页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:不能让血统论死灰复燃
(博讯北京时间2014年11月18日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:不能让血统论死灰复燃


    举着红二代的标牌并没有反腐的实质正当性。
    
    据内地传媒消息:为纪念古田会议召开85周年、红军开始长征70周年和中国工农红军东路军攻漳战役83周年,由红岩儿女联谊会、西花厅联谊会和井冈儿女联谊会联合主办的中国工农红军东路军后代座谈会,于2014年11月1日在北京万寿宾馆举行。又据另一传媒11月13日消息,红二代还有一个延安儿女联谊会。其中,胡木英是中共著名理论家胡乔木之女,退休干部,延安精神研究会理事,北京延安儿女联谊会会长。据说红二代开会的主要目的就是支持习近平反腐。
    
    红二代支持反腐,这本身是件好事,无可非议。问题在于,通过红二代这种血统优势支持反腐,是否具有正当性,这才是一个问题。举着红二代的标牌其实并没有反腐的实质正当性。
    
    具体理由如下:第一,红二代本身也有腐败问题,而且红二代腐败的严重程度,足以让国人震惊。一些腐败的红二代他们如何反腐?他们如何支持反腐?腐败的红二代会用自己的左手砍掉自己的右手吗?他们会有壮士断腕的勇气吗?回答是,不会,绝对不会。
    
    第二,用血统论进行免责让人啼笑皆非。胡木英说:「但是不排除有极少数红二代,腐化堕落,利用父辈的权力捞好处、挣大钱,背离了人民群众。我认为不能把他们称为『红二代』,称为『官二代』更合适。这极少数人破坏了我们革命后代的形象,辜负了他们父辈的革命教育。」由此看来,他们支持反腐,是在为自己洗白,是在为自己免责。不腐败的红二代是红二代,腐败的红二代就是官二代,这在逻辑和道理上都说不通。逻辑和道理说得通的是,腐败的红二代是红二代,不腐败的红二代也是红二代。一腐败就由红二代变成官二代了,变戏法都没有这么快。一腐败红二代就变成官二代了,这是把辩证法变成了诡辩法。
    
    第三,红二代的道统论不能自洽。红二代是血统论,而不是基于道统论,血统论不能挤占道统论,更不能代替道统论。如果血统论挤占了或代替了道统论,那就是强盗的道统。何况即使讲道统论,红二代的道统论也不能自洽。如果能够自洽,那么红二代就是道统的垄断者,道统就是红二代,红二代就是道统。按着道统论进行推理,革命的道统是打江山坐江山,江山不能给别人坐。红二代打了江山吗?既然没打江山,凭什么要坐江山?红二代在吃老本的同时并没有立新功。没打江山就坐江山,就失去了道统。老子英雄儿好汉是一种可能,但不是现实。老子英雄儿既有可能成为好汉,也有可能成为懒汉,也有可能成为弱智。让无能力的懒汉甚至弱智红二代占就高位,没有道统依据。红二代既不能吃老本,也不需要立新功,只需要与普通人一样,平等生活,平等地就业,平等竞争,让有能力者上,无能力者下,这也就足够了。
    
    第四,红二代具有道德劣势。以为是红二代就具有了道德优势是道德强奸行为。如果以为有了红就具有道德优势,就有了让没有红的人在红二代的支配下、领导下工作和生活的资格,这是非常不道德的。红是革命,红不是建设,红是革命的逻辑,红具有革命的道德。在建设时期需要自由民主平等人权法治新道德,红的革命道德在建设中派不上用场。红的革命道德在建设的道德面前并不具有优势,只具有劣势。文化大革命风行的红二代血统论是历史的大倒退,把历史的大倒退的东西在进行洗白之后重新采用,只会成为时代笑柄。
    
    第五,红二代具有劣化社会的功能。劣化的基本标志就是社会板结化。红二代、官二代、富二代、穷二代完全板结化。社会不平等,公平正义底线破坏严重,腐败触目惊心,穷二代没有上升的空间,少有发展的机会。红二代、官二代占尽政治资源和经济资源,富二代只有依附于红二代官二代才具有狭小的发展空间,而且随时红二代官二代升迁起伏发生难以预测的动荡和变化。在此时强化红二代的作用,提升红二代的道德空间,无疑是破坏了社会公正,导致社会的互相提防、互相敌对、互相仇视。网上经常的对红二代、官二代的讽刺、挖苦、嘲笑语言表明,红二代并不具有政治可信性。
    
    红二代就是中国最大的特权阶级。他们在经济、政治、社会、文化等方面都具有特权,现在他们又想在道德上搞特权,这是完全违背时代潮流的。他们想通过反对腐败的形式来达到维护特权的目的,从长远来看,是不可能得逞的。现在讲法治,就是要从各个方面反对红二代的特权。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4520330
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:捍卫公民权利——请不要辜负我们这个时代
·木然:中共「滥尾」理论导致精神错乱 (图)
·木然:敏感词是对法治的污辱和践踏 (图)
·木然:警察公权滥用何时休? (图)
·木然:请不要把愚民当弄潮 (图)
·木然:党大还是法大是真命题 (图)
·木然:法治是检验政治文明的根本标准 (图)
·木然:文艺到底为谁服务? (图)
·木然:反腐败的治本步伐必须加快 (图)
·木然:在微博上污化美国为何意? (图)
·木然:剪不断理还乱的党委与校长的关系 (图)
·木然:既得利益是不搞民主的根本原因 (图)
·木然:中国已经进入敏感词社会 (图)
·木然:可怕的圈子文化 (图)
·木然:教育部红七条框住了谁? (图)
·木然:香港能否承受大陆的政治焦虑 (图)
·木然:为爱放逐──评析《黄金时代》 (图)
·木然:金正恩病了,中国网民为何高兴? (图)
·木然:被不断扭曲的共产主义 (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。