页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

桑普:香港占中运动满月的回顾与展望
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月02日 转载)
    
    桑普
     政治评论人

    
    一、中共自10月4日起,利用反占中势力压制占中,挑起港人斗港人,自此以后,官方是否成功脱身,打击了占中,转移了目标?后续如何?总体来说,共党文斗武斗,暂时尚未得逞,未来必将加剧。
    
    对于香港占中运动(或称占领运动、雨伞运动),以习近平为首的中共中央至今依然奉行「不妥协、不流血」的方针,导致香港社会对立撕裂,抗命局势胶着。中共一方面「不妥协」,拒绝撤回或修改8月31日人大常委会关于香港政改框架的决定(提委会过半数机构提名2017年特首候选人、候选人数限制在2至3人、提委会维持1200人及四大界别、2016年立法会选举制度不作修改),拒绝重启政改咨询,拒绝公民提名特首候选人,拒绝废除立法会功能组别,拒绝让梁振英下台,亦即不对港人让步半分;另一方面,中共希望「不流血」,害怕出动香港警察或解决军谋杀或误杀香港市民,激化香港、大陆、国际民情舆论骤变,导致政局翻盘,因而暂时极力压抑住自己的嗜血兽性,避免在香港这个国际都会重演北京八九六四血腥屠城惨案。既不要妥协,也不要流血,于是唯有高举「反占中」大旗,开展无限的「文斗」和有限的「武斗」,煽动群众斗群众。
    
    自10月4日至今,以国安部及地下党指挥的红帮、黑帮,纠合一众收钱做事贪婪无知的莽夫愚妇,口称支持警队,系上蓝丝带,多次尽情在各大占领区冲击捣乱,拆除路障,指骂挑衅,非礼胸袭,揪打推踢,针对市民,袭击记者,目中无人,甚至挥舞五星邪旗,绑起红丝带,简直与民为敌。我是占中律师团一员,曾经在警署深夜协助被捕人士之时,目睹一名年幼小童左手绑满绷带,在遭受反占中人士暴力对待后,前往警署出示验伤单和报案,令我心里相当难受。
    
    毕竟,这些共棍不外乎希望达成以下几个目的:一、移除占领路障;二、吓退占领人士;三、吸引社会舆论支持;四、为政府清场提供借口;五、彰显反对占领的民意。然而,这些目标至今完全落空,无一达成,足见共产党及其奴才既无耻,也无能,只知不断伸手索要维稳经费。标榜「群众路线」、拥有「三个自信」的习近平,继续支付维稳钱财,做着春秋大梦。其实,按照习近平所推崇的「枫桥经验」,「武斗」就是「外焦里不熟」,但是习近平完全置若罔闻。现在只见港人正气不散,坚持占领,防范捣乱,警惕暴力。港府「维稳」压力更加大增,部分秉公执法的警察沦为夹心,非但无法脱困,更加作茧自缚。
    
    我预期:无能无耻的共产党必将加强「武斗」攻势,甚至可能不惜在关键时刻栽赃嫁祸、潜伏分化。在这一方面,大家千万不要小看共产党的暴政胆量和能耐,必须时刻保持高度警惕。毕竟除了加大文斗和武斗的力度之外,在「不妥协、不流血」的两大死硬纲领之下,共产党根本已无良策处理目前困局。
    
    二、怎样评价21日的对话?会不会继续?
    
    双方对话气氛平和,没有结果早在意料之内。不算成功,不算失败。在目前中共与特区政府寸步不让的情势下,除非局势有变,对话已经停摆。
    
    政府官员与学联代表之间的首次对话,于10月21日在黄竹坑医专举行,现场直播。学联秘书长周永康首先确认学生的三大民主诉求,包括公民提名、废除功能组别、特区政府向全国人大常委会提交政改补充报告,同时指出政府如不接纳,也应提出路线图及时间表,以解决目前政制争议,否则占领行动将会持续。政务司司长林郑月娥否定了这些建议的可行性,但提议建立多方面「意见交流平台」,并且另行向国务院港澳办提交「香港民情报告」。
    
