页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:敏感词是对法治的污辱和践踏
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2014年11月08日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:敏感词是对法治的污辱和践踏


    为了维稳和维护权贵利益,有关部门根据情势设置大量敏感词,使中国进入敏感词社会。
    
    表面上出于维稳的理由,实则是为了维护权贵集得利益集团的利益,有关部门根据情势设置了大量的敏感词,使中国进入敏感词社会。从而给社会带来了若干不良后果,这主要表现在:第一,导致历史与现实的双重虚无主义。对于历史人物设置敏感词,导致历史虚无主义。比如腾讯把前总书记赵紫阳三个字设置为敏感词,使人们难以正确面对历史,难以客观评价赵紫阳的地位和作用。现在又把香港占中设置为敏感词,使人们难以对香港占中有立体的、全方位、多维度的理性认识,使香港占中的现实虚无化。大陆总是听一种声音,总是接收单一的信息,不可能对香港占中具有客观理性的判断。
    
    第二,浪费国人的精力与智能。创新是一个民族的灵魂,是一个国家的不竭动力。创新得用在应该用的地方。用在思想创新上,会出现思想大师。用在科技创新上,会涌现出一大批科学家。用在政治创新上,会使中国走进政治文明时代。敏感词使创新用错了地方,是放枪打错了地方,浪费了人们大量的智能。比如把赵紫阳打成ZHAOZIYANG就能脱敏,把香港占中打成ZHANZHONG就能脱敏。如果打拚音不能脱敏,人们可以用英文,或者或空格,或者用古代故事等进行脱敏。
    
    有敏感词的地方就有脱敏的办法,人的智能是无穷的。魔高一尺,道高一丈。敏感词是魔,脱敏就是道。
    
    第三,浪费纳税人的钱。中国政府官员从来就没有纳税人的意识,他们还往往认为是政府养活了人民而不是人民养活了政府,或者是党养活了人民而不是人民养活了党。他们滥用权力,滥花纳税人的钱且理直气壮,不受任何约束,肆无忌惮。他们把滥用纳税人的钱用在维稳上来,有消息甚至说,维稳经费已经超过了军费。设置敏感词又是维稳的一部分,他们把一部分支出用在设置敏感词的有关人员的花费上,用在敏感词的研究上,用在通过敏感词的设置对权贵的保护上。
    
    第四,破坏法治,破坏依宪治国理念。《中华人民共和国宪法》第二章第三十五条规定:「中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。」现在讲法治,讲依宪治国,就言论自由来说,就是依这一条款治国,保障公民的言论自由,使公民的言论自由落到实处,而不是让公民的言论自由落到虚处,更不是让言论自由的宪法成为一纸空文。敏感词的设置,很显然让言论自由的内容和范围受到非法的限制。
    
    互联网为言论自由构建了新的平台,也可以称之为互联网自由,互联网自由是现实自由的延伸和拓展。只有没有违背宪法和法律,只有言论自由受道德的内在约束,那么互联网自由就不应该受到限制,也不能受到限制。限制互联网自由,就是违背了宪法,违背了言论自由。支持互联网自由就是支持法治。
    
    马克思究其一生所追求的就是自由。马克思说,自由是抽象封建专制的鞭子。只有宪法保障言论自由,只有把自由落到实处,专制才会彻底退出历史舞台。作为互联网自由,在批判专制方面,具有独特作用。谁否定互联网自由,谁就是支持专制,反对民主。谁否定互联网自由,谁就是支持人治,反对法治,反对依宪治国。
    
    对于高举马克思主义大旗的中国来说,自由更应该成为宪法的灵魂。
    
    第五,让政治变成猜谜政治。邓小平说,小道消息流传,是对长期以来没有民主政治的惩罚。在互联网时代,小道消息变成官方打击的谣言,官方打击的谣言又往往成为遥遥领先预言,使官方在打击谣言的过程中失去了基本的公信力。打击谣言的过程中又不断地设置相应的敏感词,使得人们对本来就不敏感的人和事变得敏感起来。于是人们就对敏感词进行猜测,大胆设想,不断求证,在设想与求证的过程中分析中国政治的走向。敏感词成了政治猜测的主渠道,成了政治猜谜的主要根据。不透明的政治变成了敏感词政治,敏感词政治变成了猜迹政治,权力在阳光下运行就成了莫大的讽刺。
    
