页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:反腐败的治本步伐必须加快
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年10月25日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:反腐败的治本步伐必须加快


    越反越腐,核心就是反腐败的核心机制没有建立起来。
    
    据内地传媒报道:《十八大后超18万人落马房产等领域成反腐重灾区》「一天三人落马」的反腐节奏在「十八大」以来已是常事。在不到两年时间的「打虎拍蝇」战役里,超过18万党员干部被处分。而交通、房地产、矿产资源、发改委系统等垄断程度高、权力集中的领域无疑是反腐「重灾区」。
    
    很明显,治标取得了明显成效,既打打老虎又拍苍蝇,使得官员的腐败得到有效遏制,重塑执政合法性的努力获得了一定的成功。但治标只是手段,治本才是目的。治本就是建立一套机制,让官员不敢腐、不能腐、不想腐。治本就是治官,治官的机制不是人治,而是法治,把官员关进法治的笼子里。
    
    十八届四中全会的主题是法治,但是法治的核心必须明确,否则就是会事倍功半,甚至适得其反。如果把法治的核心建立治官的基础上,就标志着治标向治本的转向。如果把法治的核心建立在维稳的基础上,建立在治民的基础上,治标就会停滞不前。如果把民治得老老实实,不能乱说乱动,那么官员的腐败还会卷土重来,人们因为反腐败而带来的信心就会迅速消耗掉。所以,不但反腐败的治标步伐需要加快,而且治本步伐也需要加快,否则治标的成效就会被时间侵蚀,就会被腐败同盟打垮。
    
    改革开放以来,反腐败的条文条例也是不少,但反腐的成效并不是很大,或者是越反越腐,核心就是反腐败的核心机制没有建立起来,没有把反腐制度化、法治化,没有通过法治的方式把权力进行有效分立,没有建立有效的制约机制。
    
    权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败,这样一个政治学常识,在互联网一统天下的今天,谁都会懂,官员更懂,只是更懂的官员不会切割自己的权力,因为利益太诱人,利润太丰厚。没有人愿意用自己的左手去砍掉自己的右手,没有官员会把自己的利益拱手让人。
    
    我们看到,交通、房地产、矿产资源、发改委都构成了自己的小王国,在这个小王国里,没有任何人的权力得到有效制约,没有任何规章制度对他们起作用。在这些小王国里,每一个官员在自己的小天地里都具有不受制约的权力。内地传媒没有说的县委书记这一块,县委书记这一块也是腐败的「重灾区」。县委书记的权力不受制约,成了当地的小皇帝,在人财物方面的一手遮天式的权力滥用与腐败让人瞠目结舌。与对县委书记的理想、信念、道德教育相比成了天大的笑话。一个大讲共产主义信念的县委书记群体,却成了超大腐败的群体。
    
    对权力的治本性分割就是回归人类文明主流,充分贯彻分权制衡的原则。法治是建立在权力分立基础上的,通过权力分立,使任何官员都不具有绝对的权力。西方政治文明会给我们若干的启示,他们的宪法首先就是权力分立的宪法,只有分立,才能制约。无论三权分立还是两权分立,还是孙中山的五权分立,都是建立在人性恶的基础上的。人不是天使,否则就不需要法治,不需要宪法。对于中国来说,无论是纵向的权力还是横向的权力,都必须通过法治与宪法的方式把权力的分立明确下来,固定下来,给权力设置边界,让所有权力都在法治的轨道下运行。只要有一个人、一个政党超越法治,在宪法之上,就会造成对法治的决定性破坏,都会最终回归人治,会重演腐败的历史周期率。
    
    无论打老虎还是打苍蝇,都需要民众的广泛参与。丰富民主形式,拓展既有序又有效的参与渠道,让人民在各个领域都具有实质上的权力,是社会健康发展的内在要求。微博是让人民实质上有权的一种新形式,也是打苍蝇的好苍蝇拍之一。人们经常看到,只要网民在微博上挂的内容属实,苍蝇都被迅速地拍掉。微博是让权力在阳光下运行的重要平台,是公开地杀权力细菌的有效方式之一,应该充分利用微博反腐败的这种方式,而不是否弃这种方式。通过销号、删贴的方式制止大众的有效参与,无疑是为腐败推波助澜,是纵容腐败。
    
    目前要对权力治标性的分割。划定企业与政府的界限,政党与企业的界限。让政府的归政府,让政党的归政党,让企业的归企业。政府在于执行法治,做到执法公正。政党和政府不能成为企业的董事长,不能既当裁判员又当运动员。政府官员、政党官员手伸得太长,管制太多,使企业无法按着市场规则行事,结果就管死了企业,使政府和政党名誉扫地,一地鸡毛。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2761101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:在微博上污化美国为何意? (图)
·木然:剪不断理还乱的党委与校长的关系 (图)
·木然:既得利益是不搞民主的根本原因 (图)
·木然:中国已经进入敏感词社会 (图)
·木然:可怕的圈子文化 (图)
·木然:教育部红七条框住了谁? (图)
·木然:香港能否承受大陆的政治焦虑 (图)
·木然:为爱放逐──评析《黄金时代》 (图)
·木然:金正恩病了,中国网民为何高兴? (图)
·木然:被不断扭曲的共产主义 (图)
·木然:阶级斗争理论重新燃起 (图)
·木然:举报的群众是什么群众? (图)
·木然:中国为何因苏格兰公投而狂欢? (图)
·木然:微博的路为什么越走越窄? (图)
·木然:教师的节操碎了一地 (图)
·木然:媒体的腐败谁来管? (图)
·木然:学术不是政治的嫁衣裳 (图)
·木然:国企高管的薪酬只能由市场决定 (图)
·木然:法治无小事 (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。