页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:南车北车一起开倒车
(博讯北京时间2014年11月10日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:南车北车一起开倒车


    南北车要做的,不是合并,而是进一步拆分。
    
    南北车合并的传言越来越盛。一桌垄断的盛宴正在厨房里暗箱操作,他们正在包间里准备举杯庆祝,大厅里的看客们悲愤却又无可奈何。
    
    合并的理由是要团结起来,一致对外,有利于拿国际订单。在民族主义情绪高烧不退的当今环境下,这一理由貌似充足。然而,两个近在眼前的问题是:1,合并以后就能增强国际竞争力?这种垄断企业在国际竞标时会受到当地政府限制,这个难道南北车不知道?2,只是一致对外吗?对国内市场不也是「一致」了吗?作为两车的下游企业,中国铁路总公司和各个城市的轨道公司部就成待宰的羔羊了吗?然后,这两家公司又可以把成本转嫁给市场,倒霉的还是老百姓。
    
    是谁在操纵两车合并?南北车本身肯定是想合并的,国资委也是想让合并的,是他们在幕后操纵吗?请他们站到台前来。
    
    这些年,我们在各个层面都看到了改革的倒退。在破除垄断这个领域,改革的倒退不是从南北车开始的。2008年,中国航空工业第一集团公司和第二集团公司合并为中国航空工业集团公司。当时提的合并理由是制作大飞机,走向国际市场──很耳熟,与目前南北车的合并借口一样。目的也一样,都是消除竞争,形成垄断,从而牟取垄断利益。
    
    当年,朱镕基时代,为了挽救国企,拆分了几大集团,主要是拆了5大军工集团。航空拆分为一航、二航,兵器集团拆分为兵器和兵装,航天拆分为航天科技和航天科工。中车集团也是在2000年拆分为南北车的。
    
    这些集团拆分后,尽管利用行政残留关系,平分蛋糕,并没有进行激烈竞争。但是,毕竟形式上分开了,竞争也慢慢由假到真,正在形成。但是,后来,情况变了。
    
    在金融系统毫不掩饰的刻意支持下,中国那些原本半死不活的国有企业突然被输送了大量血液,精神抖擞起来,将那些遭受金融歧视的民营企业打了个落花流水。于是,几大企业面临的竞争压力突然减缓了,各自都萌生了「何不再次垄断」的想法。他们游说有关政府机构,促成了一航二航的合并,如今又在算计南北车的合并。下一步,其他机家分拆的集团也要合并吗?
    
    这是一个非常恶劣的趋势。国进民退的局面将更加猖獗,民营企业和消费者雪上加霜。
    
    公开数据显示,南北车2013年已分别实现营业收入978.9亿元和972.4亿元。两家的收入是分拆时的10倍。如此高速的增长,主要是因为中国国内市场的突然爆发,同时,两家企业的局部竞争也反过来促进了市场的扩大。如今,两家企业要合并了,那么,如何评价当年的分拆?是否要说分拆是错的?或者,进行一种无耻的循环论证:说当年分拆是对的,如今合并也是对的?
    
    如果两家合并,则将是一个年收入超过2000亿的独占性集团。还有哪家民营企业能与之竞争?是要把民营企业彻底赶尽杀绝吗?
    
    目前,南北车要做的,不是合并,而是进一步拆分,出售国有股份,形成多元竞争格局,从而鼓励技术创新,以此增强在国内以及在国际上的竞争力。而不是恰恰相反,打着国际订单的幌子,形成国内垄断,压榨国内的下游企业和消费者。
    
    我们不能容忍南车北车一起开倒车,我们应该有所行动。
    
    中国的学者们,应该组织各种讨论会、辩论会,可以支持南北车的合并,也可以谴责这种回潮,总之让各种观点摆到桌面上来,不许暗箱操作。
    
    中国的各级人大应该仿效发达国家议会的做法,设置议题讨论,在当今「依法治国」的潮流中,行使法律赋予的权力,严格遵循法律程序,去批准或者否决南北车的合并。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1400542
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:民间是否支持北京申办冬奥 (图)
·王思想:奢华APEC为何新闻低调? (图)
·王思想:北京APEC参照了哪些「国际做法」? (图)
·王思想:中国如何走出“官民皆贪”的死路?
·王思想:「人口红利」是一个无耻的词汇 (图)
·王思想:央视为何一次次指责苹果? (图)
·王思想:网络反思朝鲜战争的分化 (图)
·王思想:影视剧为何热衷帝王颂歌? (图)
·王思想:「依法治国」主语是谁? (图)
·王思想:盐业垄断──以捉迷藏来拖延 (图)
·王思想:中国贫富差距世界第一? (图)
·王思想:东欧回归了 中国无法回头 (图)
·应该给东欧变革一个结论了/王思想
·王思想:应该给东欧变革一个结论了 (图)
·王思想:东德转型为何缺少清算? (图)
·王思想:地方债合法绑架──二评地方债新规 (图)
·王思想:地方债新规──政府会破产吗? (图)
·王思想:中国房地产最无耻的两个词汇 (图)
·王思想:祖国没有生日 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。