页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:警察公权滥用何时休?
(博讯北京时间2014年11月06日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:警察公权滥用何时休?


    警察在某种意义上说已经成了握有重权者的私器。
    
    据《人民日报》腾讯微博说:11月2日晚,一份大同警方出具的行政处罚决定书广泛传播。该文书显示,一名赵姓男子因为在大同市委门口举国旗、燃放烟花爆竹等方式煽动群众,被行政拘留15日。据悉该男子自称庆祝大同市委书记落马。警方查明,「2014年10月15日16时许,卢某某伙同赵某某、周某某等人从互联网获悉大同市市委书记丰立祥被纪检委调查后,声称要感谢共产党的英明决策,并以此为由,在大同市委门口以举国旗、打横幅、唱国歌、燃放烟花爆竹等方式煽动群众,严重影响社会秩序。期间,赵某某自己购买国旗两面,举着国旗高喊着口号煽动群众。」这份文书显示,大同警方根据《治安管理处罚法》第26条之规定,给予行政拘留15日(2014年10月16日至10月31日)。新京报记者多次私信发帖微博网友未获响应,截至今晚(11月1日)9点,首晒文书的微博删除了相关文书。从下午6点到晚9点,新京报记者多次致电大同市公安局、大同市公安局直属分局、第二直属分局,以及多个派出所,接电话的民警均未对这份文书做出解释和说明。
    
    这就奇怪了,感谢共产党抓了腐败分子,还污化为「声称」,「在大同市委门口以举国旗、打横幅、唱国歌、燃放烟花爆竹等方式」庆祝,还污化为「煽动群众,严重影响社会秩序。」这罪名真是莫须有。
    
    腐败的市委书记是在大同,难道还要让人们到别的地方去庆祝?还要到北京去庆祝?甚至还要到联合国去庆祝?这如同自己的孩子考上大学,难道不在自己家去庆祝还要到别人家去庆祝?这太不符合逻辑了吧?难道人民群众如此的不明真相?那么容易煽动起来?不是说过人民群众的眼睛是雪亮的吗?既然雪亮,那就不可能被煽动,那是自发地组织起来,自发地为反腐败鼓与呼。
    
    难道拥护反腐败还违法了?如果真如此,山西警察就是无耻到无极限了。
    
    社会秩序在哪?在大同市委举旗,与社会秩序有关吗?大同市委能代表社会秩序吗?那是大同市委的秩序吧?可干扰了大同市委的秩序了吗?那是配合大同市委反腐败吧?配合大同市委反腐败,不是破坏大同市委的秩序,而是强化了大同市委的秩序,是让大同市委更加团结一致,把反腐败进行到底。
    
    除非大同市委不想再反腐败,除非大同市委形成腐败既得利益联盟,把腐败进行到底,而群众支持反腐败,使他们的腐败暴露在光天化日之下,使他们没有办法再腐败下去。这样的推断,大同市委愿意公开承认吗?
    
    现在,人们经常在强征土地、强制拆迁、打压公民上访、打压公民权利看到警察的影子。警察在某种意义上说已经成了握有重权者的私器,可这私嚣,只有在握有重权的人在台上时方可使用。握有重权的人腐败了,通奸了,下台了,警察的私嚣也就转移到台上的人,而不会转到下台的人。
    
    山西大同书记丰立祥都已经落马了,警察还因为落马书记滥用警察权力,这就让警察权力的滥用没有了底线。在台上握有重权的人利用警察权力,至少还打着公权力的旗帜,至少还有名正言顺的成分,可为一个下台的人滥用权力,底线没了,肮脏的底裤倒是暴露在光天化日之下。
    
    都说绝对权力绝对滥用和腐败,绝对权力绝对腐蚀人的心灵,可这主要是针对皇权、大独裁者、专制统治的君王而说的。中国的绝对权力滥用,则在各个层面展开,几乎每一个地方的第一书记都握有绝对权力,都具有绝对腐败和绝对滥用的可能性和现实性。对于山西大同市委书记来说,他也有绝对权力,他的权力也在绝对滥用,也在绝对腐败。这绝对腐败滥用,就包括滥用警察的权力。可丰立祥已经因腐败而被调查,已经失去了绝对权力。也许丰立祥的绝对权力的余威还存在,警察还在本能地成为下马书记的私嚣。不得不说,瘦死的骆驼比马大,独断专行的阴魂不散。
    
    在十八届四中全会强调法治,强调依法治国,强调依宪治国的时候,出现这样咄咄怪事,如此地与建设法治中国不合拍,让人不禁怀疑,法治的路还能走多远,法治还能不能走下去,法治是不是法治秀,法治是不是人治的防火墙。
    
    即使不说法治观点,就说政治观念,山西大同的市委及警察也是如此的低下。反对腐败,本来就是官民共识,人们对腐败分子的痛恨与高层打老虎拍苍蝇是高度契合的。抓了腐败分子,难道人民高兴庆祝一下都不行?
    
    在建立法治中国的今天,一定要限治绝对权力,把绝对权力变成法治权力,让权力在法治的轨道上运行。进而言之,就是让警察的权力变成真实的公共权力,不能成为山西市委的私嚣,让警察不能以严重影响社会秩序的名义滥用权力,让警察成为保护公民权利的公器。这一课,还真有必要给山西大同市委及警察讲一讲。讲一讲,健康。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2720617
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:请不要把愚民当弄潮 (图)
·木然:党大还是法大是真命题 (图)
·木然:法治是检验政治文明的根本标准 (图)
·木然:文艺到底为谁服务? (图)
·木然:反腐败的治本步伐必须加快 (图)
·木然:在微博上污化美国为何意? (图)
·木然:剪不断理还乱的党委与校长的关系 (图)
·木然:既得利益是不搞民主的根本原因 (图)
·木然:中国已经进入敏感词社会 (图)
·木然:可怕的圈子文化 (图)
·木然:教育部红七条框住了谁? (图)
·木然:香港能否承受大陆的政治焦虑 (图)
·木然:为爱放逐──评析《黄金时代》 (图)
·木然:金正恩病了,中国网民为何高兴? (图)
·木然:被不断扭曲的共产主义 (图)
·木然:阶级斗争理论重新燃起 (图)
·木然:举报的群众是什么群众? (图)
·木然:中国为何因苏格兰公投而狂欢? (图)
·木然:微博的路为什么越走越窄? (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。