页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:艺人的狡黠与媒体的正确
(博讯北京时间2014年11月07日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:艺人的狡黠与媒体的正确


    演员不敢说政治,只好拿百姓寻开心。
    
    赵本山最近惹上事了。本来作为笑星,不管是低俗也罢,通俗也好,他有他的市场,各 有各的喜好。赵本山的表演回避政治,观众也不用政治要求他。但是前不久习近平召集的 文艺座谈会上,没有邀请他参加。会后他不知是为了跟风,为了自保,还是内心就这样的 认识,专门召开本山传媒演职人员大会,号召学习和贯彻座谈会的讲话精神。
    
    特别引人注意的是,赵本上在会上说:「我是反复仔细看了很多遍习总书记讲话,我很激 动,很兴奋,甚至晚上睡不着觉。我们遇到了一个有梦的时代。一个正能量的时代。文艺 的春天真正来了,我们要多出好作品,来报答人民。」
    
    此话一出,一片哗然。有讥讽的,有理解的,有不屑一顾的。但在中国的国情下,有钱有 名的艺人,在政治上其实是弱势的,要么歌功颂德,要么沉默不语。本来这事已经过去了 ,公众或理解,或淡忘,但是最近新加坡媒体突然曝出一官司。原来是赵本山妻子和一对 儿女,早已移民新加坡,由于遭人诈骗,被迫诉至法院,从而进入公众视线。
    
    由此又引出赵本山之前说的话:「我没有移民任何国家。之所以没移民,是因为我爱中国 。我们国家发展这么好,我为什么要移民?我永远都是中国人。」尽管没有证据表明赵本 人移民,他对外解释家人移民只是为了孩子教育,但经过这几件事,赵本山的公众形象多 少受到影响。
    
    作为春晚的救命药,媒体上大红大紫的赵本山,他的多数作品都是讥讽、取笑盲人、残疾 人、农民、外地人、外国人、寡妇、厨师、医生,等等。以政治的标准来看,全不正确。 但我们的媒体和许多观众都在欢呼鼓掌,本山大叔则貌似憨厚地忙着数钱,顺便构建了庞 大的商业帝国。可是当他在美国表演类似的节目时,却遭到了许多社会团体的强烈抗议, 甚至要被人诉诸法律。
    
    赵本山依托的中国各级媒体,作为党有、党管的喉舌,一贯强调和党中央保持一致、顾全 大局、强调社会和谐、弘扬主旋流等等,即保持政治上的正确。
    
    其实保持政治上的正确,不光中国人、中国媒体讲,西方媒体也经常讲politically correct。西方媒体什么都敢讲,但歧视种族、性别、弱势群体的话不敢说。官员和公众 人物可以揭露批评,普通人的名誉隐私不能诋毁暴露,否则就是政治上不正确,会有很大 的麻烦。
    
    比如,美国媒体登过尼克松的丑闻、国防部的文件、克林顿的性事、美国人民子弟兵的虐 囚丑闻,英国媒体登过伊拉克战争的绝密文件,都没有问题。刊登以后政府告到最高法院 ,最终都是媒体获胜。难怪《纽约时报》标榜:没有什么不可登的(All the news that's fit to print)。
    
    在中国尽管更强调政治上正确,但实际上不正确的司空见惯。我们的许多单位会公开歧视 女性、外地人、残疾人、非传染性疾病患者,甚至毫无道理的限制身高、体重、婚否等, 私人机构和国有单位概不例外。演员不敢说政治,只好拿百姓寻开心。
    
    赵本山的小品一般不针贬时政、讽刺官员,基本上是纯粹的搞笑(比如卖拐系列)、捉弄 弱势群体。这一点有时还不如周立波。周尽管自谦为上海人的小菜,但是却有一些批判现 实、讽刺不公的段子,甚至还模仿过前任总理。只不过周出名以后,越来越商业了,价值 取向上也让自由派寒心。自己靠大量的扒网上的段子走红,表演时往往直接就念,反过来 却大骂互联网是公厕。就像成龙一样,自己享受着充分的自由,利用国人的厚爱大赚特赚 ,却说中国人就该被管起来。
    
    中国媒体不敢拿官员取笑、不敢批判政治,所以就一边赞扬党中央,一边取笑老百姓。西 方媒体不敢侵犯普通人的隐私、不敢取笑弱势群体,就只好揭露政治丑闻、批判政府政策 、讽刺监督官员。同样是讲政治,方式和效果竟大相径庭。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
170601
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:北京APEC 谁敢不说好 (图)
·乔木:为什么出台反间谍法 (图)
·乔木:见死不救的政治与道德 (图)
·乔木:没有共产党 就没有民主党 (图)
·乔木:党治领导法治逗你玩 (图)
·乔木:雾霾如梦魇,国在山河破 (图)
·乔木:“伟大”的党开神秘的会 (图)
·乔木:四中全会的法治逻辑 (图)
·乔木:领导的神秘、美化与全能 (图)
·乔木:投票很简单──选举误区九 (图)
·乔木:禁言 禁书 抓人 (图)
·乔木:一个中国 两个国庆 (图)
·乔木:失而缚归的洛阳副市长 (图)
·乔木:选出个陈水扁怎么办──选举误区八 (图)
·乔木:普选需要很长时间—选举误区七 (图)
·乔木:十一把红旗升到美国去 (图)
·乔木:中国冠军说日本国歌难听的背后 (图)
·乔木:阶级斗争你死我活 (图)
·乔木:湖南省政协副主席童名谦重罪轻判的幕后 (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。