    第六,执政能力低的表现。执政能力高的基本标志就是民主、法治、公开、公正。敏感词的设置很显然是有悖民主的,因为没有经公民的同意;敏感词的设置很显然是有悖法治的,因为没有法律依据,体现的是官员维稳作恶模式,是官员的朝令夕改的人治思维,体现的是官员的权力意志和个人偏好;敏感词的设置很显然是有悖公开的,敏感词的设置就是不想公开人、财、事,使权力在阴暗的角落里运行,见光死;敏感词的设置很显然是有悖公正的,一个自由平等的良好社会,公正是所有人的公正,如果公正只是为了保护一部分人,而打击一部分人,显然是破坏了公正,践踏社会公平正义的底线。
    
    第七,制造制度不自信。现在都在讲理论自信、道路自信、制度自信。如果理论自信就没有必要设置敏感词,设置敏感词,是在制造理论不自信。如果道路自信,那就光明正大地走下去,设置敏感词,显然是道路不自信,因为敏感词是在为道路设置障碍,是想摸着石头过河却不想上岸。制度自信是民主制度自信,设置敏感词的内容大都涉及到民主,拒绝政治体制改革。现在通过治理水平和治理能力现代化的强调,是对民主制度建设的虚置。没有民主,没有民主制度,制度自信就是空话。
    
    第八,失去合法性。合法性是建立在对宪法信仰与权威基础上的,是建立在人们对政权的自觉认同基础上的。敏感词的设置,破坏了宪法,让人们对宪法失去了信心。敏感词的设置,使人们的言论自由受限,引起了人们对政权的不满,降低了人们对政权的认同度。敏感词的设置,打压了一部分人的言论,使法律的平等原则遭到破坏。
    
    第九,使传统文化失去本真。敏感词的设置比秦始皇的焚书坑儒、清朝的文字狱、毛泽东时期的文革更为可恶、可憎。敏感词的设置彻底毁灭了中华民族的文化传统,使得中国传统文化扭曲变形,词不达意,歧义众生,且经常造成鸡对鸭说的对话困局。同是中国人,说着同样的话,表达的却是不同的含义,或者,同是中国人,说着不同谁也听不懂的黑话。
    
    第十,没有任何预期的社会效果。设置敏感词的初衷与结果完全背离。人们总能越过敏感词,把相关的意义表达出来,而且还对敏感词进行挖苦、嘲笑、调侃、讽刺。
    
    设置敏感词,是恶政苛政的表现。历史将会证明,设置敏感词是一个天大的历史笑话,是对法治的污辱和嘲弄。建立法治中国,取消敏感词是一个十分必要的措施。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4250959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:警察公权滥用何时休? (图)
·木然:请不要把愚民当弄潮 (图)
·木然:党大还是法大是真命题 (图)
·木然:法治是检验政治文明的根本标准 (图)
·木然:文艺到底为谁服务? (图)
·木然:反腐败的治本步伐必须加快 (图)
·木然:在微博上污化美国为何意? (图)
·木然:剪不断理还乱的党委与校长的关系 (图)
·木然:既得利益是不搞民主的根本原因 (图)
·木然:中国已经进入敏感词社会 (图)
·木然:可怕的圈子文化 (图)
·木然:教育部红七条框住了谁? (图)
·木然:香港能否承受大陆的政治焦虑 (图)
·木然:为爱放逐──评析《黄金时代》 (图)
·木然:金正恩病了,中国网民为何高兴? (图)
·木然:被不断扭曲的共产主义 (图)
·木然:阶级斗争理论重新燃起 (图)
·木然:举报的群众是什么群众? (图)
·木然:中国为何因苏格兰公投而狂欢? (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。