页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:央视为何一次次指责苹果?
(博讯北京时间2014年10月30日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:央视为何一次次指责苹果?


    央视利用民族主义旗帜指责苹果暴利,哀叹中国企业为苹果加工零部件赚不到钱。
    
    看到微博上网友说,央视指责说iPhone 6成本仅1227元,却卖5000多元。上网搜了一下,央视曝光苹果成本不是第一次了。 2012年,央视说iPhone 5的整机成本不过1039元,利润高达400%;再往前,2007年,央视指责「iPhone手机成本250美元,毛利率高达50%」。
    
    央视为什么总跟苹果过不去?央视此类报道,可谓用心良苦:利用民族主义旗帜指责苹果暴利,哀叹中国企业为苹果加工零部件赚不到钱,这样,央视立场正确,赢得国内企业支持,让上级领导满意。而就央视本身来说,这些年观众持续下降,广告没人愿意做了,央视急了,找那些不做广告的大企业,先后「揭发」、「曝光」。而对于做了广告的企业,央视基本是歌颂的,即所谓「有偿不批评」。央视这点伎俩,大家早都看出来了。
    
    有趣的,是网友们的反应。今年,大部分网友都在嘲笑央视,认为央视仅仅计算直接成本的方法太无赖。网友说,苹果卖的不是零件,是整机,是技术,央视为何不把苹果公司的研发投入计算进成本?
    
    微博的兴起,给了民族主义致命打击,从2008年到2014年,这6年间,民族主义灰头土脸,遭受了大家的抨击。
    
    网友们关于综合成本的说法,显然是有道理的。而我想说的是:假设iPhone 6的综合成本也只1227元,那么,苹果卖5000元卖6000元不行吗?
    
    我要给央视上一课:售价与成本无关。在市场经济下,供求关系决定售价。这个最基本的经济学常识,难道央视不懂?假设大家都不去买5000元的苹果手机,甚至降到央视的所谓成本1227元也坚决不买,那么,苹果公司那千万部已经生产出来的手机,500元一部他也只好卖,总不能放在仓库当摆设。至于500元的售价,面对的成本是多少,苹果也没法考虑。
    
    毫无疑问,苹果是这么多年来最好的手机,全世界的消费者都追捧苹果。那么,苹果愿意卖多少钱,那是人家苹果自己的事情。只要苹果公司没有欺骗,没有强迫,那么,你管人家成本是多少?消费者有权买他们喜欢的手机,花多少钱也不关别人的事。
    
    照央视的直接成本逻辑,我们可以质问:中石油成本多少?为何搞掉赖昌星之后油价从2元涨到接近8元?中国的房价为什么那么高?那点钢筋水泥才值多少钱?都知道中国房屋的建安成本全国差不多,每平米1000多元,那么,凭什么卖及千及万元以平米?
    
    还有,你央视的广告成本是多少?每秒钟的成本不到300元吧,你央视当年有人看的时候,广告曾经卖到过多么贵?
    
    更令人气愤的是:人家苹果既没有垄断资源,也没有强迫消费者,而中国的房价呢,各地方政府为了哄抬房价,故意控制土地供应,禁止小产权房入市,逼迫大家买天价房;央视的广告,则是依靠了强大的行政垄断。
    
    现在,苹果是全球第二赚钱的企业。全球最赚钱的企业是谁?竟然是中国工商银行。这个按照国际评估几乎应该破产的企业,依靠什么谋取利益?为什么央视不去曝光中国工商银行的成本?
    
    除了利润排名全球第二,苹果公司还在另外一个方面排名全球第二:全球第二伟大的公司。苹果的智能手机,被全球各个国家的厂商模仿、抄袭。只能手机彻底改变了人类的生活,全人类都应该感谢苹果公司。
    
    那么,排名第一的,全球最伟大的公司是哪个?是Google。 Google有多么伟大,不用我多说了,大家都知道。
    
    央视是如何对待这两家伟大公司的?央视为何如此对待苹果和Google?央视的价值观是什么?央视的良知何在?央视这样的企业有什么存在的必要?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3581042
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:网络反思朝鲜战争的分化 (图)
·王思想:影视剧为何热衷帝王颂歌? (图)
·王思想:「依法治国」主语是谁? (图)
·王思想:盐业垄断──以捉迷藏来拖延 (图)
·王思想:中国贫富差距世界第一? (图)
·王思想:东欧回归了 中国无法回头 (图)
·应该给东欧变革一个结论了/王思想
·王思想:应该给东欧变革一个结论了 (图)
·王思想:东德转型为何缺少清算? (图)
·王思想:地方债合法绑架──二评地方债新规 (图)
·王思想:地方债新规──政府会破产吗? (图)
·王思想:中国房地产最无耻的两个词汇 (图)
·王思想:祖国没有生日 (图)
·王思想:王伟光的「阶级斗争」只错了一半 (图)
·王思想:少林寺诉讼与取缔寺庙门票 (图)
·王思想:地铁涨价应该向公众汇报什么? (图)
·王思想:二手房高税收 恶意刻舟求剑 (图)
·王思想:苏格兰公投与英国的伟大
·王思想:习李会搞市场经济吗? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。