页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

非韩:网络大一统 带鱼安天下
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2014年11月09日 转载)
     非韩 专栏作家
    
    非韩:网络大一统 带鱼安天下


    网络成为很多人眼中推进中国社会进步的X因素。
    
    这些天周小平在各大高校巡回演讲的消息四处传播,这个曾经面圣的网络作家——因为造谣时信口开河被称为周带鱼的人——正被体制开足马力镀金,显然他荒腔走板的网络言论被体制视为典范加以推广,新一代的青年导师已经宣告诞生了。回想起不久之前周小平参加文艺座谈会,吴稼祥归因于习近平的下属在故意给他下套、给他抹黑,这才过去几天,体制就给了这些痴心妄想的人一记响亮的耳光。
    
    在周小平全国巡回演讲的同时,11月6日,国家网信办召开跟帖评论管理专题会,国内各大网站签署了《跟帖评论自律管理承诺书》,承诺「坚持用户以真实身份信息注册账号、使用跟帖评论信息」,还要求用户不发表包括「反对宪法确定的基本原则的」、「破坏国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的」信息。而11月8日又有媒体报道了公安部研发了「网络身份证」技术,建立起全国唯一的「公安部公民网络身份识别系统」。过去网民开玩笑说中国迟早要建立一人一个固定ID上网的时代,看来已经为时不远了。
    
    网络实名制当然是为了政府掌握网民的言论,可以方便的把发表所谓不自律言论的人抓起来。而网民知道政府掌握着自己的实名,发言时自然战战兢兢,所谓桃李不言下自成蹊,一时抓与不抓,威慑都在。实名制一旦建立,加上全面的审查和删帖,网络就有可能像国内的电视和报纸一样和谐。这样一个和谐、大一统的空间当中,什么样的言论是受欢迎的呢?体制已经给出了答案,那就是周小平。暴力的威胁加上所谓的正面引导历来就是中共搞思想运动的两个手段,而且这两个手段常常并用,一正一反,共同完成对社会舆论的塑造。
    
    这一整套的手段今年下半年已经毫无保留的呈现在观众面前,这种情形之下,如果还有人说看不懂体制要干什么,甚至期待要搞法治,那就实在让人无话可说了。上一个十年,网络的这一媒介的出现制造了许多的新现象,在一些公共事件当中,网络极大的扩张了影响力,即刺激了民众的神经和死气沉沉的社会,也给体制造成了压力,使其在采取对策时比较缓和。网络成为很多人眼中推进中国社会进步的X因素,尤其是在一些国家的民主革命中网络的作用突出,更加重了国人对网络的期待,「围观改变中国」成为大家熟悉的口号。网络给民间带来了期望,也给体制带了恐惧。然而体制的学习能力远超过民间,防火长城(GFW)的建立和推特、facebook等国际社交网站的被封锁,已经足以说明体制对网络的基本对策就是封锁打压。然而新浪微博等国内社交平台诞生后,再一次刺激了不少人的虚假希望,有推特前车之鉴,微博的下场本来一望可知,但薛蛮子这些大V在微博上大量的关注、转发,以及微博上所谓中间阶层站出来,再次让人产生了主流的幻觉,甚至把无法在国内发声的人聚集的推特蔑称为外国微博。今天回过头去看看这些不久之前的豪言壮语,越发显得可笑。
    
    犯错没什么,但要学习,体制就在不断的学习,而民间有些人反而不断绕回到最初犯错误的地方重新犯错,这就很可笑。今天体制的底牌已经完全亮了出来,大一统的网络空间上,周带鱼和周带鱼一类的声音将不断的回荡,被挤压的所谓中间阶层和中间路线将无所遁形。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3790906
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·非韩:反间谍法并非针对民间 (图)
·非韩:为四中全会欢呼请先搞清楚法治是什么 (图)
·非韩:维权时代或终结 抗争或成下一关键词 (图)
·非韩:方舟子的遭遇体现理中客自由观的荒谬 (图)
·非韩:周小平动了谁的奶酪 (图)
·非韩:谈法治不能回避现实中的专政 (图)
·非韩:自由并不难懂 人心皆有期望 (图)
·非韩:尊孔是步臭棋 (图)
·非韩:苏联解体的杂感 (图)
·非韩:公知风车妄想的躺枪者 (图)
·非韩:21世纪案的几点看法 (图)
·非韩:少林的门票钱 (图)
·非韩:80老人的路线斗争图景和寻衅滋事 (图)
·非韩:律协的处罚与律师的新道德准则 (图)
·非韩:光怪陆离的中国社会生态 (图)
·非韩:意识形态的三板斧江河日下 (图)
·非韩:冷笑话:红二代没有涉贪? (图)
·非韩:体制的管制和公知的分化 (图)
·非韩:贡赋背后的政企关系 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。