页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:“伟大”的党开神秘的会
(博讯北京时间2014年10月22日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:“伟大”的党开神秘的会


    按说讨论依法治国,法治讲究的是透明公开,可四中全会开得神神秘秘。
    
    中共治下的中国,小事开大会,大事开小会,天大的事不开会,像89年那样的事,一个人说了算。
    
    每年的人大政协二会,除了一些雷人雷语引入注意外,都是走个形式,鼓掌举手,一致通过,尽管人数众多,场面宏大。当下正在开的中共中央委员会十八届四中全会,讨论的是依法治国的大事,但只是中国最有权势的二百多个中央委员参加。
    
    按说讨论依法治国,法治讲究的是透明公开,可这会开得神神秘秘的,除了通报了个会期,不知道具体在哪开,怎么开。媒体没有任何的同步报道,最终就是在闭会那天,统一发布一个公报,让全民学习贯彻。
    
    当然现在比起共产党开成立大会时,已经进步多了,至少知道开会时间。不像那时在浙江的一艘游船上,一帮人偷偷摸摸开个会,后来连个具体的日期都说不清,只知道在7月。为了好记,就用7月1日作为成立纪念。
    
    可那时是地下党,现在是执政党,要人有8千万党员,要枪有强大的武装,要钱控制着世界上最有钱的政府,可为什么开个会还要如此神秘呢?
    
    想起了我参加过的一次中宣部的会议。曾经由于参加国家级的国际新闻传播硕士项目培养工作,和几个试点院校的老师有时会被招到中宣部、教育部开会。此前因为级别不够、外出或其他不便,没有参加过中宣部的会议。 2010 年11 月某日,学校转来中宣部一通知,让我去参加一次会议。通知上说了议题、时间,但不说中宣部地址,只说在该部的某楼某会议室。要求提前把参会人员和车号报给某个联络人。
    
    由于领导繁忙,责成我一个人去开会。公车不敢要,打车舍不得,开自己的车不愿意,既找不着路和停车位,也不想操心,只有坐公交车去了。
    
    但是中宣部在哪里呢?这个地方,除了美国的卫星地图上有,其他中国所有的地图上都不标出。知道离党中央很近,甚至本身就是中央,但就是不知道具体地址,在哪条街上,门牌号多少。之前打给我的电话,来电显示都是8个0 。是故作神秘,还是不可告人。
    
    怯生生的打手机问通知上的联系人,中宣部在哪?回答说开车怎么怎么走。又怯生生的说没有车,准备坐公交车去。电话那头明显的楞了一下,然后沉吟着告诉我,坐什么车,然后怎么怎么走。
    
    地铁到了北京某处繁华的商区,知道离中宣部不远了,但怎么找也找不到。问了好几个人,都说不清楚。只好再打电话给联系人怯生生地问路。顺着指示,走到一个不挂牌子和标识的大门口,看到武警站岗,估计就是了。只有里面的人出来接,才能进去。
    
    共产党做了多年的地下党,现在成了执政党了,仍然保留了地下秘密工作的优良传统。尽管它早已是中国最有权势的力量,其影响之广,连万能的互联网也奈何不得。
    
    直接上某个楼的大会议室。里面宽敞明亮,装修之精良,设备之先进,不用赘言。
    
    照录一下墙上的大字:「责任如山、勤奋如牛、心细如发、守口如瓶、团结如一」。
    
    其他几个「如」我就不说了。只是都守口如瓶了,还怎么团结如一呢?
    
    因为要守口如瓶,会议的内容就不说了。开了不一会儿,就散会了。尽管到了饭点,但肯定是不会招待吃饭的,此前去教育部开会也是如此。
    
    中国的官场是,上面的人去下面考察开会,肯定会好吃好喝好招待,走的时候还得贡点纪念品。下面的人来上面,特别是部委办事,所谓「门难进、脸难看、话难听」,能给你赐个座、喝杯水就皇恩浩荡了,不可能留下吃饭。就单方向减少公款吃喝来看,反腐倡廉取得了一半的成效。
    
    难得外地大学的几位领导老师,每次大老远的乘机赶来,就为了开教育部、中宣部一两个小时的会议,然后带着精神回去贯彻落实。
    
    会后退出时,看了看这个大气明亮、中西建筑交融的院子,里面停了很多奥迪以上的豪车,几乎都挂着京0或部队的车牌,尽管我知道这里并不是警察局也不是国防部。难道是套牌车,好随便违章、闯红灯、警车开道?
    
    穿过出口路上一个大楼的大厅,里面展示着许多各个地方献上的宝物。只想提一下云南大理送来的一块无比高大的大理石,上面有许多天然多彩的像山脉云层的花纹,看起来,就像中国的山水画一样,让人心旷神恰,充满遐想。
    
    其他宝物就不提了,个个都是美轮美奂。因为要「守口如瓶」,就到此为止。
    
    走出门外,车水马龙,顺之者昌,逆之者亡。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2000601
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:四中全会的法治逻辑 (图)
·乔木:领导的神秘、美化与全能 (图)
·乔木:投票很简单──选举误区九 (图)
·乔木:禁言 禁书 抓人 (图)
·乔木:一个中国 两个国庆 (图)
·乔木:失而缚归的洛阳副市长 (图)
·乔木:选出个陈水扁怎么办──选举误区八 (图)
·乔木:普选需要很长时间—选举误区七 (图)
·乔木:十一把红旗升到美国去 (图)
·乔木:中国冠军说日本国歌难听的背后 (图)
·乔木:阶级斗争你死我活 (图)
·乔木:湖南省政协副主席童名谦重罪轻判的幕后 (图)
·乔木:宪法不如领导的看法 (图)
·乔木:不花钱选举无政治广告——选举误区六 (图)
·乔木:竞选就是比钱多──选举误区五 (图)
·乔木:一人一票会分私有财产──选举误区四 (图)
·乔木:直选难是交通不便──选举误区三 (图)
·乔木:素质差──选举误区二 (图)
·乔木:中国人太多──选举误区一 (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。