页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:民间是否支持北京申办冬奥
(博讯北京时间2014年11月08日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:民间是否支持北京申办冬奥


    北京的雾霾空气,是全世界运动员恐惧的因素。
    
    11月7日,北京进入APEC假期第一天。为了临时摆脱雾霾,不惜单位放假、工业停产,北京方面可谓决心甚大。
    
    正当中国人调侃「APEC蓝」的时候,在11月7日同一天,北京冬奥申委赴曼谷向国际奥协大会介绍北京申办冬奥进展。此前,北京冬奥申请同样是因为雾霾原因不被世界看好。但是,北京突然成为了2022年冬奥委会的最热门城市。
    
    按理说,北京应该是不被看好的。除了雾霾空气这个令全世界运动员恐惧的因素之外,还有一个就是体育基础。北京没冬天体育运动传统,而且还缺少雪,北京附近山区每年冬天的降雪量不到1米。
    
    现在,北京突然成了2022年冬奥委会的热门举办城市。因为,申办城市只剩下北京和哈萨克的阿拉木图了。此前,瑞士达沃斯、德国慕尼黑、瑞典斯德哥尔摩、波兰克拉科夫、乌克兰利沃夫、挪威奥斯陆,先后宣布退出申办。
    
    国际媒体「看好」北京的申办,美联社给出的理由是:充足的财政支持,政治意志,公众的强烈支持。这3条理由直白地讲,就是:中国政府为了形象愿意举办,政府不缺钱,中国百姓支持。
    
    前两项政府原因,是成立的,无需分析。关键是民间那条原因。
    
    几个退出申办的城市,主要是因为民间反对。最后一个退出的是奥斯陆,该城市在前一段就申办冬奥进行了全民公投,结果是多数百姓反对举办,挪威方面只好顺从民意,宣布放弃申办。
    
    外媒如何得出「中国民众支持申办」这一结论呢?法新社给出的理由是:北京冬奥申委官网征集冬奥委会口号的当天就收到4000多条民众回复,而官网开通的征集意见栏目中也收到了很多建议和祝福话语。
    
    仅仅以几千条支持的留言和祝福话语,就得「中国民众支持申办」这一结论,实在过于勉强了。如果举办一个反对申办的签名,人数超过了支持者,是否就说明中国民众反对申办?
    
    为什么外媒看好北京,而不看好仅有的另外一个城市,哈萨克的阿拉木图呢?因为外媒知道,阿拉木图正在发生激烈争吵,哈萨克的反对党,以及相当数量的民众反对申办冬奥委会。这使得哈萨克现政府不敢做出过多的承诺,不敢投入过多的资金。这是民主体制的不方便之处。
    
    显然,在大家都不愿意申办冬奥的情况下,外媒在忽悠中国,然后,这个忽悠信息又被某些国内媒体故意选择性地转发了。
    
    2008年的奢华奥运,在中国国内产生了两种截然相反的意见。支持者认为奢华体现了国力,大涨了本国威风。反对者痛心疾首,认为奢华是耻辱。这两种意见哪个代表了真正的民意,需论证。
    
    中国官方的态度也在发生变化。北京冬奥申委表态说,「我们将用最低廉的成本举办一个让人满意的冬奥委会。」强调的是简朴。此前,中国官员几乎没有将简朴一词语奥运会联系。
    
    而在奢华的北京2008奥运会之后,国际奥委会也受到了来自世界各国的批评。因此,国际奥委会官员反复强调「鼓励承办国贯彻节俭理念」。
    
    中国民众是否支持申奥,最好的办法是举办一次全民公投,使真相大白于天下。
    
    还有一点需要注意,这次所说的北京申办2022冬奥,其实是北京、张家口联合申办。这两个城市的合作市天作之合——北京有钱有权有雾霾,张家口则是有风。当张家口的风把北京的雾霾吹到其他地方的时候,北京的空气是可以让国际友人满意的。
    
    即便最后北京真的承办2022冬奥委会了,我们唯一的希望是:能看到一个真的节俭的奥运会。至于有没有雾霾,不重要,北京人已经习惯了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2480957
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:奢华APEC为何新闻低调? (图)
·王思想:北京APEC参照了哪些「国际做法」? (图)
·王思想:中国如何走出“官民皆贪”的死路?
·王思想:「人口红利」是一个无耻的词汇 (图)
·王思想:央视为何一次次指责苹果? (图)
·王思想:网络反思朝鲜战争的分化 (图)
·王思想:影视剧为何热衷帝王颂歌? (图)
·王思想:「依法治国」主语是谁? (图)
·王思想:盐业垄断──以捉迷藏来拖延 (图)
·王思想:中国贫富差距世界第一? (图)
·王思想:东欧回归了 中国无法回头 (图)
·应该给东欧变革一个结论了/王思想
·王思想:应该给东欧变革一个结论了 (图)
·王思想:东德转型为何缺少清算? (图)
·王思想:地方债合法绑架──二评地方债新规 (图)
·王思想:地方债新规──政府会破产吗? (图)
·王思想:中国房地产最无耻的两个词汇 (图)
·王思想:祖国没有生日 (图)
·王思想:王伟光的「阶级斗争」只错了一半 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。