页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国平:法治中国离不开党纪保驾护航
(博讯北京时间2014年10月26日 转载)
    
    来源:中国新闻网
    

    博讯编辑按:转载本文只起到传递信息作用,本文观点并不代表博讯观点。
    
    十八届四中全会审议通过的《中共中央全面推进依法治国若干重大问题的决定》,将依法治国17年的历程推向新的高度。
    
    引人注目的是,《决定》指出,形成完善的党内法规体系是组成中国特色社会主义法治体系四大要素之一。同时强调,党的领导是社会主义法治最根本的保证。
    
    “善为国者必先治其身”。无数历史经验已经证明,党的纪律与党的规矩,是依法治国的有力保障。作为执政党,只有按照四中全会公报中提出的:“加强党内法规制度建设,完善党内法规制定体制机制,形成配套完备的党内法规制度体系,运用党内法规把党要管党、从严治党落到实处,促进党员、干部带头遵守国家法律法规”,才能锻造出领导建设法治中国的中流砥柱。
    
    没有懂法守法的法治体系建设者,法治中国的建成只能是空中楼阁。党纪党规在党推动自身建设的同时,也同时构建了保障依法治国不断推进的有效机制。近十年来,党陆续颁布或修订了《党内监督条例》《纪律处分条例》《党员权利保障条例》《领导干部廉洁从政若干准则》等党内规章,从政治生活的方方面面严格约束党员领导干部,倡导法治精神,推动法治精神内化于心、外化于行,构成了促使党员干部自觉推动法治建设的硬约束。
    
    “正其身者,方能正人”。当前,党纪党规不断加强完善的重要意义还在于,对党员领导干部提出了更高更多甚至更为严苛的要求。这对巩固党的执政地位、提高党的执政能力必不可少。“树德莫如滋,除害莫如尽”,只有力度严于国法、标准高于国法,才能保持党的先进性,保证党的事业有不竭力量得以发展壮大。
    
    十八大以来,被调查省部级以上官员达50人,到2014年7月底,近6.3万名党政官员被查处。除了“老虎苍蝇一起打”的严格与魄力,党更是将从严治党落实到了方方面面。在反“四风”中,10万余人主动上交“红包”及购物卡、涉及金额5.2亿元,还跟进查处2550人。在“吃空饷”专项整治中,共清理清退“吃空饷”人员16.2万多人。从禁止大操大办宴请聚会到严格控制节庆期间的贺卡、月饼;从改善工作作风工作态度到遏制铺张浪费,事无巨细,党纪党规皆进行了严格要求和约束。这种严于律己的党纪约束,不仅保证了党的队伍的先进性和纯洁性,还获得了广大群众的交口称赞。
    
    党纪党规的存在,就是让每一位党员铭记自己肩上的责任和特殊的使命。正是有党纪党规对党员群体的严格要求,人民群众才能对党领导人民建设社会主义法治体系心悦诚服、众志成城。《决定》指出,依法执政,既要求党依据宪法法律治国理政,也要求党依据党内法规管党治党。党纪国法既是组成中国特色社会主义法治体系的有机整体,也是相得益彰、相辅相成的共同体。在当前依法治国进入新时期新阶段的背景下,尤其需要明确党纪党规的严肃性、必要性和重要性。建设法治中国离不开党纪保驾护航。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3241631
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·东步亮:官依法治民,党以德治官? (图)
·笑蜀:党天下是法治的天敌 (图)
·章文:据说又要「依法治国」了 (图)
·牟传珩:一党独大是法治的天敌
·四中全会公报“依法治国”是个伪命题/牟传珩
·许伟恒:论一党专政下的党、法关系——从四中全会提倡「依法治国」谈起
·蒋往、张本清:「法治」最终保护的,是现行的政经体制
·王德邦:戴着「紧箍咒」的依法治国能走多远? (图)
·谢冠东:「法治第一」的谬误
·廖保平:「依法治国」? 「以党治国」?
·守鱼:法治有两类 开撸要谨慎 (图)
·王思想:「依法治国」主语是谁? (图)
·春秋戈:“依法治国”,治的就是习近平!
·依法治国路在何方
·希望“法治化”进程不要太漫长/江濡山
·何清涟:中国“依法治国”史上的“外部势力”身影
·曾建元 彭卫民:抗争抑或妥协:以法治思维看香港占中运动
·东方一三:加任何修饰都是对法治的否定 (图)
·项小凯:梦回秦朝的依法治国 (图)
·广东珠海李小玲被限制出镜,依法治国成摆设
·从“说法”到守法,演绎法治气象
·“依法治国”,马桥镇政府献给中央“四中全会”的“大礼”!(10图) (图)
·四全闭幕,法治何处觅 (图)
·焦点对话: 高调提法治,习近平用意何在?
·王岐山:党的领导和社会主义法治在本质上一致
·日媒评中共四中全会“党领导高于法治” (图)
·四中全会“依法治国” 不是法治” (图)
·英媒:中国新改革 对一部分人的法治 (图)
·讨论:中共四中全会能不能推进依法治国
·中国强调宪法在法治建设中的作用 (图)
·四中全会闭幕 依法治国但须坚持共产党领导 (图)
·十八届四中全会提出全面推进依法治国总目标
·四中全会通过全面推进依法治国若干重大问题的决定
·十八届四中全会今闭幕 依法治国升级版方案将面世
·北京四中全会共商依法治国,上海普陀再次强拆以示祝贺
·矛头直指江泽民 依法治国应先彻查朱令案 (图)
·中共精英在谋划什么样的法治? (图)
·北京捕人否定了依法治国,徐崇阳的房东也被抓
·求助 求助 求助——十四大依法治国,依法行政,合谐社会 的口号下,我家陷入危机 (图)
·依法治国:妈妈被警察关在地下室/肖娟
·集体贪污分赃,怎么个“依法治国”?——联合国控诉(478) (图)
·李金龙:衷心希望习近平依法治国,严惩枉法裁判的法官
·以行动支持中央政府依法治国 / 罗芳芳
·国务院法治办不懂法公民维权路在何方/童斌
·致全世界追求公平正义、宪政法治的华人、华裔的公开信
·习总:是时候,把拆迁纳入法治的轨道了 (图)
·习总:强拆是对法治、人权的最大蔑视 (图)
·中国人权律师团律师评选点评十大人权法治案件 (图)
·法治大国刑事案件被害人再次声明
·人大不监督,法治梦难圆!/马亚莲
·法治社会见义勇为的后果/河北任丘王德宾 (图)
·法治社会没有公正 微博审批代表民意
· 麻雀行动第二轮启动(维稳失去民心,法治才是治国之本。)
·这就是法治中国吗?
·马亚莲:“法治”无望,“非访”趋烈!
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---树立法治权威 (图)
·透视权力在法治制约下运用内幕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。