页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:反腐必须维护贪官的人权
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年11月21日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:反腐必须维护贪官的人权


    依法治官,先要依法保护贪官的各项人权,尤其是辩护权。图为原铁道部运输局局长张曙光受审。
    
    目前中国的政局出现令人欣喜的现象。无处不在的腐败正在被一个个查处,中央政府提出的依法治国理念正在得到贯彻。
    
    在这里,许多人有个错误的理解,把反腐和依法治国当成了一件事情。
    
    其实,两事有关联,但绝不是一回事。如果有法律规定了禁止腐败,而在现实中的大量腐败又可以堂而皇之地行走,那是对法律的亵渎。但依法治国未必需要通过反腐来表现,一个清廉的社会照样是依法治国。而在反腐过程中,对法治的破坏则是经常见到的。
    
    中央集权必然带来腐败,这是毫无疑问的。中国历朝历代的统治者,均希望通过反腐来巩固统治。各个朝代的反腐中,朱元璋做得最狠,那个时代的官员日子可以说不大好过,但是,买官卖官依然猖獗,官员前仆后继,无惧乱棒打死、扒皮诛九族这些反腐措施。问题出在哪里,出在没有依法反腐上。朱元璋的反腐,是彻底失败的。
    
    1940年代,蒋经国在上海反腐,以失败告终,也有人治反腐的原因。
    
    如今,我们站在历史的高点,展望前人的失误,只有牢记教训,不可重蹈覆辙。
    
    现在,中共18届4中全会提出要依法治国。许多人说,依法治国先从依法治官开始,这话肯定是对的。我从另一角度考虑,依法治官,先要依法保护贪官的各项人权,尤其是辩护权。
    
    法律上规定了贪官要斩监候,你就不能立刻将贪官乱棍打死;审判某官员贪腐时,必须允许贪官辩护。
    
    中国共产党是先进生产力的代表,对腐败深恶痛绝,但也要依法反腐。此前,中共官员犯事后,在法律程序之前,常常有一个双规程序,由中共的纪委负责执行。双规期间是不能见任何人的,只有进入司法程序才能见律师和家人。那么中共党员的人权在此行为过程中如何保障?这个问题需要思考。
    
    我一再说,要维护每个公民的权利,包括贪官的权利。维护贪官的辩护权,是维护公民权利的一个非常好的切入点。
    
    比如,普通百姓犯了事,在拘留期间就给剃了光头,这显然违法。即便在审判以后,定了罪,就能给罪犯剃光头吗?法律上哪里有这样的规定?同时我们看到,高官犯罪,无论是在拘留期间,还是审判以后,都不会被剃光头,并且还享受特殊的监狱,即特供监狱,这是依法治国吗?
    
    呼吁了多年不许给「百姓罪犯」剃光头,似乎没什么用。那么,我们就呼吁:为何「高级官员罪犯」可以不剃光头,而「低级官员罪犯」就要被剃光头?我们要求:官员无论大官小官,犯罪后「官官平等」。等那些小官也不被剃光头了,接下来,顺理成章,「百姓罪犯」也可以享受头发的权利。
    
    所以,这一次,北戴河自来水公司马超群的亿元腐败案令人震惊、愤怒的同时,也能看到可喜的一面。马超群的家属在微博上、在其他网络平台上,反复叙说马超群被某官员报复、马超群的辩护权受到侵犯,这些言论并未被删除,其微博号码并未并封号。这就是个号现象。
    
    反腐不是让百姓撒气。反腐涉及官员的人权,涉及百姓的人权。如果以违法的行为进行反腐,那就还是人治、还是宫廷斗争。而我们需要的是依法治国,这比反腐重要。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3280654
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:北戴河「小官巨贪」案的进步意义 (图)
·王思想:呼吁废除高校211和985
·王思想:美国官员为何喜欢来中国访问? (图)
·王思想:南车北车一起开倒车 (图)
·王思想:民间是否支持北京申办冬奥 (图)
·王思想:奢华APEC为何新闻低调? (图)
·王思想:北京APEC参照了哪些「国际做法」? (图)
·王思想:中国如何走出“官民皆贪”的死路?
·王思想:「人口红利」是一个无耻的词汇 (图)
·王思想:央视为何一次次指责苹果? (图)
·王思想:网络反思朝鲜战争的分化 (图)
·王思想:影视剧为何热衷帝王颂歌? (图)
·王思想:「依法治国」主语是谁? (图)
·王思想:盐业垄断──以捉迷藏来拖延 (图)
·王思想:中国贫富差距世界第一? (图)
·王思想:东欧回归了 中国无法回头 (图)
·应该给东欧变革一个结论了/王思想
·王思想:应该给东欧变革一个结论了 (图)
·王思想:东德转型为何缺少清算? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。