页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:「人口红利」是一个无耻的词汇
(博讯北京时间2014年11月01日 转载)
    王思想 经济学者
    
    王思想:「人口红利」是一个无耻的词汇


    中国应当限制人口增长。
    
    中国经济的衰退已经非常明显,这使得某些「经济增长至上」的人,和另一些「人权至上」的人合流,不断呼吁要放开生育政策。
    
    衰退是因为人口红利消失,这个论断很是莫名其妙。中国经济衰退的原因,非常明显,次要原因是世界经济部景气,对中国出口需求下降;主要原因则是中国经济结构及其不合理,依靠低价出卖资源、低价出卖劳动力、忽视环保这三大法宝,进行低水平生产,迟早走不下去。
    
    有人说,目前市场上出现的民工荒可以证明人口红利的消失。这几年广东等低确实出现了民工荒,但这不意味着劳动力缺失。广东依靠承接香港来料加工等行业发展加工经济,吃的是劳动力差价,一旦工资成本上升,企业无利可图,所以企业主不愿意增加工资。在其他地区凸显劳动力相对优势的情况下,广东这种生活高成本的地区失去对劳动力的吸引力是自然的。就像某些产业从香港、台湾、日本转移到广东一样,广东现有的一些产业必然转移到中国内地。这是产业梯度转移的必然趋势,与人口红利无关。
    
    可以举一个反例。尽管很多人妖魔化富士康公司,但各地政府对引进富士康仍然非常急迫,为什么?因为富士康解决了大量人口的就业问题,减少了社会矛盾,使得地方政府维稳的压力大幅度降低。如果劳动力真的短缺了,各地的富士康就无法生存。富士康这样的劳动密集型企业,吸纳了大量的劳动力,应该被我们感谢,而不是妖魔化。
    
    「人口红利」是指一个国家的劳动适龄人口占比较大,抚养率比较低,可以促进经济发展。这个词汇,来源于西方经济学家,却被中国某些学者大量引用。是因为那些学者无法解释中国这种体制为何能造成经济持续增长,于是就把原因归结为人口红利。他们的这种解释,抹杀了中国经济改革开放的成绩,也掩盖了中国经济的深层次问题、体制问题。
    
    《红利消失或意味着中国经济高速增长时代终结》之类的文章,将改革的思路引向歧途。
    
    「人口红利」一词引入中国后,迅速成为一个非常不道德的概念。这个词,将人视为工具,仿佛人是为了给国家创造GDP而存在。那么,人们的生活呢,重要吗?
    
    中国号称960万平方公里的土地,实际上多数地方都是荒山、沙漠,适合人类居住生活的,也就那么一点点土地。在狭小的平原地带,拥挤着接近10亿人,彼此抢夺资源,人人生活艰难,在这种恶劣的局面下,竟然哀叹人口红利的消失。难道要让中国继续增加3亿人、5亿人才罢休?
    
    今天,我们可以增加1亿劳动力,来继续维持低层次的所谓「增长」、「繁荣」,那么,以后呢,在这1亿劳动力年长之后,再继续用2亿人口去维持所谓人口红利? 、、、、、、如此反复下去,100年后中国会有30亿人吗?这不是成了「庞氏骗局」吗?
    
    我一直坚持认为,中国应当限制人口增长。一些自由派朋友攻击我,说我为计划生育政策鼓吹。我想说的是,我认为中国这块贫瘠的土地、稀缺的水资源无法承纳10亿以上的人口,为了国民的幸福,必须减少人们对资源的抢夺。当前计划生育政策中的强制、暴力现象,我从未支持。生育权确实是政府不可侵犯的人权,但是我们是否可以通过某种柔和的方式限制人口增长呢?这是另外一个重大话题了。
    
    人口或许不应被视为负担,而首先,人口绝不能被称作「红利」。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2760924
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:央视为何一次次指责苹果? (图)
·王思想:网络反思朝鲜战争的分化 (图)
·王思想:影视剧为何热衷帝王颂歌? (图)
·王思想:「依法治国」主语是谁? (图)
·王思想:盐业垄断──以捉迷藏来拖延 (图)
·王思想:中国贫富差距世界第一? (图)
·王思想:东欧回归了 中国无法回头 (图)
·应该给东欧变革一个结论了/王思想
·王思想:应该给东欧变革一个结论了 (图)
·王思想:东德转型为何缺少清算? (图)
·王思想:地方债合法绑架──二评地方债新规 (图)
·王思想:地方债新规──政府会破产吗? (图)
·王思想:中国房地产最无耻的两个词汇 (图)
·王思想:祖国没有生日 (图)
·王思想:王伟光的「阶级斗争」只错了一半 (图)
·王思想:少林寺诉讼与取缔寺庙门票 (图)
·王思想:地铁涨价应该向公众汇报什么? (图)
·王思想:二手房高税收 恶意刻舟求剑 (图)
·王思想:苏格兰公投与英国的伟大
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。