页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

济北南:别指望“地沟油变航空油”彻底解决问题
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2014年10月26日 转载)
    
    来源:网易 作者:济北南
    

    靠用“提炼成航空生物燃料”的方法来彻底解决我国地沟油问题靠谱吗?答案是否定的。
    
    正当台湾地沟油掺入食用油的风波闹得沸沸扬扬之时,波音中国提供了地沟油的另一用法:制作航空燃油。10月22日,波音中国宣布其参与建立的航空生物燃料示范项目正式投入运营,该项目能将废弃食用油即地沟油转化为可持续航空生物燃料,其日产量目前为0.5吨。
    
    “变废为宝”,这种事听起来总让人心潮澎湃。尤其是像地沟油这样让国人痛恨到牙根痒痒的万恶之物,如何处理的问题一直以来是整个社会都在关注的问题。现在,地沟油可以变成航空生物燃料,似乎让我国源源不断的地沟油找到了一个高大上的新出路。那么,靠用“提炼成航空生物燃料”的方法来彻底解决我国地沟油问题靠谱吗?答案是否定的。
    
    一者,对“地沟油变航空油”的成本之高和生产效率之低问题,需要有个清醒的认识。新闻中报道,初步估算,这一新工艺制得航空生物燃料产品的成本,为现在石化航油的2倍。也就是说,如果没有政府补贴,仅靠市场模式去销售这种航空用油,价格至少为石化航油的2倍。其实,关于这一问题,荷兰SkyNRG公司早已证明过了,在2012年,这一企业在我国上海采购了2000吨地沟油去提炼生物煤油,可是,SkyNRG公司总经理德克表示,由于原料成本和技术问题,该公司的这种地沟油燃油的价格是普通飞机燃油的3倍多。他们之所以能够坚持,是因为荷兰政府补贴较多。再加上,产量极少、生产效率低下以及运输难题,指望以“地沟油变航空油”的方式解决我国地沟油问题,现在只能是一个美好的设想。
    
    二者,地沟油能不能“变废为宝”的问题,与地沟油能不能上国人餐桌的问题,完全是两码子事,不可同日而语。地沟油“变废为宝”只是一个“疏”的问题,即地沟油的处理方式多了一种。而解决地沟油这类食品安全问题,关键还得依靠监管,也就是“堵”:一是,立法层面要有重典的态度;二是,司法和行政层面要有严格的执行和处罚。以此,对那些从事地沟油贩卖加工的不法分子构成强有力的震慑和打击。
    
    地沟油“变废为宝”的实验并不少见。除了这种变成航空用油的技术之外,我国某大学还实验研发成功了地沟油制备选矿药剂的综合利用技术,还有一些科研人员通过实验证明了地沟油能够生产乙醇,能够变成沼气,废渣还能够转化成农业肥料。然而,这些实验与技术创新,一旦放到现实层面,就根本是“不食人间烟火”、好看而不中用的花哨把戏。
    
    在地沟油缺少权威检测办法、能不吃地沟油还靠运气的当下,地沟油的问题先是一个“不能上餐桌”的问题,而不是一个能变成什么宝贝的高大上问题。更靠谱的做法是,仍然要实现食品监管上的制度化、常态化:让那些生产地沟油的人进入牢笼,让那些使用地沟油的餐厅永远歇业,让每一桶泔水都实现“实名制”,政府也应该建立起合理科学的地沟油收购制度、、、、、、 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4491208
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共以爆台湾地沟油回应马英九挺香港战中/杜阳明
·解龙将军:中国人为什么喜欢地沟油食堂饭馆酒店
·地沟油入侵香港及“建制派”内斗/淳于雁
·中国浸泡“地沟油老汤”的新对抗主义——比日本极右势力更值得警惕/牟传珩
·世界聚焦中国民族主义乱局 ——“礼仪之邦”何以沦为“地沟油老汤”/牟传珩
·吃地沟油的命操中南海的心,中日打不起来/袁剑 (图)
·治理地沟油别完全陷入技术性依赖
·政府食堂不是地沟油的终点
·鸭子油危害堪比地沟油,今天你吃了吗?
·澡水与地沟油/卢宝春
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·一言难尽“地沟油”/杜子
·日本解决地沟油怪招对中国有启示
·日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂
·美中合作 地沟油将成波音飞机燃料 (图)
·江苏卫监完成地沟油鉴别技术:10分钟快速检测
·味全等200余企业卷入地沟油案 质检总局要求排查
·百度“筷搜”能否检测地沟油? (图)
·武汉火葬场的人油疑和地沟油混合流向餐桌
·罕见 人民网记者就地沟油报道致歉企业
·"金龙鱼地沟油"报道记者被打
·记者在石家庄采访地沟油报道遭殴打 (图)
·金龙鱼母公司益海嘉里购地沟油 (图)
·金龙鱼母公司收购地沟油 方便面名企集体中枪
·金龙鱼母公司被曝购地沟油 方便面名企集体受影响
·金龙鱼母公司益海嘉里收购地沟油 (图)
·山东一团伙用鸡脂鸭皮加工成“地沟油”贩卖
·地沟油哪去了?习近平:没去搞麻辣烫吧?
·总书记关心“地沟油去哪儿了”:没有去搞麻辣烫吧
·上餐桌入药企,涉金2.8亿地沟油案主犯领刑
·浙江黄岩干部玩忽职守 14万斤地沟油入市场
·15人制贩"地沟油"至5省,主犯获刑11年
·广西第一劳教所的黑幕-广西监狱是地沟油的销赃地
·“地沟油”里除了卫生巾还有什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。