页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴志森:占领者再不能自我感觉良好
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月14日 转载)
    
    全国政协副主席、前特首董建华回复学联,认为学联信件的内容只重复他们的观点和立场,并无助化解现时的僵局。董建华更在记者会称回复已合理,并反问「画画是否要画出肠」?
    

    真是天大笑话,说到重复观点,董建华先生认第一,谁人敢认第二?他的名言「国家好,香港好」,7年特首期间不知重复了多次,余音犹在,最近复出,一开口又说着几乎相同的说话。
    
    董建华虽未明言拒绝协助同学会见京官,但答案已经相当明确清楚。董先生先后两次公开劝喻同学退场,结束占领,回校读书,其实并没有解决问题的诚意,也无助化解目前的僵局。中央非常强硬,仍然是寸步不移,半点不让。
    
    学联求助的对象,转向人大常委范徐丽泰,以中央政府今天的立场,答案早已写在墙上,不能有任何期望。
    
    八九六四后,学联已拒绝与中共官方有任何接触,以示与这个屠杀人民的政权区隔,其间因人大释法和李旺阳「被自杀」,先后两次到大陆表态,但也没有接触任何中央官员。
    
    学联早前向特区官员发出要求对话的公开信,提到「香港问题,香港解决」,政总大台的背景,也有「命运自主」4个大字。「香港解决」和「命运自主」,被极左的港人京人,无限夸大,解读为踢开中央,甚至上纲上线,把他们与「港独」挂钩。
    
    学联改变「香港问题,香港解决」的主张,突然求见京官,不是要向董建华或特区政府出难题,更不是要挑衅京官,而是向中央和特区政府发出非常务实的信息:香港是中国一部分,政改方案最后要得到中央首肯,如果特区官员作不了主,无法拿出打破僵局的可行方案,别无他法,唯有转向更高一级的领导,主理香港事务的中央官员。
    
    学联要求面见京官,提议务实,也不失为一个打破僵局的下台阶。可惜的是,在极左路线当道的今天,董建华的一盆冷水,这个提议已经九死一生。若对话之路已尽,难保占领运动的激进路线会极速抬头,将会一发不可收拾。
    
    当权者是高墙,掌握着人力物力财力武力充沛的国家机器。反抗者是鸡蛋,势孤力弱,唯一的资源,是热情群众的投入。双方力量悬殊,官方选择流血结束,定会付出沉重政治代价。如要和平收场,拥有最多筹码的政府定要作出某种程度的让步,才可令群众接受离开。
    
    政府看准民情变化
    
    但梁振英仍然斗字当头,一硬到底。在不同场合,包括在刚举行的亚太经合会议,习近平用「疾风知劲草」继续挺梁,令梁振英更有恃无恐,更重要的是,特区政府看准了民情已经开始出现变化。
    
    占领者不怕胡椒喷雾催泪弹,也不怕警棍盾牌「暗角打镬」,不怕禁制令,不怕黑社会,也不怕外省大妈大叔。但旷日持久的占领,特区政府用软功代替硬功,以宣传心战代替武力清场,已经收到预期的效果。民意由起初对学生的同情,到热烈参与,由提出疑问,到开始质疑,甚至出现反感,官员只需动口不动手,逆转的民意也可能对占领运动带来很大冲击。
    
    不少占领者仍然自我感觉良好,对占领地的乌托邦恋恋不舍,各山头争当大佬,对有大会还是没大会争个不休。运动如何走下去,如何改变战略巩固民气,争持不下,方向不明。此消彼长,我恐怕继续拖下去,占领运动的成果会付诸流水。运动如何转型,如何争取逐渐消退的民意,如何化为可持续的动力,是当务之急。
    
    来源:明报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4800600
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴志森:董建华、梁锦松,旧思维不能解新问题
·吴志森:「反梁等于反中央」与田北俊被炒
·吴志森:辞职公投的讯息和效果 (图)
·占领前景,吴志森与陈祖为
·吴志森:陈祖为教授的苦心 (图)
·吴志森:鹰派最想香港乱 (图)
·吴志森: 诘问警黑前后夹攻
·吴志森:定性「失控的群众运动」 包藏祸心 (图)
·吴志森:《苹果》被围 唇亡齿寒 (图)
·吴志森:香港从此不一样 (图)
·吴志森:镇压危险期未过
·吴志森:民不畏催泪弹,奈何以催泪弹惧之! (图)
·吴志森:学生比政客更澄明清晰
·吴志森:屁股代替脑袋 (图)
·吴志森:攻击通识包藏祸心 (图)
·吴志森:谁会转軚?怎样转軚? (图)
·「特立独行」在中国是一种罪行/吴志森
·独立司法应「支持」行政吗?/吴志森
·抵制家乐福,找错了对象/吴志森
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。