页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:「依法治国」主语是谁?
(博讯北京时间2014年10月23日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:「依法治国」主语是谁?


    多数公民对于「依法治国」的实际含义并不了解。
    
    正在召开的中共18届四中全会的主题是「依法治国」,这是中共历次会议首次将「依法治国」作为主题,反应出这个执政党的进步。我们应给予表扬和鼓励。
    
    然而,多数公民对于「依法治国」的实际含义并不了解。所以,我建议有关部门在组织宣传「四中全会伟大意义」之前,先把「依法治国」的概念向公民阐述清楚。用朴实的语言阐述,而不是罗列空洞的政治叙述。
    
    中国的很多政治语言,让百姓听了直犯晕。不知是那些学者军师们水平太差,还是故意为之。
    
    我建议用大白话进行解释。
    
    关于「依法治国」,这两天很多人在写文章,大多立意在「依法治国」先要依法治党、依法治官上。这些文章非常好。缺点是,跳过第一阶段,直接跨入第二阶段了。我们谈「依法治国」,首先要谈的第一个问题是:谁来「依法治国」?即,「依法治国」的主体是谁。用我喜欢的大白话语言就是:主语是谁。
    
    没有主语的政治口号,在中国极其常见。 50年前「一定要解放台湾」,是百姓要解放台湾?解放台湾跟一群吃不饱的大陆人有什么关系? 30年前到现在,有个说法叫「坚持4项基本原则」,是中国共产党要坚持那4项,还是中国人民要坚持那4项?
    
    「依法治国」的主语,肯定不能是「统治者」。如果是统治者依法治国,那么,中国几千年来,除了文革那几年外,都是依法治国的。皇帝想杀个人也很难,得找个法律去套罪名。根本不像那些白痴编剧们瞎编的,好像皇帝想杀谁就杀谁。人家是依法治国的皇帝,又不是无法无天的红卫兵。
    
    把「依法治国」的主语理解为统治者,那就成「以法治国」了。多年前我就写文章说过「依法治国」与「以法治国」的本质区别,今不赘述。
    
    按照中国《宪法》所说「一切权力属于人民」,那人民就应该是依法治国的主语。人民,是个永远没错,却又永远空洞的词汇。因为,人民被代表了。
    
    原全国人大副委员长田纪云曾说:「社会主义法治,不是治民,而是民治。」这个说法与「民有民治民享」对应了,在今天仍然光芒闪烁。
    
    原国家主席江泽民在中共15大报告中提出:「依法治国,就是人民在共产党的领导下,依照宪法和法律、、、、、、」。这个说法,类似于「党委领导下的校长负责制」。
    
    我个人理解,主语应该是「一切政治单元」,即,一切政党、各级政府、所有社会组织、全体公民,都要受到法律的制约。任何政党、政府、公民,一旦违反法律,必须受到惩罚。 「依法治国」实际上是一个被动语态。
    
    确定了主语,就进入第二阶段:「依法治国」,必须要依法治党、依法治政府、依法治官。
    
    然后才是第三阶段,依法治民。每一个公民个体都要守法。
    
    确定了主语和三个阶段,就能让「依法治国」既不被当权者歪曲利用,又能落到实处,保护全体公民以及保护政府。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2211046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:盐业垄断──以捉迷藏来拖延 (图)
·王思想:中国贫富差距世界第一? (图)
·王思想:东欧回归了 中国无法回头 (图)
·应该给东欧变革一个结论了/王思想
·王思想:应该给东欧变革一个结论了 (图)
·王思想:东德转型为何缺少清算? (图)
·王思想:地方债合法绑架──二评地方债新规 (图)
·王思想:地方债新规──政府会破产吗? (图)
·王思想:中国房地产最无耻的两个词汇 (图)
·王思想:祖国没有生日 (图)
·王思想:王伟光的「阶级斗争」只错了一半 (图)
·王思想:少林寺诉讼与取缔寺庙门票 (图)
·王思想:地铁涨价应该向公众汇报什么? (图)
·王思想:二手房高税收 恶意刻舟求剑 (图)
·王思想:苏格兰公投与英国的伟大
·王思想:习李会搞市场经济吗? (图)
·王思想:「新闻敲诈」比「新闻垄断」好得多 (图)
·王思想:高考改革避重就轻 (图)
·王思想:官员「不作为」是好事 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。