页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

深圳学派建设 与城市文化自觉
(博讯北京时间2014年11月09日 转载)
    
    来源:深圳特区报 作者:任剑涛
    
    深圳要以“学派”建构,做实城市的文化意义,超越一般性城市,就必须面向中华文明复兴的伟大理想,提升对中国文化转型的理论阐释能力。这不仅需要深圳学术界提供具有地方性特点的著作,而且需要深圳学术界致力于求解国家层面、乃至世界层面的重大问题。
    
    最近,深圳市委宣传部、深圳市社科院与海天出版社联合推出了一套《深圳学派建设丛书》。丛书的第一辑,收入了六本著作。分别是《城市文化论》、《艺术原创与价值转换》、《深圳市人口变迁研究》、《审美学现代建构论》、《当代资本运作与全球金融危机》、《碳金融产品与机制创新》。六本书的作者,都是深圳较具有代表性和知名度的学者。可能这正是编者将之集中起来出版,并命名为《深圳学派建设丛书》的重要原因。六部著作,主题各异,所涉研究领域,既有人文学科,也有社会科学。因此,无法在一篇书评中对几本书的主题加以专门评论。书的具体内容,需要专家另做评价。但六本书作为《深圳学派建设丛书》首批书籍出版,倒是值得读书界注意的事情。
    
    之所以《深圳学派建设丛书》值得读书界留意,一方面,固然与深圳学界的群体意识自觉有关。另一方面,当然也与深圳文化领导机关的组织自觉性有关。前者,是一个城市的学术同仁之间,对自己肩负的学术文化使命的自觉。后者,则是城市的领导群体对引导城市发展的文化责任的认领。这对当前中国疾速发展的城市来讲,都是稀缺的东西。当今中国的城市,尤其是大都市,都处在一种盲目扩大城市规模,追求城市的国内生产总值数量,将城市的物化目标看得无比重要的窘迫状态。如何跳出这种畸形的城市发展思维,超越城市发展的简单物化套路,已经是中国城市健康发展必须面对的严峻局面。
    
    深圳是一座具有改革气质的城市。国家之所以在深圳设立经济特区,初衷自然与这座城市承担的、做大物质总量的任务,具有密切关系。深圳在一个很短的时期里,完成了这样的城市建设任务。完成这一任务之后,深圳一时被质疑为一座没有文化的城市。这让深圳的建设者们一段时间感到气馁,自认自己在国内城市体系中确实是一座没多少文化积淀的城市。深圳就此仅仅以“改革”二字为自己的城市定位。
    
    其实,深圳能够担负起为中国改革探路的责任,这本身就是崭新的现代城市文化特质的体现。只不过,这样的城市气质,需要居住在这座城市里的学者们和领导人去认知、去阐释、去升华,从而以凝练的理论形式沉淀下来,并由此赢得海内外人士的认同。这是需要时间的,更是需要认同周期的。深圳的学界,一直具有锐意进取的精神。经济特区成立30多年来,深圳的学术界出版了代表改革城市精神特征的重量级作品,曾引起学术界的广泛关注。但作为学术界的群体意识来讲,深圳相对缺乏精神的自觉,缺乏集体亮相、引人注目的文化事件,缺乏集中展示深圳学术实力的中介和平台。这次深圳学术界集中出版代表其实力的“深圳学派建设丛书”,可算是深圳30余年来学术界精神自觉的体现、学术能力的呈现。首批出版的六本书,就有一本直接讨论城市文化问题,具体的讨论是在一般城市文化的视角展开的,但落到深圳这座城市来看,这本书有着城市文化精神自觉的标志性意义。而关于艺术、审美的两部著作,集中呈现了深圳老一代学者和中生代学者的文艺学研究成果,在一座被人认为是极度务实的城市中,这样的一书审美探究,象征着这座城市的人们对美和艺术的追求一直萦怀于心。有关经济、金融的两本著作,论题直探城市发展的动力机制问题,值得重视。关于深圳人口变迁的著作,论述了这座城市的人口现状、变迁动因、与经济的互动诸问题,是这座城市积极自我认读的表现。
    
    这六本书还只是深圳学派建设刚刚启程的标志。在专业视角看,可赞可弹。但相信深圳学术界会以此为坚实起点,出版更为引人瞩目的高水平著作。人所共知的是,一座超大型城市,一旦在城市文化发展上有了自觉,它就会相应地聚集起城市的丰厚精神资源,来展示文化发展的厚实成果。这也是《深圳学派建设丛书》的编辑组织机构编辑这套丛书的动力。一方面,这套丛书是补缺性的出版工程。诚如深圳领导指出的,“‘深圳学派’的提出,源自深圳学界的文化自觉。、、、、、、作为中国改革开放的‘窗口’和‘试验田’,深圳创造了工业化、城市化、现代化发展的奇迹,但作为一个新兴城市,深圳缺少深厚的文化积淀,缺乏大师级文化人才。因此,深圳要建设‘文化强市’,就必须大力培育学术文化,以‘深圳学派’的旗帜来凝聚一流的学术人才,向城市文化的高端进军。”可见,主事者并不认为这几本书一出,“深圳学派”就横空出世了。这是一个起点、一个标志、一个象征。
    
