页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:美欧日支持推翻梁振英吗?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月14日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    中美元首在北京首次评论香港占中运动,不只反应双方价值观的差异、对待民意的差异,也反应双方对占中结局的预期。香港作为国际大都会,占中运动必然受到国际社会关注、影响,出现甚么样的结局也必然受到国际社会影响、关注,无论中共和梁振英政府喜欢与否、承认与否,都不会改变。梁振英如果一心要做中共的「板荡忠臣」,一心要落实中共的圣旨,以暴力清剿占领区,那么,市民要求梁振英下台的声浪将会延续到他下台的那一天。虽然国际社会不太会直接支持香港市民的呼吁,但他不可能逃脱国际社会的谴责,甚至要像中国前总理李鹏一样,在「六四」后成为不受国际社会欢迎的人,数年间只能裹足国门内。
    

    自香港爆发占领运动后,美、欧、日的表态都极为审慎,一方面关注局势,重申支持香港民主、自由的制度,另一方面又避免直接评论占中运动的合法性问题。美国、欧盟曾呼吁示威者与港府双方保持克制,英国曾对港府与学生领袖对话表示欢迎,日本表示期望香港自由开放的体制不会受到破坏。只有德国驻港总领事兰布斯多夫(Nikolaus Graf Lambsdorff)曾直接赞扬香港年轻人的行动:「我相信香港人能为年轻一代而自豪。我确信,推进香港民主化的努力,将对政治,甚至经济有所裨益。」
    
    美欧日的审慎,不只是因为不想被指为操控占中的外部势力而遭中共报复,更因为占中作为公民抗命有其可能违法的一面,让外国政府不便公开支持。有驻港外交官私下表示,他们明白民主、自由是受香港《基本法》保障的市民权利,要求中国人大常委会撤回决定、要求梁振英下台,并不违法,但以香港现行法例而言,占领行为又可能违法,他们很难直接声援,但一旦清场发生伤亡事件,各国政府都可以从人道立场、民主立场作出反应,甚至谴责香港政府和梁振英。
    
    中美两国元首对香港占领运动的公开评论,实际上是近50日来两种价值观、两种政治制度的不同反应的延续和总结。奥巴马看到的是占中运动的宗旨、目标,希望香港的选举透明、公正,反映港人意愿;习近平看到的是占中运动违法,公开要求梁振英「依法维持香港的治安」。对于经由民众选举上台下台的美欧日元首、台湾总统来说,领导人被推翻落台,是民主程序所致,是合法的,因此更需要重视不同的民意,梁振英被推翻与否只应取决于港人意愿。但对于享受一党专政权利的习近平和中共领导人来说,凡是反对政府领导人的行为就是反政府行为、就是危害国家安全的行为,因此认为全国人大的决定不可撼动,香港特首可以因中央的需要而调整,不能因市民的反对而下台。梁振英未公开响应中美元首的评论,但他显然是中共政治观的受益人,也乐于奉中共旨意清场。
    
    美欧日基于法治精神的审慎表态,无疑令占领者失望,而且不只未摆脱梁振英对外部势力介入的指控,还让中共和梁振英对暴力清场更加蠢蠢欲动。股市的沪港通将于下周实施,梁振英为兑现他对中共的承诺,正准备在近日采取清场行动、实现香港市面路路通。由于占领区还有一批示威者坚持不退让,法庭又驳回占领者上诉、拒绝暂缓执行禁制令,亲共团体更不讳言要借助警方之外的「热心人士」清场,暴力冲突一触即发,如果不能避免流血事件,梁振英将难辞其咎,届时还想诿过于警方现场指挥官吗?还想避过国际舆论谴责吗?
    
    —— 原载: 香港《苹果日报》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2450837
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:别了,田北俊委员、梁振英同志
·李平:期盼狮子山普选打破太平山均衡
·李平:梁振英向中共四中全会献三大礼
·李平:港府刺激占中隐藏大阴谋?
·李平:分清占中虚假影响 以占促谈促改
·李平:警惕伤害学生的五大势力
·李平:梁振英下台是解困局的开始
·李平:抹黑罢课彰显政府卑劣社会变态
·李平:不废党宪 何来法治?
·李平:看中共反恐的花拳绣腿
·习近平享全套军礼有玄机/李平 (图)
·伦敦之夏让北京感受民族自豪?/李平
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·从五杠少年看中共洗脑机制:没有天真,只有虚伪/李平
·被混淆的温家宝夫人张蓓莉二三事/李平
·温家宝政改梦,几时可成真?/李平
·天安门广场为什么摆孙中山像?/李平
·中美人权对话,北京主打的一张牌/李平
·艾未未为什么令当局恐惧抓狂?维权理念体现《零八宪章》精神/李平
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。