页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老徐:吐槽APEC也是一种民意
(博讯北京时间2014年11月09日 转载)
     老徐 独立评论员
    
    老徐:吐槽APEC也是一种民意


    北京市为了确保「APEC蓝」,采取了一系列超常规强硬举措。
    
    2014年APEC会议轮到中国举办,这是新一届领导班子上任后,作为东道主主持召开的第一个全球最高规格的国际会议,也是北京市继奥运会后承办的又一场盛会。为此北京怀柔雁栖湖畔建起了漂亮的会场和酒店,中国政府为办好APEC会议投入了巨大的财力和人力。但是,当局为保障APEC顺利进行而采取的种种措施,在网络上却成为了网民揶揄、调侃、吐槽的话题和笑料。
    
    APEC峰会其实是一个非正式的国际会议,成员国轮流坐庄,通过的决议也不带有什么法律效力,实际上是各国政要们的一个大Party、一次政治秀。13年前,APEC峰会首次在中国上海举行,当时与会各国领导人身着唐装的合影,至今仍让我们记忆犹新。如果说那时的中国,正在跻身世界强国的跑道上紧追慢赶,那么今天的中国已经荣膺亚洲第一、世界第二经济体的宝座,再次担当东道主,就更要彰显纵横捭阖、引领亚太乃至全世界经济共进的雄魄。因此,官方对这次北京APEC的重视程度可想而知。
    
    举办国际峰会,安保问题最令主办国头疼。北京APEC除了安保,还有一个问题更令官方头疼,那就是环境问题。空气污染一直是北京的硬伤,挥之不去的雾霾更是北京的一块心病。大老远的把客人请来,整天灰头土脸的吸雾霾,确实没面子。谁家来客人不收拾收拾房间,打扫干净屋子再请客,哪怕这是临时性的,不仅是面子问题,也是对外宾的尊重。因此这次北京市为了确保面子,为了确保「APEC蓝」,采取了一系列超常规强硬举措。尽管一些措施显得极端了些、过份了些,但是大部分老百姓还是能够理解和包容的。
    
    作为东道主,想向世界呈现自己最美好的一面,这是人之常情。13年前的上海APEC,似乎与老百姓关系不大。而北京APEC之所以搞得动静很大、搞得鸡飞狗跳的,主要是因为有了互联网。在互联网、特别是移动互联网时代,每一个有图、有真相的局部或者细小瑕疵,都会被无限放大,遭到网民的吐槽也不奇怪。对于少见的蓝天,中国人民太受得了了。他们受不了的,是随意花了那么多的公帑,搭一场转瞬即逝的舞台布景,而只是为了博得几个洋人的好感。
    
    有官方媒体评论说:不必把「APEC吐槽」太当回事。这显然是一种误导。APEC就像一面镜子,照出了中国人对现实中国的纠结表情。对于生活在复杂中国的我们来说,一颗包容的心非常重要。从历史经验看,中国政府绝对不欠缺办好一场国际会议的能力。但现实中国的复杂性,已经越来越不是一招简单的「集中力量办大事」就能解决的了。老百姓期待蓝天绿水,抱怨限号限行以及一些极端强制措施,政府部门办好APEC下了很大力气,也应该拿出同样的力气来化解老百姓的这种情绪。让所有人闭嘴、不抱怨并不现实,重要的还是要用耐心的舆论沟通和广泛的信息公开来争取公众的理解。
    
    吐槽APEC也是一种民意。千万不要忽略几亿网民的力量。对这种民意的重视和包容,体现了一个执政为民政府的胸怀。这种民意,至少能督促那些陈旧的官僚体制和落后思维,来尽快跟上移动互联网时代的步伐;至少能让人们明白一个道理:为了解决一个问题,制造出若干个问题,那不叫本事;至少也能让执政者知道:有了面子,不见得能加分!
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
770858
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·老徐:网络大V能够培养吗? (图)
·老徐:贪官的烦恼,为藏钱而烦恼 (图)
·老徐:王岐山讲话透露出什么信号? (图)
·老徐:四中全会的历史地位 (图)
·老徐:为官不能炫耀爱好 (图)
·老徐:中国人为什么不喜欢朝鲜? (图)
·老徐:反腐没有「退休」时! (图)
·老徐:「恨铁不成钢」需要法治来改变! (图)
·老徐:究竟谁在掌控朝鲜? (图)
·老徐:四中全会将会讨论哪些内容?周永康案会有交待 (图)
·老徐:打老虎与拍苍蝇! (图)
·老徐:「吃空饷」的本质是群体腐败! (图)
·老徐:副市长失联折射出干部管理漏洞! (图)
·老徐:中国人快「玩不起」了吗? (图)
·老徐:「害马之群」更可怕!窝案、串案、集体腐败 (图)
·老徐:古诗词如何进入课本需要多样化声音! (图)
·老徐:高考改革会不会使教育腐败前移? (图)
·老徐:「官不聊生」是一种社会进步! (图)
·老徐:再说说「晋官难当」 (图)
·老徐:反腐「三部曲」:不敢、不能、不想 (图)
·老徐:中央反腐传递出新信号!不要抱有侥幸心理 (图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。