页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:影视剧为何热衷帝王颂歌?
(博讯北京时间2014年10月25日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:影视剧为何热衷帝王颂歌?


    中国百姓常把电视剧当成历史来看的。
    
    毛泽东时代的历史观很简单明了:否定1949年之前的一切帝王,歌颂1949年之前的一切农民造反。那时候的文艺作品,严格遵循这一指示。
    
    毛时代之后,这一指示依然影响着社会意识。经过一二十年的过度,才慢慢出现歌颂古代帝王的作品。
    
    一个高潮是《雍正王朝》,领衔于歌颂满清的几步曲。
    
    清朝是中国最黑暗的朝代之一。最坏的三个皇帝就是康熙、雍正、乾隆,其中又以雍正最为暴虐。而在御用学者的历史记录里,那个时代竟然被称为「康干盛世」。到了电视剧《雍正王朝》中,雍正干脆被塑造成了勤勉治国、一心为民的一代明君。
    
    卑劣到什么程度的作家,能去歌颂满清、歌颂康熙雍正乾隆呢?
    
    这还不算,还有更低劣的作品。出差在外,无意间打开久已不开的电视,发现在上映电视剧《大秦帝国》。看了一会,惊异地发现,居然在为暴秦唱赞歌。
    
    《大秦帝国》,拍陕西皇上马屁的。第一部分就完全颠倒黑白,说秦王和商鞅的所谓变法是要「强国富民」。实际上,万恶的秦朝一直是「强国弱民」。商鞅的「强国弱民」、「愚民」之术,为历代统治者所传承。至今不衰。
    
    去看一看《商君书》,就知道商鞅之术多么卑劣,商鞅被车裂而死是活该,商鞅必然遗臭万年。
    
    中国历史基本是暗淡无光。仅有两个时期有光明、有希望,一是春秋战国,一是民国。暴秦终结了灿烂的春秋战国,其统治时期只有短短15年,其统治模式则被后代帝王纷纷仿效,将中国带入了中央集权专制的漫漫2000年长夜。
    
    作家、剧作家们,要无耻到何种程度,才能歌颂这样的朝代与帝王?
    
    有人会说,那些是文学作品,不能当历史来看。此言大谬。
    
    艺术作品可以虚构,甚至可以颠倒黑白。比如早期的《戏说乾隆》,把乾隆塑造为风度翩翩、有情有义的形象。观众看了很开心,这就够了,不要去追究与真实的乾隆有多少差异。前两年的《宫》,让一个当代女孩穿越回去,与皇帝、王爷搞三角恋,很有创意,值得鼓励。
    
    人家完全是一副戏说、开心逗乐的姿态,别人又怎会拿历史真实去要求?
    
    《雍正王朝》和《大秦帝国》这一类的作品,摆出的是一副「历史剧」的样子。这些作品,可以在细节上尽情发挥,但绝不能在整体上颠倒黑白。
    
    对那些颠倒黑白的「历史剧」,广电总局这个掌控审查制度的部门,应该予以批判。而奇怪的是,对于《雍正王朝》、《大秦帝国》这些颠倒黑白的作品,广电总局一路绿灯;而对于《宫》这类娱乐性作品,广电总局却特地发文件说今后禁止「穿越」。莫名其妙。
    
    中国百姓乐于偷窥帝王床帐,固然有奴性基因作祟,但那是百姓的权利。而那些文人,明知中国百姓常把电视剧当成历史来看的,却仍然热衷于推出那些颠倒黑白的「历史剧」,他们亵渎了知识,丧失了基本的人格。
    
    至于他们为什么要这样做,他们心知肚明。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3991103
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:「依法治国」主语是谁? (图)
·王思想:盐业垄断──以捉迷藏来拖延 (图)
·王思想:中国贫富差距世界第一? (图)
·王思想:东欧回归了 中国无法回头 (图)
·应该给东欧变革一个结论了/王思想
·王思想:应该给东欧变革一个结论了 (图)
·王思想:东德转型为何缺少清算? (图)
·王思想:地方债合法绑架──二评地方债新规 (图)
·王思想:地方债新规──政府会破产吗? (图)
·王思想:中国房地产最无耻的两个词汇 (图)
·王思想:祖国没有生日 (图)
·王思想:王伟光的「阶级斗争」只错了一半 (图)
·王思想:少林寺诉讼与取缔寺庙门票 (图)
·王思想:地铁涨价应该向公众汇报什么? (图)
·王思想:二手房高税收 恶意刻舟求剑 (图)
·王思想:苏格兰公投与英国的伟大
·王思想:习李会搞市场经济吗? (图)
·王思想:「新闻敲诈」比「新闻垄断」好得多 (图)
·王思想:高考改革避重就轻 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。