页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨支柱:社会男女平等 家庭角色互补
(博讯北京时间2014年10月26日 转载)
     杨支柱 超生父亲
    
    杨支柱:社会男女平等 家庭角色互补


    男女不平等问题跟社会养老问题一样是现代问题。
    
    无论是儒家传统还是《圣经》、《古兰经》都要求女人顺从男人。这其实是女人特有的生育职能和因此而产生的「男主外,女主内」的家庭结构造成的。女人尊重男人,孩子才会尊重父亲,这会极大地激发男人的家庭责任感,使女人和孩子得到稳定的保障和保护。男人得到了尊重,女人和孩子得到了痛爱,可谓各得其所。
    
    男人在家里也是需要尊重女人的,否则何来相敬如宾之说?之所以古代文化特别强调女人应该尊重男人,一是因为男主外的家庭结构,男人要出门做事,在外人面前需要尊严,女人大可在家里咬男人几口(但绝对不能咬脸),却不能让男人在外人面前丢面子;二是家里的日常事务通常是女人做主的,在重大事情上多听听男人的,或者交给男人去做,也是一种平衡。
    
    其实男女不平等问题跟社会养老问题一样是现代问题。同工同酬也好,选举权也好,女人不是跟自己的丈夫要平等,而是跟别人家的男子要平等。不要把社会问题的解决方案套用到家庭中,搞什么男女分账吃饭。反之亦然。夫德不是男德,妇道也不是女道。女人不可能像对待丈夫一样对待所有的男人——如果那样的话,岂不变成人皆可夫了么?
    
    在家庭内部各自角色不同且互补,权利和义务的分配也是相适应的,根本没有什么同工同酬之类的问题,通常不会有比较的想法,不同质的东西也无法定量比较。只有兄弟之间、姐妹之间、妯娌之间、女婿之间才会有父母待他们是否平等的感觉。女孩只能继承细软而男孩可以继承不动产未必有不平等的感觉,一则她们只有探视义务而无日常赡养义务,二则外嫁的女儿也无法回娘家种地。上门女婿能取得相当于儿子的地位,足以说明最重要的不是儿女的性别不同,而是是否与父母共同生活。选一个适合读书的男孩送他读书也未必是对女儿的歧视,因为从事家务劳动被认为没有读书的必要。随着工业社会的来临和女性参加社会劳动,这两样都已经改变。
    
    此外,由于婆媳之间朝夕相处而且从事相似的家庭劳动,古代家庭内部的不平等更多是婆媳地位不平等而非夫妻地位不平等。不过这种现象随着年轻女性较上一代女性更多地参加社会劳动并获取报酬,早就被颠覆了。现在普遍是婆婆迁就儿媳,难道身为儿媳者仍嫌不够?
    
    由于上帝在生育问题上对男女的不同安排,男主外、女主内的家庭结构虽然受到很大冲击,却仍然得以基本维持。这种互补的家庭结构对于维持家庭的稳定是有好处的。相互适合的螺丝和螺帽才能长期拧在一起,两个螺丝或两个螺帽是不可能紧密或长期结合的。不过既然女人也像男人一样参加社会劳动,身为丈夫就不应该像过去的男人一样把家务都推给女人,但是适当的分工仍然是必要的。譬如孩子养育,就不能一人养一个,也不能一人养一天或一周、一月;而应该女人主要管养、男人主要管教,或者孩子小的时候主要由女人管,孩子大一点主要有男人管。譬如做饭,也不适合轮流做,最好一个人管做饭、做菜,另一个人管采购、清洁,这样一方出差或住院时,另一方就会感到不适,就会想念对方。
    
    千万不要打着男女平等的旗号削弱家庭内部男女老少的互补性,企图在家庭内部实现男女老少角色的同质化。这根本无助于整个社会的男女平等,相反只能使家庭变得脆弱、丧失向心力并最终被瓦解。家庭瓦解的结果,受害最大的是孩子、孕产妇和老人,而不是青壮年男人。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4461019
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨支柱:带领我们进入中国梦的「文艺新星」 (图)
·杨支柱:教孤儿唱「感恩的心」是无耻的 (图)
·杨支柱:「流氓的最后庇护所」不是爱国主义 (图)
·沈灏认罪意味着媒体的严冬来临/杨支柱
·计划献血的脚步声越来越近了/杨支柱
·杨支柱:王伟光为何鼓吹以阶级斗争为纲? (图)
·杨支柱:城市的出生缺陷率为什么高于农村? (图)
·杨支柱:废除计划生育缺乏民意基础吗? (图)
·计划生育把国家变成了老鸨/杨支柱
·杨支柱:究竟谁是「婊子养的」? (图)
·杨支柱:武侠小说主角的独生子女化 (图)
·杨支柱:我还是低估了「二丑艺术」的发展 (图)
·杨支柱:「二丑艺术」的升级版 (图)
·杨支柱:有自信为何怕公民说话?——评《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》
·有自信为何怕公民说话?/杨支柱
·杨支柱:深化户籍制度改革须破除人口均衡分布论
·杨支柱:纪委系统正通过妥协扩权
·中纪委应当怎样定义通奸?/杨支柱
·杨支柱:纪委捉“通奸”,一捉一个准
·21天的孩子被妈妈遗弃和医院不给看病的原因/杨支柱
·疯狂的计划外孕、育告密奖励/杨支柱
·戴环怀孕被强制堕胎,受害人要给我封口费/杨支柱
·杨支柱:我在新浪微博转世为“地下室磨牙”再次被封号
·杨支柱就“六普”数据等事项致李克强先生公开信
·杨支柱:律师在法庭外只准谈风月吗?
·举报马建堂等涉嫌玩忽职守罪/杨支柱
·杨支柱诉北京海淀计生委行政起诉状(已立案)
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。