页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王冲:西方为什么害怕中国
(博讯北京时间2014年11月18日 转载)
     这些年,中国威胁论、黄祸论一直在国际社会不绝于耳,这让很多中国人感到不平衡,我们这个国家的人民很老实,就连被拆迁也是自焚了事而不是发动野蛮攻击,说是威胁全球连我们自己都觉得荒谬,可西方的战略学者们偏偏一根筋似的觉得中国是个威胁。
    
     我碰到西方的政要或学者,有时候也说起此事,自觉不自觉地给中国进行辩护。国际社会害怕中国有各种原因。历史上,大国崛起都是通过战争,不打一仗成为世界老大或进入领导集团的古之罕有,他们管这叫“修昔底德陷阱”;就意识形态而言,中国和西方社会有着不同的理念和价值观,西方觉得中国非我族类、其心必异;从国家规模和实力的角度,中国确实块头大,就像一个彪形大汉站在一个袖珍少年面前,难免让人害怕。

    
     这些是西方害怕中国的理由,但每一个理由又都可以辩驳。历史上大国崛起通过战争,可现在社会成了地球村,任何通过战争无法获取的利益都可以通过国际规则的制定、商业领域的合作取得,打仗的结果是一损俱损;意识形态领域,中国很世俗,中国的社会主义、马列主义只是形式上的存在,实质上很少有人相信,尽管官方不会公开承认,但这是个不争的事实,对此西方学者大都知道;从国家规模和实力看,中国依旧是地区大国而不是世界大国,经济能力虽然整体看不错,但创新力、话语权都不足,不是国际事务的主导者,军事能力更是远远无法和美国抗衡。
    
     无论历史视角、现实原因还是意识形态,都是可以解释、可以沟通的。但有一点,无法和西方国家的学者进行解释。这就是中国政府的掌控力。一方面,这是好事儿,可以集中力量干大事;另一方面,一旦做出错误的决策,后果也会相当严重,比如说毛泽东时期搞文革,就给整个国家带来深重灾难。
    
     很不幸,这次亚太经合组织会议加重了西方的这一印象。整体看,这是一次成功的、胜利的大会,嘉宾云集,井然有序,各项成果丰硕,但一个细节却增加了西方的担忧,那就是北京的蓝天。
    
     亚太经合组织会议前,是北京马拉松,运动员戴着口罩参赛的场面感动了世界。很快到来的会议,却是蓝天白云迎接远方的客人。西方媒体报道,超过6万家企业停产。这在西方社会是不可想象的事情:为了一次会议这么多企业停产。
    
     这证明在国家民族大义面前,企业多么渺小,这实际上是和市场经济的理念相悖的。这也是西方国家的政府无论如何也做不到的。这就是他们害怕中国的原因。因为中国要完成一项决策太快了,执行力也太强了。按照他们的逻辑,中国要发动一场战争也会很快。
    
     这就是西方害怕中国的原因。欧美国家的政体决定了做一项决定要经历政府、国会、媒体、民众的博弈,牺牲了效率,可能排除了最优选项,但好处是很难做出最坏的选择。而中国,可能最优,也可能最坏。
    
     改变这些,需要把权力关进笼子,需要依法治国的逐步落实,需要权为民所系。这并非一朝一夕之事,需要全社会的共同努力。
    
    —— 原载: 荷兰在线 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2150911
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王冲:和捷克总统谈反腐 (图)
·王冲:好莱坞为何不是市场的奴隶 (图)
·王冲:欧洲精神的四个关键词:自由、平等、民主、法治 (图)
·王冲:五问中国海外出兵 (图)
·王冲:请不要仇恨日本 (图)
·王冲:暴戾杀气:别让文革遗风泛滥 (图)
·王冲:中日关系恶化怪媒体吗? (图)
·王冲:中国人民的老朋友又来了 (图)
·王冲:中国该不该出兵打击ISIL (图)
·王冲:同性恋的人权 (图)
·王冲:北京赶走人的绝招 (图)
·王冲:封杀谷歌的五大危害 (图)
·王冲:不要和俄罗斯走得太近
·王冲:美国务卿约见我们谈啥
·王冲:我对移民的一点看法 (图)
·中国的现实:短暂的寿命,消亡的中产/王冲
·中国‘考碗热’(公务员考试)折射出人们的信心不足/王冲
·日本孩子为何比中国孩子更真实/王冲
·中日差距从幼儿园开始/王冲
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。