页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:中华民国总统有权对香港大陆说三道四
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    中国有两个政府,一个是大陆的“中华人民共和国”,一个是台湾的“中华民国”。这是政治现实。
    

    “中华人民共和国”是对“中华民国”以武装颠覆的方式,获取了大陆的统治而成立的政府。以中共自己的说法是“颠覆国家罪”。“中华民国”兵败退守台湾,管辖区金、马、彭。经半个多世纪的两岸分治,“中华民国”在台湾完成了民主转型,成了合法的民选政府。大陆的“中华人民共和国”依然实行专制,没有通过选举追认成为合法政府。大陆一方希望以香港“一国两制”为模式统一两岸,台湾始终没有应承。中共在香港普选问题上违背承诺,以提名代替普选,于此同时,以“一国两制”紧逼台湾,超出了台湾所能容忍的底线被迫反击。马英九总统发表声明:香港“占中”是一场民主运动。并建议北京给予香港完善的民主,如果大陆能在香港或大陆实行民主,会拉近两岸人民的心里距离,并再三重申台湾绝不会接受“一国两制”。一国不可能有两制,应该是那个制度好,就实行那个制度。
    
    马英九的的讲话,立即招致中共媒体的重炮猛轰:“大陆不欠马英九,他应该自重”。“马英九不过是一个地方头头”。“整个东南亚,没有一个正儿八经的国家级领导人,以如此明确的态度支持香港“占中”。“台湾经济已离不开大陆,台湾已没有同大陆对抗的本钱”。“这表现台湾虚伪的政治生态,为了小利而坏了大规矩”。“突出性的破坏角色”。“对大陆政治制度说三道四”等等不一而足,其语言之恶劣如同流氓。大陆国台办则表示:“任何涉及中国主权和领土完整问题,必须由包括台湾同胞在内的全国人民共同决定”。台湾政府也当仁不让,以罕见的姿态进行反击,陆委会称中共的这些言论是:“粗鲁恣意批评,并且要其自制自重,否则将对两岸关系的发展造成非常负面的影响”。
    
    中共对台的这些措词与态度有着相当大的政治错误。首先、“大陆不欠马英九”。虽然可能大陆不欠马英九个人,但欠中华民国,把国军抗日军人当作匪帮消灭,将他们的家属当作贱民迫害,虽是历史,但欠一个公道。第二、“台湾是中国的一部分”。为何把台湾置于整个东南亚国家来说事,这不是明摆着把台湾当作东南亚的一个国家来看待吗?第三、什么叫“地方头头”,如果马英九是地方头头,那么中共又是什么,不过是占山为王的强盗。马英九的地方头头还得到民众选票的认可,而中共这伙强盗则是靠暴力绑架了13 亿人。第四、“台湾经济已离不开大陆”。经济都是互惠的,没有谁离不开谁,即使目前台湾经济更依赖大陆一点,也不要忘记当年大陆经济起飞,台资起了相当大的作用。第五、什么叫“为了小利坏了大规矩”。这小利是什么,是说的马英九争取选票吗?这不是在说小利是顺应民意。规矩又是什么规矩?规矩是谁定的,如果中共是山大王,那么台湾还没有入伙,有规矩也不过是中共自家的规矩。第六、什么叫“突出性的破坏角色”。要说破坏,中共破坏了香港“一国两制”与“港人治港”。第七、什么叫“对大陆的政治说三道四”。中共对台湾的民主说三道四还少吗?为何马英九就不能对大陆的专制政治制度进行评价。第八、“主权领土问题要由台湾在内的中国人民决定”。大陆民意是被绑架的,何来的大陆人民决定,如果说主权领土需大陆与台湾共同决定的话,那么中共与这么多的国家进行领土问题的谈判与签约,得到过中华民国的认可没有。
    
    马英九作为中华民国的民选总统,是地地道道的中国人,家乡在湖南马家堰,孕育台湾,香港生产,既不是习近平所说的那些吃饱了饭没有事可干,对中国说三道四的外国人,也不是所谓亡我之心不死的西方反华敌对势力。马英九对香港也好,对大陆也好,说三道四是作为中国人、总统应有的责任,是中国的内政,是家庭内部的事务。一如马英九所说:对香港民众争取特首普选的行动表示坚定的支持,是基于两岸人民同为中华民族、炎黄之孙的善意关切。
    
    台湾民主已向大陆的中国人表明,民主不仅仅是西方的,也可以成为中国人的制度,世界各国民众能够享受民主,中国人也不例外。马英九在今年国庆向大陆呼吁:“此时此刻,正是大陆走向民主宪政最适合的时机。”民主宪政是中国人民百年来的梦想,台湾民主已经实现,趋于成熟,香港民主处在关键时刻,大陆民主也不会很远。而两岸统一必须在民主的前提下统一,未来的中国总统必须通过普选产生。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4460803
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共批马英九撤田北俊砸了自己的脚 /陈维健
·否定普世价值何来的以法治国/陈维健
·梁振英昏头点出中共政权为富不仁的本质/陈维健
·子明与纽西兰的情缘/陈维健 (图)
·“党管文艺文艺没希望”/陈维健
·六四屠杀后果对香港民主运动的借鉴/陈维健
·从华尔道夫酒店的买卖看中美两国爱国贼嘴脸 /陈维健
·陈维健:海外中文媒体代表五千万海外华人保卫香港何等可笑
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义/陈维健
·有容乃大 一场文明的独统公投/陈维健
·陈维健: “环时”助俄之说是“武装保卫苏联”的翻版
·扮萌装纯恬不知耻的红二代/陈维健
·吹响保卫 香港实行真普选的集结号/陈维健
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·习近平二手都狠 二个都要 /陈维健
·陈维健:《邓剧》篡改历史习近平戏弄毛泽东
·从周永康孙女被幼儿园开除看习近平的株连政治/陈维健
·习近平打虎一发而不可收/陈维健
·陈维健:“文革”再来借官二代人头救红二代江山
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:开刀石油帮是否放过周永康?
·陈维健:开刀石油帮是否放过周永康?
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·陈维健:从薄案看中共封建专制帝皇化
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
·陈维健:不能相信的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。