页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

施晓渝 :邓时代追求发展快但又破坏人权,破坏环保,浪费资源
(博讯北京时间2014年10月25日 来稿)
    
    作者:施晓渝
    

    我讲了我的交流学30多年,我从来瞧不起什么宪政学,儒学法学之类,这些学说都把社会当作静态来研究,而我的交流学是要把社会的好的状态和好的走态结合起来研究,换言之,应该从动态这个角度如研究社会,而不是从静态这个角度如研究社会。比如,法律学道德学就经常陷于男女接触什么叫淫荡的尺度,贪腐的尺度,奢华奢侈浪费的尺度之类无休止的争论,而忘记了社会的走态,或被动的被社会的走态决定,而最重要的恰巧是社会走态的研究分析和应对。
    
    一个理论,应适应社会生活的每一个角落,而现代社会的生活主要就是经济生活,儒学,宪政学,法律学等都办不到,这些学说,只能促进社会处于一个好的状态,并不能促进社会一个好的走态,而社会的好的状态和好的走态经常是分裂对立矛盾的,就如一个人在奔跑的时候要保持走步时的优雅姿态是不可能的。总之社会,特别是社会经济生活经常处于奔跑状态,而儒学宪政学等却整天在设计人走步如何更优雅。
    
    有人说人类历史就是生产发展史,有人说人类历史就是阶级斗争史,有人说人类历史就是追逐利益史,有人说人类历史就是追求文明史,有人说人类历史就是追求大同世界,好的制度好的政权或宪政史,我说人类历史就是交流史,只有这样才能客观超脱中性分析历史。
    
    交流本来存在没有哲学?吃饭存在吃饭就没有理论?哲学,政治,政权,都是有基本要素的,有人把枪看成是政权的基本要素,有人把资本,GDP看成是政权的基本要素 , 有人把人心看作是政权的基本要素,而我把交流看成是政权的基本要素。别人会运作关系就有政权 ,你不会运作关系就没政权。
    
    又来讲我的交流学,以鸦片战争为例。如你单纯讲鸦片战争是侵略,就没法解释鸦片战争同时也带来西方文明。如果你强调鸦片战争带来西方文明,那么你就是美化侵略。所谓一分为二看问题,就是要看到鸦片战争带来的正反两类效果,那么怎么解释鸦片战争最中性理性呢?就只有用我的交流学的冲突式交流是一个过程来解释,这样就厘清了交流的必然性和其正负效果。
    
    儒学和我的交流学一样,也是追求社会道理 ,本身也不是那么坏,只不过放到现代社会 儒学就把做人和做生意分裂了 ,比如股市这玩意就容不得儒学,而我的交流学就能很好解决这些问题。儒学怎么指导发展经济?中庸?怎么叫经济适度发展?经济发展总是过度和回调交替的,没法儒学中庸适度兼顾全面。中国,包括公知及粉和毛左都把社会道理和经济道理分裂来看 而我的交流学就要把社会道理和经济道理串起来看。现代社会,每个人是交易人,而非道德人,这点决定儒家不可通行于所有行为通吃。
    
    我的交流学促使用新的生产关系,即交往交易交流关系取代旧的生产关系,这个取代方式可以是选举,革命,夺权。宪政学最大的短板是,它不能解释宪政的意义,其实宪政的意义就是用文明公开的方式实现新的生产关系替代旧的生产关系。
    
    图腾,招牌, 模式,设计,即使是宪政,也跟大大的中国梦,老毛的共产主义一样 ,对理想状态的追求。我的交流学对社会的理想状态没丝毫兴趣,只对现实关注分析,利用一切机会在具体事务上表达伸张正义,聚集造善力量和形成造善社会的民间推动中心,不拘左右,总之把社会向好的状态引导,最终改造改变社会。
    
    交流产生沟通,交流产生了解,交流产生合作,交流产生权力,交流产生政权! 通过横向交流拉出和官系统平衡的民间系统。交流是动态的,不断找寻新的粘合点,不断得新组合,不断重组,最终重组社会!我这辈子都在找民间的粘合点。 左右是指对政权的态度。对政权的态度是次要的,对民间得态度才是主要的。 观点不重要,社会现实的风浪太大,我们都会被卷进漩涡里,我们都不可能最终坚持自己的观点,都得与时俱进,我强调得是人的深度感,节奏感,深度感好,节奏感好的人能磋商。
    
