作于此,纳税于此,政府之优劣与其息息相关,故当予其人以选举权、组党权。我说真不错。朋友说别提了,就这,国内还有同学说我们在欧洲做二等公民。二什么呀我又不是周老师他爷爷。」
    
    相比起林觉民的《与妻书》,郭玉闪妻子《与夫书》里的「沉溺在自己的小情绪里」恰恰是个人感情和尊严的展现,具有个人主义本色,比如,「有人说,也许安静地等待,你过些天就能回来,声张会让事情变得更糟;也有人说,猪被杀时还叫唤呢,出这样的大事怎么能不告诉关心你的人。」这话就相当傲岸,跟《肖申克的救赎》里的安迪差不多,他不是为了什么民族啊国家啊去争什么自由,而纯粹是为了自己,因此,「有些鸟事关不住的,因为它们的每一片羽翼上都沾满了自由的光辉!」才显得那么激动人心。
    
    总之,人的需求是立体多元的,除了外在的安全感、不饿肚子,还有尊严和权利的需求,所以,不是说没了帝国主义就不异议了,不饿肚子就不异议了。为了个人权利和尊严,我们还是得异议,中国的异议从「救亡式」发展为「个人权利本位式」,这就摆脱了物质主义束缚,可官方及其小鬼却还耽溺在物质主义维度思考问题,真是可怜虫。 《周易》所:「小人革面,君子豹变。」此之谓也。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
820755
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·边界:厦大性骚扰事件折射高校男权文化 (图)
·边界:从内参到舆情监测时代 (图)
·边界:周小平与威权主义受虐人格 (图)
·边界:海外留学生缘何容易「受伤」? (图)
·边界:「祖国母亲65岁生日」,能不忆曲啸? (图)
·边界:孔子学院的傲慢与无知 (图)
·边界:「中国梦」与「坚持用筷子吃人」 (图)
·边界:官场「低人权」 依法治国也要依法治官 (图)
·彭念:中印边界对峙将成为常态 (图)
·边界:无法「去政治化」的立人图书馆 (图)
·边界:电视盒与视频APP为何让当局如临大敌? (图)
·边界:从央视到21世纪网中国媒体发生了什么 (图)
·边界:刑讯逼供命案与邪恶同盟 (图)
·边界:广州大学城环卫工维权何以取得胜利? (图)
·边界:律师维权与公众人物私德 (图)
·边界:谁造就了无法独善其身的江湖 (图)
·边界:实现公平高考有赖更大的社会变革 (图)
·边界:建立法律新秩序需清理旧政之恶 (图)
·边界:失衡的「虐恋」 「狗血」的军训冲突 (图)
·四中全会将从6方面阐述法治 或议公权力边界
·习近平结束访问印度之际中国从中印边界地区撤军
·中国军方敦促美国停止在中国边界附近进行海空侦查 (图)
·中国2020年铁路将抵印度尼泊尔边界
·中国拟2020年把青藏铁路延伸到中印中尼边界
·中国偷渡客闯美墨边界 日益增多 (图)
·俞正声:在政协说话要掌握边界
·基层干部对三中全会说:不知道改革的边界在哪里
·习近平真不简单 一举搞定14国陆路边界问题
·两高发布司法解释 划定网络言论法律边界
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·中朝海上边界不明 渔船被扣被迫承认越界 (图)
·中印联合声明:边界问题解决前维护边境安宁
·印度总理辛格晤李克强:愿与中方管控边界分歧
·外交部称我国九成陆地边界已划定 (图)
·李克强:愿与印度协商解决边界问题
·外交部就中印结束边界对峙、叙局势等答问(实录)
·边界争端使中印关系再度紧张
·解放军吉林一级战备 向中朝边界调集飞机 (图)
·中越边界划界真相,不得不说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。