页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

苹论:再论「支持梁振英依法施政」的骗局
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月12日 转载)
    
    
     习近平早两天接见梁振英时说,中共18届四中全会提出要依法治国,对香港有深远意义。梁振英则主动提起占领运动,指占中是香港回归以来「最大型群众事件」,对法治造成严重冲击。昨天,林郑月娥就法院对占领街道的禁制令表示,警方将在短时间内采取拘捕行动。又称法治是本港赖以成功的基石,港府会致力维护及捍卫法治。看来梁政权正密谋以法庭禁制令为工具,标举清场是维护法治的行为,贯彻中共交代的「依法治港」。

    
    笔者继前一篇「苹论」探讨「支持梁振英依法治港」后,今天再尝试进一步论述这话题,并介绍「法治」(rule of law)和「法制」(rule by law)的分野。
    
    古希腊哲学家亚里士多德于公元前350年就提出法治的观念,说「法律应当统治」,「法治比任何一个人的统治来得更好。」现代文明国家的法治强调三权分立,认为创造和解释法律的核心机构为三大部门:公正独立的司法、民主的立法和负责的行政。公正独立的司法以正义女神为象征,她的双眼被蒙住象征只认法不认人的法律下的平等,手持天平代表在法律之下人们利益间的平衡,而剑则指理性在法律中的力量,以及国家执行法律的能力。民主的立法,意味着法律的订立须依从人民意愿。负责的行政则表示政府的行为必须是法律许可的,不能凌驾法律。17世纪英国政治哲学家John Locke提出经典的法治原则:政府只有在取得被统治者的同意,并且保障人民拥有生命、自由、和财产的自然权利时,其统治才有正当性;个人可以做任何事情,除非法律禁止;但政府不能做任何事情,除非法律许可。
    
    现代国家的法治基础是保障人民的天赋人权,并为宪政国家的宪法最终包括人权法案建立了法理依据。就人权保障而言,法治则使普世价值的人权和宪法或基本法上的基本权利不受来自他人或政府的非法侵犯。香港《基本法》有这种保障而中国宪法没有,这是两者最大不同。
    
    中国的依法治国又称为法制,即rule by law,是以法律作为政府管理国家、管理社会的工具。与法治不是同一个概念。法治的目的是为人们提供一个寻求公正的平台和框架,但法制的实质仍然不能摆脱政权凌驾于法律之上的观念。法制是指当权者透过法律治理国家,但这些法律不一定是由民选的立法部门制订的。按中共的官方解释,法律是统治阶级意志的体现,因此是为统治阶级服务而并非对所有人平等的,法律是统治者制订给被统治者以及统治者自身必须遵守的规章、条例。但由于立法机关并非民选,因此实际上是统治者制订用来规管被统治者的工具。
    
    「支持梁振英依法施政」的实质意义,是「支持梁振英」这个政权,由这个政权控制的立法会去制订法律,或利用法院依据法例的裁决,以此为工具去作维护政权的施政。如果是法律凌驾一切,就不会对于处理唐英年僭建和梁振英僭建有不同执法;如果是法大于一切的法治,对梁振英秘捞,就不会在立法会轻轻放过;如果法治是由一个民意主导的立法会立法,就不会为了同大陆融合接轨而通过高铁、港珠澳大桥和新界东北发展这类大白象工程;如果构成香港法治是基于现代法治社会的三个元素:公正独立的司法、民主的立法和负责的行政,就不会要求香港「三权配合」,要求法官爱国和根据国家利益判案;如果香港的宪政基础是《基本法》所定的两个人权公约,就不会在普选问题上不断以搬龙门的人大决定去亵渎香港人的政治权利;如果确实以人权作为法治基础,就应尊重人权中的反对权而不会向示威群众下毒手。
    
    梁政权已抛弃法治啦。自梁振英上台以来,「支持梁振英依法施政」的意义就是支持梁政权、甚而只是支持梁本人及梁粉的施政,「法」只是用来「依」一下的工具。
    
    现在香港年轻一代为甚么越来越少人认同是中国人,主要不是因为他们缺乏向上流动的机会,不是没有能力供楼,不是为了钱,而是看到以维护人民权利为主轴的《基本法》已经被支解为服务中共政权的「支持梁振英依法施政」的工具。许多占领人士都是受过高等教育、有稳定和不错收入的中产人士,难道是偶然的吗?
    
    作者:李怡
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
541106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李怡:卖港求荣:梁振英是香港人的恶草 (图)
·李怡:中共对学联五子,将会原机遣返 (图)
·李怡:占领行动就是展现尊严 (图)
·李怡:占领运动满月,抗争遍地开花
·李怡:梁振英接受外国传媒访问露底 (图)
·李怡:污蔑的效果是不断促使香港人觉醒
·李怡:政府赤化是抗争者和警察的共同敌人
·李怡:世界上没有任何社会运动不扰民
·李怡:原来这么爱属于自己的地方
·李怡:大陆民意观香港
·李怡:抗争前景在于深沉的韧性战斗
·李怡:香港来到最重要的历史时刻
·李怡:抗争的时代也是觉醒的时代,有抗争就有未来 (图)
·李怡:民主意识从不需要发展到急需要
·李怡:年轻人的梦想总有一天会成真
·人大常委決定違反人大常委決定/李怡
·李怡:人大常委决定违反人大常委决定
·李怡:这次第,怎一个权字了得?
·李怡:一步分作六步的政改奇谭
·周永康案不在薄熙来案之下 /李怡
·劉曉波沒有敵人,中國沒有朋友/李怡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。