    我的交流学,要求理论无懈可击,不像所谓的宪政论,漏洞百出,搞了三十多年,搞不出正产品倒搞出不少副产品,如使人觉得中国永远搞不成宪政,使人认为宪政就是损人利己唯利是图,特别是促产了周一平 花千芳之类副产品。我们没有理由谴责周花二人类,他们本身并不带野心,仅是在网上吐槽而已,而且还是自己宪政阵营走向批判自己的,这说明自己不能兼容兼顾包容留住人,因此最好的选择办法是承认失败。
    
    @Coco 说我说得对,一切是动态的~~~~法律对犯法的判定,产权的价值,交流的方式等都是动态的。特别是对交流方式的动态的认识是民主运动的关键,物质生产变得容易使人类争夺物质分配的斗争变得文明不那么暴虐,民运应该有温和创新理性的办法,而不是套用过去的那种冲冲杀杀微冲击的路径。
    
    我用我的交流学讲了几十年,不要太在意共产党,不要太把共产党当回事,更不要处处和共产党对着干,对共产党办的对的要表扬,办的错的要批评,久而久之,我们就占领了民间舆论阵地,就能形成民间正义批判中心,从而取代之。这个社会是共产党的也是我们的,我们都在竞争。
    
    我的交流学认为只有实在的关系,内在的交流沟通配合才是力量,理论嘛,就是上下两片嘴,乱翻就是,所谓的文化也如此,就是嘴巴上下两张皮,隋便乱翻,公说公有理,婆说婆有理。文化就是今天我这么说这么有理,明天我那么说那么有理,墨索里尼总是正确。交流学只对具体发生的事感兴趣,或自己怎么聚集更多和人气感兴趣。如习大大整肃右派也可以说是为了实现宪政,整肃宪政的投机性,使今后实现宪政更加纯洁客观务实。
    
    望注意我的交流境界,这个境界是比基督徒,宪政,中国梦,共产主义更现实的境界。我认为社会人的基本活动,无外乎是交往,交易,交流,只要坚持人的三交中公开,公正,公效即社会公共效率,这个社会就是理想境界的社会。我把它简称为三交三公思想。
    
    毛时代不追求发展速度,宁要社会主义的草。邓时代追求发展快但又破坏人权,破坏环保,浪费资源,公共效率是社会良性全面健康发展。三交三公思想当然有法制支撑,也包含一人一票。基督教和法律都要靠道德弥补,三交三公就把这些概涵盖了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2011631
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·初探解决广东工潮,试行暂时失业保险救助/施晓渝
·中国民主的希望来了/施晓渝
·施晓渝‏:这周国家与庄家勾结做股市大表演
·批乔良少将“救美国才能救中国”的谬论/施晓渝
·要挽救经济危机必须先搞好反思改革/施晓渝
·也谈胡星斗和毛左之争/施晓渝
·施晓渝:共产党穷得只剩下了钱?
·施晓渝:共产党穷得只剩下了钱?
·质疑当前的政府挽救中小企业的融资措施/施晓渝
·施晓渝:搞经济发展要尽量不使用专政机器
·施晓渝:永远都要反极左和极右
·施晓渝:我们能驾驭市场经济吗?
·施晓渝:劳动者权力的经济意义
·施晓渝:劳动者权力的经济意义
·施晓渝:探讨左派新思想 建构后现代经济理论
·物价将持续飞涨/施晓渝
·炒作陈良宇垮台事件/ 施晓渝
·发掘陈良宇倒台事件的社会意义/施晓渝
·红草:就声援施晓渝之事 致陆文先生
论坛最新文章:
  • 安倍晋三:病毒确实是从中国扩散
  • 中国驻美使馆提醒国人注意美方出境检查盘问
  • 周强:坚决维护国家安全 严打敌对势力渗透
  • 赵立坚:美没资格指手画脚 如损中国利益必回击
  • 陆委会:蔡英文谈话非弃香港 会更积极协助港人
  • 安格尔的调色板揭示了他的秘密
  • 法国媒体一致关注港人反抗港版国安法的行动
  • 大律师公会:人大或无权纳国安法入基本法附件三
  • 柯文哲:强推港版国安法加深台湾人讨厌中国
  • 董建华:港版国安法只针对极少数犯重罪人士
  • 栗战书报告谈港版国安法:定能顺利完成立法
  • 法国经济堪忧 未来挑战严峻
  • 中国抬高关税 澳农业界担忧着手开发新市场
  • 安倍宣布日本全国解除紧急事态宣言
  • 韩正据指去年10月已拟港版国安法 评论指效毛收藏
  • 马道立:赞斩人者有高尚情操法官将停审反修例案
  • 心灵秘密的探索者—拉康(六)梦的解析之一
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。