页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:北戴河「小官巨贪」案的进步意义
(博讯北京时间2014年11月18日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:北戴河「小官巨贪」案的进步意义


    北戴河供水总公司原总经理马超群家中搜出上亿现金。
    
    「1亿元现金」,绝大多数人从未想到过的概念,放家里更是匪夷所思,现在因国家发改委官员魏鹏远而进入人们视野。亮点是在他家清查的时候,烧坏4台点钞机。后来才得知,搜出来的不止1个亿,而是2个亿。手机网络上迅疾出现了一款名为「来帮贪官数2亿」的游戏:用手指每划一下,就飘走一张百元大钞的模样。游戏结果,一般人都需要10至15天,我看到最快的一个朋友,可以在8天内数完。
    
    后来外媒爆出徐才厚家中被查出16亿现金。相对于魏鹏远2亿现金贷给人们的震惊,徐才厚的16亿让人感到愤怒后的麻木、无力。
    
    接着又曝出北戴河供水总公司原总经理马超群家中搜出37公斤黄金、上亿现金、68套房产手续。此事引人注目之处是,如果在中石油、中石化、国家电网这些垄断国企的首脑家里搜出亿元现金可以想象,而马超群只是个芝麻官。
    
    至此,亿元现金分别出现于政界、军界、商界,三个代表。
    
    无处不在的贪腐,官官皆贪,冲击之下,人们经历了震惊、愤怒、绝望、麻木、无奈等种种感受。
    
    如果我们仅仅重复于无数贪官的前仆后继,事情就寡然无味了。事情的发展总是出人意料,在中国影视遭受广电总局控制而无法推出好产品的时候,贪官群体演绎出了好莱坞都不敢想象的剧情。这一次,我们尤其要感谢北戴河那位贪官。
    
    马超群的母亲称,家里确被搜走大量现金、黄金、房产手续,但不是马超群家,而是她的家,那些财产也都是她的,现金房产黄金均为丈夫生前所赚,钱不存银行是因为倒腾起来方便──如此荒诞的辩解徒增笑料。
    
    普通百姓没有自证清白的义务。比如某百姓在家里放了1亿元现金,警察无权去搜缴,百姓也无需证明我这1亿元是从哪里来的。警察想治罪,必须拿出证据证明这1亿元来路不正。
    
    而对于政府官员和国企官员,则不适用「无罪推定」,官员必须证明自己的财产是有合法来源的,否则就可认定为赃款。所以,马超群的母亲要想证明这37公斤黄金、上亿现金、68套房产不是马超群的,必须拿出确凿的证据。
    
    马超群的母亲口不择言,而马超群的家属则不然。
    
    腾讯微博上,出现了一个叫@孟秋红的博主,其认证数据写的是:「小官巨腐」北戴河供水总公司原总经理马超群的家属。这样的认证,既准确,又引人注目。至于@孟秋红是马超群的妻子,前妻,并未说清楚,所以只能称之为家属。
    
    @孟秋红发布的第一条微博是:我知道你们最关心的是这笔钱的来源,但我最想说的是,这场灾难是源于马超群得罪了地方官员而引发的灭门之灾。涉嫌受贿一事并未调查清楚,纪委就把用这种夸大的手法大肆渲染,制造舆论,进行媒体审判,这根本不符合法律程序!如果靠舆论就能办案,要法官做什么?我要求让我的家人见律师,这是基本权利。
    
    在这里,@孟秋红毫不掩饰地公开回避巨额财产的来源,她这样做,别人也没有办法指责。我们要关注的是在这条微博,以及@孟秋红此前在网上的发言,表达了几个意思:1,秦皇岛城管局长马壮涉嫌卖官、工程受贿等问题。称其担心自己违法行为暴露,而打击报复马超群家。2,纪委制造舆论,进行媒体审判,这不符合法律程序。3,要求让马超群见律师,这是公民的基本权利。
    
    在马超群的贪腐中,@孟秋红起到了多大作用,不得而知。仅就@孟秋红的网上声明来说,她或者是她的幕后军师,表现出了良好的法律素质,这值得欣赏,更值得我们大力支持。
    
    舆论杀人,多年前有刘涌案;媒体审判,远的不说,近期就有央视对薛蛮子、黄海波进行的媒体审判。
    
    我们没有看到魏鹏远的家属出面为魏鹏远维权,没有看到徐才厚的家属为徐才厚辩解,而现在,我们看到马超群的家属在网上辩解、维权了。尽管我们绝大多数人内心都认为马超群事个十恶不赦的贪官,但在法律审判之前,马超群只是犯罪嫌疑人。我们要维护马超群的权利,支持其家属的维权行为。
    
    即便一个罪犯,也有寻求公正裁决的权利。
    
    这不是一个小小马超群的事情,也不只是贪官的事情,这关系到我们每个人的人权。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1100432
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:呼吁废除高校211和985
·王思想:美国官员为何喜欢来中国访问? (图)
·王思想:南车北车一起开倒车 (图)
·王思想:民间是否支持北京申办冬奥 (图)
·王思想:奢华APEC为何新闻低调? (图)
·王思想:北京APEC参照了哪些「国际做法」? (图)
·王思想:中国如何走出“官民皆贪”的死路?
·王思想:「人口红利」是一个无耻的词汇 (图)
·王思想:央视为何一次次指责苹果? (图)
·王思想:网络反思朝鲜战争的分化 (图)
·王思想:影视剧为何热衷帝王颂歌? (图)
·王思想:「依法治国」主语是谁? (图)
·王思想:盐业垄断──以捉迷藏来拖延 (图)
·王思想:中国贫富差距世界第一? (图)
·王思想:东欧回归了 中国无法回头 (图)
·应该给东欧变革一个结论了/王思想
·王思想:应该给东欧变革一个结论了 (图)
·王思想:东德转型为何缺少清算? (图)
·王思想:地方债合法绑架──二评地方债新规 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。