    然而,「民情报告」是个让步吗?当然不是。只谈民情,不请决定。只交港澳办,不送人大常委。不重启政改咨询,不改变人大决定。君不见民建联明日之星李慧琼已经即时公开地指出:「香港民情报告」绝不可能改变人大常委会8月31日决定。这种无实际意义的民情𢑥报,港府和港共不正是已经天天都在做了吗?多此一举,虚晃一招,骗得了谁?莫忘初衷,学联是要求特区政府向人大常委会提交政改补充报告,促使人大常委会修改其原本不适当的8月31日政改框架决定,而不是要求特区政府向港澳办提交香港民情报告,由港澳办说声「知道了」就散场。更重要的是,政改首步曲必须是由特区政府向全国人大常委会提交报告,而不是由特区政府向港澳办提交报告,更不是由港澳办向全国人大常委会提交任何报告,即可滥竽充数。大家无谓继续痴心妄想。与其说如今特区政府高官装聋扮哑,狡猾出招,不如说他们愚昧无知,低估民智。一句到尾:「民情报告」不是让步,只是虚招,大家无谓怀疑是否虚招,摆在眼前正是虚招。把这个「民情报告」建议「袋住先」,与把人大政改框架决定「袋住先」,同样反智愚昧。
    
    至于「意见交流平台」,更是政府拖延民主进程和分化公民社会的典型招数。这也正是港共集团经常标榜「只要对话、不要对抗」全民奴化统战谋略的重要组成部分。这个陷阱涉及:民间交流人士如何才会具有民主代表性?交流结果为何足以要求全民接受?官民交流是否将会持续维持公开透明?民间代表成员是否最后会被亲共与商界势力掺杂、稀释甚至挤压?目前行政体制、咨询机制、立法会、区议会是否完全失灵,而有必要另行僭建这个所谓「意见交流平台」?这个平台会否成为「行政吸纳政治」的翻版?谈判议题为何必须延伸至2017年以后的政制发展,反而不集中精神和聚焦讨论迫在眉睫的2017年的政制改革?事实上,这些所谓多方面、多层次、多形式「意见交流平台」在体制内一直都存在,例如立法会、政改咨询程序等,但已证实无效,因为在当前威权专制的政治体制下,特区政府对民间主流政改意见完全置若罔闻。况且,面对目前金钟、旺角、铜锣湾三区占领局面,只要有任何一位政府高官愿意走进民众当中,「从群众中来,从群众中去」,坦诚聆听民众意见,跟民众互相沟通交流,本身就是最直截了当的「意见交流」,「平台」一直摆在金钟、旺角、铜锣湾。舍此不由,徒务空言,言而不行,无勇无信,何德何能?一句到尾:任何额外的「交流平台」既不必要,也不真诚,一切旨在拖延分化,请君入瓮,识者切勿中计。总之,在特区政府提出具体妥当的真普选线索之前,占领人士根本没有必要跟政府继续对话,遑论建立所谓平台。
    
    继续占领,不设限期,不谈8月31日人大框架下虚幻和伪装的「提委会民主化」,不谈8月31日人大框架下的政府方案被否决后是否「由政府立即重启政改五步曲」。大家宜集中斗志,要求特区政府和中共政权交出「修改人大决定、落实符合国际标准的真普选、2017年公民提名行政长官候选人、2016年废除立法会功能组别」的具体可行路线图和政治解决方案,才是应由之路。是否再跟政府谈判、是否再由学生来谈判,都是再下一步的问题,不是当前的问题。没有政府提出上述具体可行路线图和政治解决方案,足以说服香港公民,占领人士根本既不应撤退,也不会撤退。
    
    三、占中方面是否和泛民主派整合?成立一个有影响力的领导机制?现有情况如何?
    
    其实「整合」或者「组织」,早已通过定期「倾偈会」(讨论会)的形式默默开展,目前成员包括学联、学民思潮、占中三子、泛民主派、民间团体五者。然而,时至今日,他们无从领导、号召、动员、指挥、差遣、调动本无组织、自发前来的多元占领民众。其中旺角占领区民众特别对他们一直保持距离,甚至颇有反感。由此可见,他们的影响力实在相当有限。
    
    举个例子,一目了然。 10月24日,学联、学民思潮、占中三子、泛民主派、民间团体(例如由何芝君和韩连山等人组成的保卫香港自由联盟)经过逾三小时讨论,占中发起人戴耀廷宣布「广场投票」安排。投票地点拟由原定只在金钟举行,扩大至在旺角和铜锣湾占领区的人也可以投票。投票时间拟增至26日及27日两晚。投票方式是以手机应用程式开展现场电子投票。两大投票议题分别是:「特区政府向中央提交的报告必须包括建议人大常委会撤回8月31日决定」,以及「多方平台必须确立2016年立法会选举要废除功能组别、2017年特首选举要有公民提名」。戴耀廷指出:投票目的是要让占领人士可以清晰表达立场,向政府施压,而且重申投票不是退场机制,亦即不是决议占领人士应否撤离,以正视听。 25日,学联秘书长周永康进一步指出:如果在「广场投票」后,显示大部分投票者支持上述两项议题,然而特区政府继续无视民意,不作妥协,无力解困,那么大家就会考虑绕过特区政府,寻求直接与北京当局对话,把抗命行动升级。
    
