页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王冲:和捷克总统谈反腐
(博讯北京时间2014年11月07日 转载)
     王冲 专栏作家
    
    王冲:和捷克总统谈反腐


    布拉格的蓝天白云,与北京的雾霾严重,相去甚远。
    
    10月27日中午,应捷克驻华大使馆邀请,作为一个网站选送的名博之一,我和到访北京的捷克总统泽曼先生共进午餐。两周前我刚刚访问了布拉格,深深被那座城市的美景所震撼。尤其是在总统府游览时,自由自在地照相,还在总统府旁边扮演了一下国王。最为得瑟的事,是我在朋友圈里发布拉格的蓝天白云之际,正赶上北京的雾霾严重,被朋友们批判了一番。
    
    说实话,对于捷克,我除了斯柯达、卡夫卡、哈维尔,其余知道不多。卡夫卡的小说,也没有认真从头读到尾。不过,还是冒充文学青年在卡夫卡故居前面拍照留念。没办法,虽然大家都觉得拍照俗,可作为一个俗人还是难以改变自己。
    
    好,言归正传,还是说说和总统先生聊了些什么。我知道,用流水账记录下来一顿午餐的聊天内容,有点不负责任;为了让这个充满哲理和思辨的午餐会的内容更好传播,我用几个最来描述一下。
    
    当然,是部分,不是全部。
    
    最令人吃惊的是,捷克总统及其团队对中国的了解比我们想象的要多得多,至少比我们这些号称公知的人对捷克的了解多。短短一个半小时的谈话,涵盖了几乎所有中国当下热点议题,从政治、经济、外交到文化甚至历史。我们知道,谈话质量的高低和问题的质量成正比,捷克客人的议题,正是我们所一直关注并思考的。
    
    最令人感慨的是几个看似微不足道的细节。首先,包括总统、礼宾司负责人、大使、经济部长在内的这个团队,都用英文和我们交流,全程没有安排翻译;其次,总统说话时,他的一个部长竟然开了他一句玩笑,这在中国官场可不多见。我去一些地方县市,哪怕是乡镇,都绝对是是书记一言九鼎,其他人唯唯诺诺生怕说错话,除了拍马屁什么都不敢多讲,生怕犯错误,我觉得,这些部长们太不讲政治了;第三,总统还做了自我介绍,说我是捷克总统,是临时的职务。临时这词,用的挺合适,因为老百姓不选他他就要下台了,他说完大家都笑了,气氛顿时轻松起来。
    
    最令人讨厌的是饭桌上有一只苍蝇,整个中午都飞来飞去不肯离开。我突发奇想,想到了有间谍机构把窃听器装到苍蝇身上获取秘密。当然这不是现实。现实是它赶也赶不走,好像对我们的谈话很感兴趣似的。
    
    回答了一中午的提问,我最后也提出了一个问题:总统先生及各位捷克贵宾,对于中国的反腐运动有什么建议?
    
    总统先生的回答很有意思。他说,我看到你们有很多口号,但反腐不能靠口号,得靠法律,法律比口号管用。
    
    总统的话只是个引子,包括外交部长、大使、经济部长、礼宾司长在内的捷克贵宾,就此话题都提了自己的建议。因为都是第一次见面,我确实分不出具体是哪位说了什么,就笼统地总结下。
    
    有人说,光靠法律不行,乌克兰的法律和芬兰的法律很多事相同的,但结果却完全不同。法律重要,执行更重要。这让我想起了20世纪80年代读中学时,天天背「有法必依、有法 可依、执法必严、违法必究」这些话,因为考试要考,一遍背诵一遍闯红灯。这进入教科书的口号,至今依然是口号。
    
    还有人说,法律不是万能的。瑞典是廉政的典范,这只是一方面,另一方面是瑞典人也很少想到送礼搞腐败。如果把瑞典官员放在其他一些国家,照样会贪污腐败。
    
    有人说,文化因素重要。他看过中国古代的书籍,贪污腐败的方法特别多,说着说着,这位官员用中文来了一句,比如说金瓶梅。顿时让我目瞪口呆,再次提醒自己,永远不要欺负老外不懂中文。
    
    文章读到最后,您可能还是稀里胡涂,不知捷克在哪里。我简单说几句吧,二战前这个国家的军工水平不弱于德国,斯柯达的制造能力不比蒂森克虏伯差,已经被大众收购了。卡夫卡是这个国家贡献的文学巨匠,哈维尔曾当过这个国家的总统。
    
    也就是说,我和哈维尔的继任者,一起吃了顿午餐。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
940612
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王冲:好莱坞为何不是市场的奴隶 (图)
·王冲:欧洲精神的四个关键词:自由、平等、民主、法治 (图)
·王冲:五问中国海外出兵 (图)
·王冲:请不要仇恨日本 (图)
·王冲:暴戾杀气:别让文革遗风泛滥 (图)
·王冲:中日关系恶化怪媒体吗? (图)
·王冲:中国人民的老朋友又来了 (图)
·王冲:中国该不该出兵打击ISIL (图)
·王冲:同性恋的人权 (图)
·王冲:北京赶走人的绝招 (图)
·王冲:封杀谷歌的五大危害 (图)
·王冲:不要和俄罗斯走得太近
·王冲:美国务卿约见我们谈啥
·王冲:我对移民的一点看法 (图)
·中国的现实:短暂的寿命,消亡的中产/王冲
·中国‘考碗热’(公务员考试)折射出人们的信心不足/王冲
·日本孩子为何比中国孩子更真实/王冲
·中日差距从幼儿园开始/王冲
·以色列强大的秘密/王冲
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。