页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方景乐:请用圣经来说服我——请教管浩鸣牧师
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月21日 转载)
    方景乐:请用圣经来说服我——请教管浩鸣牧师


    原图:苹果日报
    
    贵为圣公会教省秘书长管浩鸣牧师形容占中三人走得太前使教会尴尬,这一回不单使我这个信徒感到尴尬,更拖全港教会落水,教会、牧者、信徒们岂能不回应?
    
    管牧师次次发言彷如核爆,屡屡能引起广大争议,他的言论值得我们一再重温:
    
    自今年四月起,管氏曾有三次关于政改的言论:
    
    反对占中论:4月1日接受报章访问(注1),他认为「宗教不会叫人暴力抗争」,明确反对占中;在另一篇报导里(注2),他更明示公民抗命关乎生命及信仰存亡,言下之意,就算政改不彰,就不能以公民抗命手法争取,而且更希望香港市民落实普选「袋住先」。在广泛报导之后,他说这只是个人之论(注3)。
    
    讲道风趣论:7月时圣公会大主教邝保罗语出惊人,谓七一上街人士「脑筋完全唔识得去分析」(注6),几天后管氏谓邝主教之言纯粹「家事」,又称赞邝主教讲道风趣(注4)。
    
    教会尴尬论:11月17日管在电视访问说占中三子使教会尴尬(注5)。
    
    1989.6.7-skh4
    1989.6.7 圣公会港澳教区社会服务机构委员及同工的悼词,由右向左数有四栏第三个名字为「邝保罗牧师」
    
    人的使命是什么?
    
    圣经创世纪1:27-28提醒神造人的意义就是好好「治理这地」。经文见下:
    
    1:27 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。
    1:28 神就赐福给他们,又对他们说:「要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。」
    
    随着人类大量开采自然资源及科技进步,政府力量也随之上升。政府首脑一旦拥有权力,掌控了国家机器,其绝对的权力不单带来绝对的腐化,更会导致人类的灾难,这与信徒对人类罪性的认识是一脉相承。君不见在专权的中国里,连公开传福音也不能,敎会必须受共产党监管,否则只可转为地下教会,这一切与中国宪法三十六条写明的宗教自由相去有多远呢?
    
    所以信徒在「治理这地」的呼唤下,不单要保护环境,更要推动民主监督,防止掌权者滥权自是理所当然。占中三子为争取普选而踏上公民抗命之路,值着牺牲个人利益,甘愿自首承担法律责任,以求换取政府落实真普选,反观管牧师只反复其狭溢的法治概念,就是不可违法,将来管氏要为上述政改言论终归要向上帝交待:是助纣为虐,还是活出主道?
    
    面对不义政权要「默默无声」?
    
    回顾教会与政府的关系,自耶稣死后,基督徒受尽打压,直至四世纪罗马皇帝君士坦丁即位后,逐渐将基督教定为罗马国教,这种政制合一的关系发展到中世纪时更达至高峰:政权牢牢控制教会,教会沦为统治工具。直至马丁路德试图拨乱反正,引起后来的宗教改革。面对这段历史污点,当今教会最普遍的做法就是「筑墙」,实行政教分离,或甚者如邝保罗大主教说,面对政权要像耶稣「默默无声」(注6)。要问的是,这种「区隔」、「默默无声」本身是否一种政治立场,而事实上,这种取态无异于把信仰中的公共意义部份 (Public Domain) 割走,剩下个人层面的信仰,没有面向世界、响应社会的面向。这种信仰观是否完整?还是把我们的信仰割裂了?
    
    面对君士坦丁主义的问题,固然要警惕政府利用教会,但有否限制教会向政府发声?究竟教会要到那程度的不公义才会挺身而出,去争取社会公义?是德军屠杀六百万犹太人?是廿五年六四屠城?是当今政府公然推行假普选,还敢愚弄人民叫人「袋住先」?
    
    大家可能会想,现时的不公义会有多严重?要回答这个问题,先要处理大家认知上的差异,才能真切明白现在的不公义有多大。例如:
    
    你认识香港基本的政治制度?现时特首的选举办法是什么?
    《中英联合声明》和《基本法》对特首选举办法的承诺是什么?
    现在人大常委提出的普选框架有多符合/违反普选的国际标准及《基本法》?
    (真/假)普选如何影响我们的生活?尤其是宗教自由、团体注册等?
    身为爱好公义、爱护香港人如己的基督徒如何面对普选的落空?
    教会参与社会自有实实在在的圣经基础(注8),在十九世纪时香港教会更留下美好的见证(注7)。退一万步想,教会面对社会不公义不单噤若寒蝉,甚至为政权涂脂抹粉,粉饰太平,才使信徒如我感到万分尴尬、气愤及咀丧!
    
