页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:捍卫公民权利——请不要辜负我们这个时代
(博讯北京时间2014年11月15日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
     顺应时代,追求自由、民主、尊严,捍卫公民权利,才能不辜负这个时代。

    
    谁都会说,请不要辜负我们这个时代。可如何不辜负,却是仁者见仁,智者见智的问题。不可否认的是,当奴才,放弃个体尊严,为主人说话,为公权唱颂歌,就是辜负了我们这个时代。假以爱国的名义,颠倒黑白,混淆是非,指鹿为马,就是辜负了我们这个时代。提倡为权力作嫁衣裳,就是辜负了我们这个时代。违背常识,蔑视知识,臆想造谣,就是辜负了这个时代。不学无术,投机取巧,弄虚作假,通过机会主义、功利主义的方式搏得虚名浪名,就是辜负了这个时代。传播假大空的思想,传播谬误的思想,就是辜负了我们这个时代。惟我独尊,奉行伟光正,替主人为别人洗脑,就是辜负了我们这个时代。
    
    那么如何才能不辜负这个时代呢?
    
    第一,我们要争做普世价值的传播人。我们这个时代,是经济全球化、政治多极化、文化多元化。我们与世界共存亡,与世界同呼吸共命运。既要美美与共,也要各美其美。我们要顺应这个时代,就是加入全球化的经济生活,参与多极化的政治,吸取多元化的文化精华。在这个过程中,我们不能闭关自守,不能闭关锁国,不能夜郎自大,不能闭门造车,不能成为井底之蛙。不能通过民族主义的方式让西方的企业在中国难以立足,不能通过建立防火墙的方式自绝于世界文化,不能通过把谷歌赶走的方式让百度失去竞争对手,不能通过闭目塞听的方式无视西方的文明,不能以反对成为西方道德应声虫的方式反对人类的普世价值。每一个人都具有传播普世价值的责任和义务,因为这些普世价值是人类文明的精华,是人类千百年来若干世纪、若干代人不懈追求的结果,是人性的诉求,是人性的提升,是每一个人的内在追求。
    
    第二,我们要争做自由人。我们这个时代,是互联网时代。科学技术把言论自由、思想自由、良心自由带进互联网里。每一个人在互联网里都应该发出自己的声音,无论这种声音是什么。民族主义、自由主义、社会主义、社会主义民主主义、新权威主义、保守主义、新传统主义等都在互联网自由地发声。每一种声音都要坚守这样的理念:我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。每一个声音都要坚守这样的道德底线:每一种声音都是一种平等的声音,不能通过占领道德制高点的方式压制别人的声音,不能以追求高雅的方式压制所谓低俗的声音,不能以政治正确的方式打压所谓错误的声音,不能通过维稳的方式压制多元化的声音。只要不诽谤别人、不污蔑别人、不恐吓别人、不打压别人、不诋毁别人、不违背法治、不造谣、不说假话、不骗人,什么话都可以说,什么思想、观点价值观都可以交流。在交流中寻求共识,在交流中凸出自己,在交流中成为一个有思想尊严的人。
    
    第三,我们要争做民主人。我们这个时代,是民主的时代。民主早已经成为世界性的潮流,在民主的潮流当中,我们已经失去了好几次实现民主的机会。我们没有抓住民主的机会,没有顺应民主的第一波、第二波、第三波、第四波、第五波。现在民主已经来了第六波,如果在民主的第六波里,我们仍然拒抗民主,把民主的价值观视为西方的价值观,把民主的力量视为敌对势力,把民主的浪潮视为邪恶浪潮,那么,中国就会自取灭亡。民主从来都是争取的,从来都不是恩赐的,从来就没有什么救世主,从来就没有什么神仙皇帝,一切都靠我们自己。如果把民主寄予某一个伟人、某一个强人、某一个领袖的身上,无异于与虎谋皮,无异于放弃自己做人的权利,无异于放弃自己的选举权利,无异于把自己的命运放在别人的手上任人摆布。
    
    第四,我们要争做尊严人。我们这个时代,最好的时代,也是最坏的时代。在这个最坏的时代里,做最好的事。在这个最好的时代,就正义的事。做正义的事,就是让每一个人具有平等的自由,让每一个人具有平等的尊严,让每一个人都能抬起头来做人,而不是低下头来做奴隶。每一个人都是平等的人,都具有平等的人格与尊严,都具有平等的自尊。每一个人的尊严与自尊都神圣不可侵犯。
    
    第五,我们要争做权利人。我们这个时代,是法治的时代,是权利的时代,是权利必须受到法治保障的时代。每一个人都具有法律上的平等权利,但这些平等的权利如果不去争取,如果不去捍卫,那么我们的法律权利就变成一张废纸,我们的权利就会被公共权力公然践踏。当你的公民权利受到侵犯,每一个公民都应站起来为你呼喊,都应该声援。因为,保障你的权利,就是保障我们所有人的权利,当你一个人的权利受到侵犯,就等于我们所有人的权利都受到了侵犯。当你一个权利得到完全的保障,就等于我们所有人的权利受到保障。权利是你的,也是我的,更是我们大家的。为了每一个公民权利不受侵犯,我们必须团结起来。让权利的天空充满阳光,让每一个人都生活在权利有保障的美好社会里。
    
    总之,只有顺应时代,追求自由、民主、尊严,捍卫公民权利,才能不辜负这个时代。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4770914
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:中共「滥尾」理论导致精神错乱 (图)
·木然:敏感词是对法治的污辱和践踏 (图)
·木然:警察公权滥用何时休? (图)
·木然:请不要把愚民当弄潮 (图)
·木然:党大还是法大是真命题 (图)
·木然:法治是检验政治文明的根本标准 (图)
·木然:文艺到底为谁服务? (图)
·木然:反腐败的治本步伐必须加快 (图)
·木然:在微博上污化美国为何意? (图)
·木然:剪不断理还乱的党委与校长的关系 (图)
·木然:既得利益是不搞民主的根本原因 (图)
·木然:中国已经进入敏感词社会 (图)
·木然:可怕的圈子文化 (图)
·木然:教育部红七条框住了谁? (图)
·木然:香港能否承受大陆的政治焦虑 (图)
·木然:为爱放逐──评析《黄金时代》 (图)
·木然:金正恩病了,中国网民为何高兴? (图)
·木然:被不断扭曲的共产主义 (图)
·木然:阶级斗争理论重新燃起 (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。