页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张鸣:走钢丝的司法改革
(博讯北京时间2014年11月01日 转载)
    张鸣中国人民大学教授
    
     司法原来承担的社会调解功能,社会稳定功能逐渐消失。

    
    中共十八届四中全会高调推出司法改革,将之抬高到建设全面法治国家,法治政府和法治社会的地步。这个事先就高调宣传的会议,从会议公报来看,的确有许多亮点。但在很多人看来,也有诸多隐忧,这种忧虑,似乎也是有道理的,比如说,公报似乎过分地强调了党对法治改革的领导,强调了党对政法工作的领导,遭人诟病的政法委没有撤,而司法独立,却依旧提的是如何保障司法的独立审判。但怎么保障,仅仅靠公报提出的那点技术手段,是否可以做到,令人堪忧。当然,最令人忧虑的,是无论公报还是后来对公报的说明,都没有提一个常识性的问题,党大还是法大?没有强调像以前曾经强调过的:党要在法律之下工作。
    
    我不怀疑这一届的中共领导人司法改革的意向。从某种意义上说,他们的决心还是蛮大的。已经有很长时间了,中共尽管一直强调建设法治国家,但司法的功能却一直在退化。党管司法的结果,变成了地方党委通过政法委来管司法,在很多地方,就变成了地方党委书记个人管司法。司法地方化和个人化倾向,从来没有像今天这样的严重。很多案件被有权势的人干预,变成了政治案,个人喜好案。甚至,一些地方官员,凭借司法手段,谋财害命,侵夺民营资本家的资产和性命。同时,司法腐败在这样的背景下也变得更加猖獗,民众打官司,无论有理无理,都得两边送钱。
    
    结果,司法原来承担的社会调解功能,社会稳定功能逐渐消失。很少有人对司法判决服气,上访越来越多。人们明白,真正能解决问题的,还是党政领导,官越大,越有效。于此相关,群体性事件也逐年增加,社会的动荡加剧。正因为如此,这些年维稳体制才大行其道。靠警察,靠行政力量强行维稳,才能勉强把事态控制住。但由此带来的统治成本奇高,长此以往,难以为继。
    
    所以,改革司法,激活司法,顺带着激活人大,显然是这一届中共领导人不得不做的事情。形势比人强,我们没有理由怀疑他们的决心。
    
    但是,就跟他们在三中全会上要全面推进市场化改革一样,他们担心这样的改革带来的自由空气,会危及中共的地位,所以,会加大对媒体和舆论的控制,形成了一边要放开,一边要严控的吊诡局面。同样,在司法改革中,他们也担心这样的改革,会削弱党的领导,所以,干脆连法大还是党大,也不提了,在这个问题上含糊其辞,任人解读。
    
    其实,市场化改革也好,司法改革也罢,都是有大路可走的,但过分的担忧,却把这样的改革,拉到了一条钢丝上,走起来左右摇摆,风险巨大。担心因失去权力的机构和官员,各种利益集团,会利用改革方案中的某些条款,做不利于改革的解读,不让干预具体的案件,人家可以整体干预司法队伍,干预司法的走向。一句话,让改革根本走不下去,甚至翻车。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3870936
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张鸣:只听得懂权力声音的人 (图)
·张鸣:不应有的反差 (图)
·张鸣:政治课怎么了? (图)
·张鸣:体现转型之困的阶级斗争 (图)
·张鸣:孔夫子的现代窘境 (图)
·张鸣:朝鲜变天? (图)
·张鸣:人大和政协能被激活吗? (图)
·张鸣:道德迫害:劣迹名单之劣 (图)
·张鸣:令人不寒而栗的群众举报 (图)
·张鸣:简易的谎言 (图)
·张鸣:窝案的启示 (图)
·张鸣:斗争社会的阑尾 (图)
·张鸣:干净微博的恶果 (图)
·张鸣:对不自由状态的麻木 (图)
·张鸣:行政化的城市化 只能越来越畸形
·张鸣:战争思维的阴影 (图)
·张鸣:关权力的笼子在哪儿?
·张鸣:军训还有必要存在吗? (图)
·张鸣:否定文革与人性复苏 (图)
·张鸣:“六四”,一个难以愈合的伤疤 (图)
·张鸣:中国的小学语文教材,假!
·新浪总编陈彤下驱逐曲 著名学者张鸣离开新浪微博
·张鸣:扫黄不能扫到百姓的床上
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。