    1989.6.6-skh3
    1989年6月6日广告
    
    廿五年前六四屠城,圣公会港澳教区曾在报章刊登四篇广告,义正辞严反对镇压,对于中共滥杀同胞表示了极大的悲痛,广告里更有「邝保罗牧师」之大名。未知如今圣公会教省秘书长管浩鸣牧师及贵为全国政协的大主教邝保罗会否存有勇气,如当年广告所说,为争取民主自由的学生,「致以最高敬意」?
    
    注1:《文汇报》,<圣公会:宗教界共识反「占中」管浩鸣批陈日君朱耀明煽动违法 「宗教不会叫人暴力抗争」>,2014.4.1
    注2:《文汇报》,<管浩鸣:宗教界不愿见瘫中环酿动乱>,2014.4.4
    注3:《明报》,<圣公会管浩鸣反占中:个人立场>,2014.4.12
    注4:《信报》,<邝保罗评七一 圣公会望社会体谅>,2014.7.10
    注5:《新报》,<占中三子令教会尴尬>,2014.11.17
    注6:2014年7月6日圣公会大主教邝保罗坚振礼讲话,http://dhk.hkskh.org/stpaul/sermon2.aspx?id=3225
    注7:本人拙作,<信徒反思:旧妹仔和新奴隶有多大分别?>,http://www.inmediahk.net/node/1028470
    注8:香港神学院赵崇明博士出版的《占领中环与教会政治》,分析教会的社会关怀的圣经基础
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2120630
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邹颂华:香港占中艺术:当政权核心变成了艺术村 (图)
·占中退场 转变方式 继续抗争/胡平
·香港占中第四局 美国正式介入/吉歌
·梁亦华:后占中时代的政改讨论 (图)
·程介明:占中之后︰学生何去何从?
·杨彼得:提问美政府是否参与「占中」无意义 (图)
·廖美香:香港观察:APEC 带给占中人士的视野 (图)
·郭宝胜:香港占中派在APEC会议期间的失策
·长平:习奥对占中各自表述
·练乙铮:警棍遇上软实力 三粒星赢了五粒星 谁是占中人
·Nat Chan:从大台冲击事件看占中局势
·林超英:三跑、环评、占中、改革
·美为何不叫停占中
·批评香港占中者同志/说不是罪
·占中行动 长期坚持 短时升级
·我看“占中”:坚持,就是胜利!/独光达
·袁海文:与雷鼎鸣教授商榷占中损失11000亿
·奥巴马在本次APEC会议上挺“占中”?/吉歌
·苏菲女巫:香港占中运动的女性角色:社运色狼别惹我 (图)
·大陆占中支持者律师刑拘期满未释
·中共国安将占中人士个人资料交给港势力人士「采取行动」 (图)
·大陆打压占中支持者更甚于新公民运动
·警方逾期尚未归还沈良庆因声援占中被扣押物品
·占中支持者访民张玮珊、艺术家追魂被批捕
·下周孙峰将赴京,上书中南海提交“孙峰结束占中解决方案”
·周莉因占中被抓已27天 西城看守所前后矛盾 (图)
·北京网友王钢因为转发占中推特被非法关押21小时 (图)
·与梁振英说法不同 习无提及外国势力介入占中 (图)
·奥巴马谈普世价值 习近平称占中非法
·或与占中有关﹕许东被捕 律师夏霖被抓
·奥习会:奥巴马谈普世价值 习近平称占中非法 (图)
·香港“占中”以来,大陆被抓捕人员最新情况报告
·北京IT人士许东因支持香港占中被以寻衅滋事罪刑拘 (图)
·大陆公民声援占中被捕不认错要被起诉 (图)
·诗人李磊声援香港“占中”被抓 要求无罪释放改逮捕
·占中声援者、甘肃徽县访民侯敏玲昨日被放 (图)
·大陆近百占中支持者被捕 国际特赦吁释放 (图)
·占中第40日:黄秋生影片《潜龙风云》大陆被禁(62图) (图)
·香港“和平占中” ;自动退场还是坚持到清场?/费良勇 (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。