页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邝梓轩:大家都系香港人反占中爱字头跟「反对派」实在太似了
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月01日 转载)
    邝梓轩:大家都系香港人反占中爱字头跟「反对派」实在太似了


    (图:Reuters)
    
    Facebook疯传大量蓝丝带头像用户,转载令人啼笑皆非的假消息。正当占领支持者热衷于整蛊一众反占蓝丝时,有没有想过他们其实是在模仿近年泛民和社运界的抗争方式呢?虽然这种说法未必成立,甚至无稽。但笔者打从2011年爱港力成立时,便尝试猜测他们这些举动的目标。
    
    爱港力于11年成立,由成立至今一直强调是网民自发的政治组职。除在大小活动不断狙击泛民外,亦不时批评政府和传统建制阵营,认为他们「做得不够前」,无法阻止那班「犯氓废青」反中乱港。隔年,亦有另一组织青年关爱协会成立,一方面针对激进社运组职,另一方面则针对在香港的法轮功势力。同样此组织宣称大部份成员均为义工。
    
    观乎此类组织的活动,大部份均明显有意无意,参考了近年政党和社运团体抗议和冲击政府的做法。例如人民力量、学民思潮及学联等等。这些组织除了在各大示威活动中出现激烈行为外,有时更会爆发暴力冲突。这在某程度上会使公众对连串激烈行为产生反感,从而令市民讨厌这些政治活动。在市民眼中,无论是爱字头组织,还是其他泛民政党,均会把两者与暴力和「搞搞震」挂勾,渐渐便会令泛民政党和社运组织失去群众支持。
    
    更重要的是,激进建制组织既标榜网民、义工自发,同时又鼓励街头抗争。这些前卫组织思维会使大众感觉到,香港社会除了「反对派」会有激进的声音和群众基础外,其实建制的一方也有所谓的「沉默之声」。以表示他们绝不是一些单凭游个行、请个愿,在立法会问一两条问题便算数的建制派老臣子。虽然普罗大众未必如此认为,但双方同时产生激烈的声音,除可平衡社会上的政见,令社会变得和谐外,更可以向国际社会显示,香港仍是一个言论自由的社会。
    
    不仅如此,多元化的言论也可保障北京,不会因香港祗存在一面倒反共、要求真普选的声音,而受到国际间的质询及批评。至少,在中央电视台采访占领运动时,也有他们带望听到的声音和意见,好让他们把片子带回内地「交差」。
    
    虽然他们声称组织的主要活动范围为网上,但实际却祗限定于Facebook自家的公开群组及一众亲建制的专页。部份群组更设置权限为私人,需通过审核方可加入。曾有报道指这些组织是中宣部和港澳协调小组等内地部门帮忙策划,用以在香港进行舆论战。姑勿论这些组织的背景为何,有没有收钱游行等攻击指责。这些组织基本上是难以参与他们的运作核心,主要活动范围也非常有限,祗限于以上的Facebook群组,并偶尔到热门媒体踩踩场,留个言。从此推断,他们的规模,以至人数构成,短期内难以有如学联、人民力量等这些较早成立的团体为多,也不会有复杂的架构。
    
    再看看近日一些支持蓝丝带活动的网民,以上的猜测便会可见一斑。媒体发现,撑警大联盟、蓝丝带行动以及正义联盟,其召集人和骨干均为李偲嫣。另外,Facebook上的蓝丝带网民,盲目引用剧照和错误资讯来指责占领示威者,留言时更不断使用简体字,也令人多番质疑,这些网民极有可能是相关组织请来的内地网络打手,根本不熟悉本地的社会状况。简接引证了上面所指的组织重叠,人数少的推敲。
    
    在采访蓝丝带人士集会当晚,无线记者和camman被反占中人士袭击。有在场人士指,冲突便是因部份反占人士,向他们投诉tvb「无直播集会,祗直播占中」而引起的。他们的最终目标显而易见,便是要说服传媒和公众「香港人主流是反占中」的中心思想,以及积极争取媒体报道。可想而知,他们的确是冲着媒体的曝光,冲着如何为他们的组织定位而来的。
    
    较为有趣的是,陈净心在爱港力的去向,与黄毓民的转党过程,也出奇地显得十分相近。陈在去年尾脱离爱港力核心后,曾另立群组「爱港行动」,又以个人身份成立Facebook专页,继续号召支持她的群众。另一方面又与原爱港力保持友好关系,留为成员。这种另起炉灶,坚守政见和独立的做法,真与黄毓民近年与社民连和人力决烈的情况相当雷同。建了组织,又舍其而去。这么相似的举动,这一切一切的巧合,是有心?还是无意?而背后的动机为了什么?
    
    戴个头盔。以上祗是个人单方面的想法而已,不敢说是事实的全部,重点也是希望能引起诸君思考社运的真正意义,以及我们应抱着什么信念来参与。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4740908
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周咏禧:反占中背后的十大假设及例子
·陈怀人:沪港通未得关占中事? (图)
·潘小涛:部分中老人反占中的两大原因? (图)
·练乙铮:占中不收科·守土出艺术·党爷斗田少
·大可:点解要追杀占中三子?
·徐琳:内地反占中者多出于仇富心态
·占中坚持会引发建制派更大分裂/郭宝胜
·吕洪来:香港占中运动前瞻
·给香港占中学生们的公开信/郭丽珠
·雷火丰:香港“占中”与北京宋庄艺术家的义举
·“占中危机”: 流血还是僵局? /晨曦
·廖美香:从占中看沟通失效 (图)
·桑普:香港占中运动对台湾的启示
·一平:香港“占中”运动的策略考量
·金漆:从「建制工会」骑劫看占中后的社会工作
·井悠:『占中』凝聚同舟之情
·千代雨山:占中与品牌发展机会
·陈立诺:和平占中陷两难局面
·“占中”是“沙田惨案”的轮回吗?/玮玮
·叶海燕被警察带走 声援香港占中已有百人被捕
·因香港占中被刑拘的南街人士孙涛、谢文飞被戴脚镣 (图)
·中联部罕见邀境外记者吹风 指责外国势力偏袒纵容占中
·维权人士周莉因占中被拘留 西城看守所关押七名"占中人士"
·广东维权人士苏昌兰因为发布声援香港占中帖子被刑拘 (图)
·中共官媒《环球时报》:“占中头目是乱港小丑和罪人” (图)
·马云谈香港占中:年轻人看不到希望
·马云谨慎表示 同情香港学生占中
·网上转发占中消息 苏昌兰证实被刑拘 (图)
·马云谨慎表示同情香港学生占中行动 (图)
·支持香港占中运动大陆人士续受打压
·张德江想让占中闹大 习近平拒绝上当 (图)
·新华社早上批香港富豪反占中不力 晚上发稿认错 (图)
·深圳指挥反占中 王光亚缺席四中 (图)
·中共给支持“占中”的香港艺人贴上“无良艺人”标签 (图)
·中国警告支持香港占中外籍人士“言行审慎”
·台湾央广:香港占中运动各方如何应对?
·习近平打伞照片获中国新闻奖一等奖,支持占中? (图)
·中国黑客袭iCloud 监视占中运动讯息
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。