    另一方面,“深圳学派”还是一个需要深圳学界去擦亮的学术品牌。深圳要以“学派”建构,做实城市的文化意义,超越一般性城市,就必须面向中华文明复兴的伟大理想,提升对中国文化转型的理论阐释能力。这不仅需要深圳学术界提供具有地方性特点的著作,而且需要深圳学术界致力于求解国家层面、乃至世界层面的重大问题。主事者强调的“全球视野”、“民族立场”、“时代精神”、“深圳表达”正好构成“深圳学派”的四个精神指标。唯有这样,“深圳学派”才能凸显其作为学术研究派别的直观含义,进而凸显其作为现代中国文化流派的深层含义。
    
    《深圳学派建设丛书》,就此承载了远远超过一套丛书的重大文化使命。这当然不是对丛书第一辑的6位作者而言的使命。而是针对整个深圳学术界、文化界而言的群体使命。不过,丛书今后推出的作品,便成为人们辨认“深圳学派”的载体。这就不能不强调,这套丛书的作者、编选者和出版者,绝对不能仅仅把选入丛书作者队伍当作获得一次免费出版著作的机会,而是担负着显示深圳城市文化自觉水平高低的责任。基于这样的写作、出版定位,《深圳学派建设丛书》一定会越做越好,真正呈现一座新兴的现代化城市刷新中国文化的喜人面貌。
    
    (作者系中国人民大学国际关系学院教授、博士生导师)

(Modified on 2014/11/09) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
901302
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳内涝,怪“前苏联”?
·晶报评:深圳需将改革进行到底
·参加深圳廖泽平居士往生助念见闻记 (图)
·秀才江湖在广东:去年黄文勋在深圳民治派出所举牌、演讲 (图)
·深圳湾水质好转,证明治污难题并非无解 (图)
·深圳特区报黄苇町:发展民主监督
·王登朝一案 请深圳中院用法律來说话!/公民维权联盟
·平福一小胜近平一大胜———中国人民开始站立起来了?/赖锦东(深圳)
·习近平访深圳鼓励市民续走改革开放道路
·深圳交通肇事案:比亚迪E6电动出租车燃爆背后的有罪推论
·曹长青:方励之等和《深圳青年报》
·方励之等和《深圳青年报》/曹长青
·起來杯葛深圳大運會!/林淵
·惊闻深圳市财政亏空一千亿
·刘逸明:深圳驱赶“治安高危人员”是在倒行逆施
·制造8万个牢骚,能打扮出“深圳奇迹”吗?
·深圳八万刁民 贪官又有多少
·深圳"一年半房租涨5倍"个案的背后
·深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明
·深圳数百市民示威阻建垃圾焚烧场 (图)
·李克强将赴广东研究占中,深圳武警已撤回
·深圳逾千货柜司机罢工阻路十余小时 (图)
·深圳企业家王应国被刑拘 住所公司皆被查封 (图)
·深圳盐田千名拖车司机连日罢工
·深圳 、增城各有数百名业主示威 (图)
·深圳300工人堵路讨薪 (图)
·深圳企业家王应国被警察带走,其公司被封、电脑被抄 (图)
·深圳一载16人渔船海南沉没 1死2伤4人失联
·快播员工到深圳市民中心拉横幅讨薪 (图)
·传中共深圳设后方总部派人渗入香港占中活动 (图)
·深圳200辆公车弃置两月 官方:正着手拍卖工作 (图)
·深圳维权人士赵国莉已被拘留
·深圳现20亿元庞氏骗局 男子给亲友设局被捕
·深圳一国企老总每月6800元车补引质疑 超标准4倍
·深圳数百业主游行抗议污染 指责地方政府失信于民 (图)
·深圳上千业主游行抗议臭气污染 (图)
·网曝深圳一公司“248人送礼名单”调查
·深圳指挥反占中 王光亚缺席四中 (图)
·紧急关注:深圳刘文春,为救父命在天桥拋撒材料鸣冤被抓
·紧急关注深圳刘义案
·陈士胜:去深圳市人大信访办公室里
·深圳市龙岗区住房与建设局顶风连续作案
·深圳市春风劳动争议服务部斥公安局 (图)
·反映深圳市宝安区公安分局和区政府违法违规 (图)
·《深圳经济特区居住证条例(草案)》违反宪法
·两会将至右安门派出所和深圳地方穿连裆裤 (图)
·深圳市坪山新区土地规划监察的刘茂局长带100多人围殴村民 (图)
·80岁深圳老人 穿状衣 到中南海,向习主席求救 (图)
·深圳:访民赵国莉8旬母亲被市信访办伤害
·深圳维权市民邹琴丈夫被黑社会围困骚扰
·实名举报深圳市龙岗区串连平安银行操纵招投标
·杨林在深圳看守所 (图)
·请求尽快查清督办深圳农民工刘义医疗故意伤害案
·紧急关注:深圳维权人士杨林失踪32天
·深圳维权市民邹琴大姐遭没名电话死亡威胁
·请求尽快查清督办深圳农民工刘义医疗故意伤害案
·深圳农民工刘义医疗案中5肋骨不明骨折
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。