页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李怡:污蔑的效果是不断促使香港人觉醒
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月22日 转载)
    在昨天与学联的对话中,政府表示会向港澳办提出一份8.31后香港的民情报告,报告肯定提到占领运动,不知会不会说这是「外部势力」介入的运动。 「外部势力」介入,最先由《人民日报》提出。梁振英秉承上意,更加码说是「从不同国家来自全球各地」的「外部势力参与」。相信接下来会是大陆传媒再引用梁特的话来自我「证实」。这是中共惯常使用的内转外再转内的循环自慰的宣传把戏。
    
     香港争取民主人士是有邀请外国势力干预的,无论是李柱铭和陈方安生到美英游说,还是网民发动要求白宫关注,要求英国发声,都希望国际社会对中共破坏一国两制的情况予以关注。但在中共与西方国家有庞大经贸利益联系和国际战略合作的景况下,外国势力除了礼貌的回应,至今对香港人的抗争几乎没有吭声,更别说包括金钱在内的介入了。西方当政者为了迎合社会的民主价值观,会表示与中共领导人会见时当关注香港事态,但从他们国家利益出发,他们其实是不想表态得罪中共财神的。当中共港共讲外部势力介入的时候,我们不能不问:这些外部势力介入香港雨伞革命的目的是什么?介入对他们自己国家有什么好处?抑或只会使他们同中共在许多国际纠葛外再增添不必要的困恼?答案显而易见。真正关注香港雨伞革命的只是西方媒体,政治势力的反应其实是相当低调的。

    
    中央电视台两天前刊登在香港街头访问一名女子,她操纯正普通话,字幕显示她是「香港市民」,她声称有朋友收了2,500元去占中两天。这段说纯正普通话的访问用来骗大陆人恐怕也不容易,香港人看到相信只会联想大批来自大陆的大妈证据确凿收费围堵《苹果日报》的事。如果说「外部势力」介入的「外部」是指所有香港以外的地方,那么中共发动大陆人来港反占领和围堵《苹果》就真可以说是「外部势力」介入了。而且,《基本法》22条有规定,中央所属各部门是「不得干预香港自行管理的事务」的。
    
    中共对香港占领运动的另一污蔑,是指「占中真正目的是推动『港独』」,而证据是学联在政总外的主台打出了「命运自主」口号,《人民日报》评论员文章说这「反映占中组织者及幕后操控者真正目的并非为民主选举,也不是『一国』下的『高度自治』,而是要香港的『自主』、『自决』,乃至香港『独立』。」
    
    如果说「自决」与「独立」有关连,还说得过去,因为许多地区的自决极可能是为了谋求独立,尽管自决权在两个人权公约中都列为第一条,谋求独立绝不是罪。但把「自主」扯上「独立」则实在是过度演绎。命运自主是作为人、作为人类社会的最起码的人性需求;倘若没有自主,就意味着还没有脱离奴隶社会。民主其实就是自主,从来没有「他主」的民主。也许在中共治下,人民的确没有命运自主,也许把命运自主扯到政治上的独立,正正说明中共的根本目的是要香港人做奴隶。这一过度演绎更使我们知道,这场雨伞革命对我们来说,是如何重要了,因为没有这样的抗争,我们就从此没有命运自主,而最终会堕落成为奴隶。
    
    占领运动开展了25天,这场运动与过去各次示威游行不同之处,是从没有出现过龙狮旗和青天白日旗。如果说,这两种旗帜有否定香港目前的政治归属的含义的话,那么这次运动对政治归属可以说没有提出异议。看来,把「命运自主」扯上「独立」,不仅是一种栽诬,而且暗示中共会对一国两制作全盘否定。
    
    有分析认为中共决不会对香港争普选让步,是因为怕引起骨牌效应,使新疆、西藏等也会要求选举权。这种分析并不确当,因为香港实行一国两制,而其他省市并无两制规定。人大常委的决定也不是不可改变的一锤定音,因为中共按政治需要修改宪法和法律,早已司空见惯。问题只是政治压力是否大到促使它修改而已。学联坚持要对话就不能清场,目的也是要争取在一定的实力地位上对话。
    
    前天,练乙铮在《信报》的文章中说:「港人支持本土主义和港独的,无疑只占极少数;不过,就算大家不认同这些思潮,作为一般原则,也应该支持谈论和探讨这些思潮的权利。否则有一天,大家会忽然发现,自己的思想也在被禁之列。」
    
    不仅如此,而是即使不认同本土主义和港独,只要坚持自主和追求民主,到头来还是会被专制政权诬为港独。
    
    中共官方对占领运动的不顾事实的污蔑,正是延续它一贯的搬起石头砸自己脚的思维,也就是在效果上不断促使香港人追求本土民主的觉醒。 (https://www.facebook.com/mrleeyee)
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2940709
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李怡:政府赤化是抗争者和警察的共同敌人
·李怡:世界上没有任何社会运动不扰民
·李怡:原来这么爱属于自己的地方
·李怡:大陆民意观香港
·李怡:抗争前景在于深沉的韧性战斗
·李怡:香港来到最重要的历史时刻
·李怡:抗争的时代也是觉醒的时代,有抗争就有未来 (图)
·李怡:民主意识从不需要发展到急需要
·李怡:年轻人的梦想总有一天会成真
·人大常委決定違反人大常委決定/李怡
·李怡:人大常委决定违反人大常委决定
·李怡:这次第,怎一个权字了得?
·李怡:一步分作六步的政改奇谭
·李怡:权力公有与权力私有的对决
·李怡:这是一场自由与反自由的斗争
·李怡:港人治港高度自治的历史启示
·李怡:人人争着变犀牛的香港社会
·清华大学的独立精神自由思想丢弃殆尽/李怡
·法律是守护神而不是遮羞布/李怡
·周永康案不在薄熙来案之下 /李怡
·劉曉波沒有敵人,中國沒有朋友/李怡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。