    正当一切箭在弦上之际,10月26日,学联、学民思潮、占中三子、泛民主派、民间团体五者发现形势不妙,惊闻占领现场许多民众大多反对「广场投票」,他们大多担心投票人数一旦过少,而且「反占中大联盟」新签名运动签名人数一旦较多,「示威」恐将变成「示弱」,因而希望暂缓「广场投票」,甚至在金钟占领现场挂起「暂缓公投」的直幡。五个团体从善如流,面对不足,鞠躬道歉,公开宣布搁置原订当天及翌日晚上举行的「广场投票」。学联秘书长周永康就发动投票决定仓卒再三向公众道歉,表示明白占领民众可能短时间内未能理解投票内容。学民思潮召集人黄之锋承认投票决定忽略民众意见,向三区民众致歉,请求大家原谅。由此可见,他们的胸襟和格局都相当令人感动。不过,这也表示目前的松散柔性整合,尚未能跟三区占领民众的意志紧密相连。组织实力与民主决策,依然是目前学联、学民思潮、占中三子、泛民主派、民间团体五者共同面对的问题。
    
    四、当交通阻塞完全排除后,占中可否长期化?
    
    阻塞交通是这次占领运动或雨伞运动「公民抗命」行动的组成部分。旺角如是,铜锣湾如是,金钟也如是,目前已经难以排除,也没有需要完全排除。日后一旦因为某种原因,占领人士主动撤离或被动清场,只要香港真普选仍未落实或者当局没有给出合理的时间表和路线图,只要中共没有出动解放军屠杀或者特区政府没有派遣警察大规模杀人,那么占领运动与不合作运动将会朝着长期化、全民化、多轮化、多元化的方向发展,公民抗命将会长期波浪式起伏和持续,本土意识和独立意识将会不断壮大,成为中国共产党和香港特区政府越来越难面对的问题。
    
    五、当局要结束这场运动,有多少选择?将可能如何结束?
    
    一是政治妥协;二是开枪流血;三是奴民冲击;四是栽赃嫁祸;五是恐吓动武;六是警察清场。未来如何结束,现在还很难说。依我看来,前两者的可能性比较低。后四者的可能性虽然比较高,但都会产生两大副作用:一方面社会撕裂,散播仇恨;另一方面多轮占中,陆续有来。因此,我相信目前中共高层正在彷徨,踌躇不前,天天听汇报,晚晩睡不着,想等待时机,但却不知等待些什么。如果中共依然不敢让大屠杀降临香港,极力避免激化国内与国际局势大变,那么就唯有真正的政治妥协一途。这也好支撑着目前占领人士心目中的坚强信念。
    
    来源:民主中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3411018
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·桑普:香港占中运动对台湾的启示
·桑普:香港反占中大联盟搜集罢课中学生数据,制造白色恐怖
·桑普:从民主回归到民主自决——香港民主运动的趋向
·桑普:香港律师界大奇迹日
·桑普:中共决战香港前夕之爆料抹黑
·桑普:七一游行与预演占中之后
·桑普:冲击立法会事件与中共魔爪
·桑普:台北凶案与新疆恐袭的差异
·桑普:另眼看习总吃包子
·中港矛盾與香港本土民主發展/桑普
·朝鲜延坪炮战的真正动机/桑普
·六十年來沒有一聲「對不起」/桑普
·制止綠壩復活的草泥馬/桑普
·劉曉波何罪之有/桑普
·桑普:双规由尉健行发明,粗暴践踏司法
·北洋政府與人民政府/桑普
·粗俗言論的道德解構/桑普
·孫子兵法與書包總理/桑普
·桑普:信心之旅還是嘔心之旅 ?
·1989年驻京记者桑普:冒死拍摄六四血腥镇压/视频 (图)
·1989年驻京记者桑普:现在中国远不如80年代/视频
·桑普:从乌市爆炸案看习近平的恐惧
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。