页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:政治和资本逞强的互联网大会
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2014年11月21日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:政治和资本逞强的互联网大会


    首届世界互联网大会就是政治逞强,资本唱戏,没有什么创新和价值理念。
    
    11月19至21日,在浙江召开首届世界互联网大会。说是世界性的会议,其实是由中国政府发起组织,并且把浙江乌镇列为永久的会议主办地。会议永久在中国主办,最大的好处是,会上不会有人批评中国,因为所有的参会者都是经主办国审核和邀请的,会议的议题也是由中国确定的。
    
    比如这次的议题是「互联互通,共享共治」。中国政府出于政治目的构筑网络长城,将中国与世界网络隔绝,在中国的互联网只是局域网的情况下,「互联互通」只是个笑话。而且这个词很容易让人想起一周前北京的APEC会议期间,中国政府召集一些非APEC成员的亚洲小伙伴,举行「加强互联互通伙伴关系」对话会,拍出400亿美元成立「丝路基金」。政治是目的,金钱来引诱,这就是所谓的「互联互通」。
    
    至于议题中的「共享共治」,也是自欺欺人的把戏。由于网络防火墙的阻隔,中国和世界不能共享同一个互联网。即使在中国内部,网络警察、会翻墙的人和普通网民所获得的信息也不对称。而网络「共治」就像「党治」下的「法治」一样,党可以用法治民,民不能用法治党。中共当局不仅总体上从政策防范、市场准入、技术屏蔽和司法惩戒等方面控制互联网,还用内容审查、删帖、禁言、销号、抓人等措施,直接管控网络和网民。
    
    全球互联网发展到今天,最重要的两个议题应该是自由和安全,可这次大会却是中共挟资本的优势,为其控制互联网自由寻求支持,实现控制合法性的政治目的。
    
    习近平由于出访,专门给大会发来的贺信中,强调的是「互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战」,特别提出要「尊重网络主权」。虚拟的网络空间和现实世界最大的不同,就是它的开放性和信息共享性,如果每个国家都把现实世界中的主权硬套在网络空间,那就像国境、海关、边防、护照、签证等繁琐的检查一样,怎么实现「互联互通」,享受上网的便捷乐趣。
    
    而中共主管网络的副总理马凯,在开幕致辞中,把习近平的政治意图做出了明确的表达:「管理好互联网,关系国家主权、尊严和发展利益,关系国际安全与社会稳定」,终于把网络和维稳扯到一起。被称为中国网络大管家的中央网信办主任鲁炜,在发言中更是直接喊出「网络空间也应该传播正能量」。在中国的语境下,所谓的正能量就是只能说政府好,只能正面宣传,不能负面揭露,更不能批评、反对。
    
    大小领导定了调,开会的中国网络巨头只能附和。不管是由于阿里巴巴在纳斯达克上市的新晋首富马云,还是在门户网站和移动互联独占鳌头的腾讯马化腾,以及谷歌退出后靠自我审查和竞价排名独霸搜索市场的百度李彦宏,都不谈政府和政策对他们的束缚,回避网络管控话题,谈点资本、技术和运营问题。自由对个人价值和企业发展固然重要,但存在并能赚钱是他们首先要解决的问题。
    
    只有财新传媒的胡舒立,欲言又止地提到自由,也只是希望政府作为监管方改善媒体的竞争环境,发挥市场调节作用。至于她所说的「有公信力的、公正平衡的新闻媒体,对于中国社会的健康发展和成功转型必不可少」,谁都明白是媒体独立、新闻自由和民主化的去敏感词说法。
    
    开互联网大会,中共政治上的意图很明确,经济上又有世界上最有钱的政府。互联网管制尽管天怒人怨,特别是损害了亿万网民互联互通的自由,但是对于中国的网络公司和媒体来说,由于占得了市场准入的先机,拥有控制严格的牌照,特别是因为外国的公司限制进入,导致竞争不充分,使得中国的网络公司关起门、筑起墙,都能在巨大的内生市场独获其利。
    
    看来看去,首届世界互联网大会就是政治逞强,资本唱戏,没有什么创新和价值理念。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2640722
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:政治的标准 翻译的笑话
·乔木:G7变G2 恩威治党国 (图)
·乔木:中美较量APEC 斗而不破走着瞧 (图)
·乔木:防火防盗防记者
·乔木:艺人的狡黠与媒体的正确 (图)
·乔木:北京APEC 谁敢不说好 (图)
·乔木:为什么出台反间谍法 (图)
·乔木:见死不救的政治与道德 (图)
·乔木:没有共产党 就没有民主党 (图)
·乔木:党治领导法治逗你玩 (图)
·乔木:雾霾如梦魇,国在山河破 (图)
·乔木:“伟大”的党开神秘的会 (图)
·乔木:四中全会的法治逻辑 (图)
·乔木:领导的神秘、美化与全能 (图)
·乔木:投票很简单──选举误区九 (图)
·乔木:禁言 禁书 抓人 (图)
·乔木:一个中国 两个国庆 (图)
·乔木:失而缚归的洛阳副市长 (图)
·乔木:选出个陈水扁怎么办──选举误区八 (图)
·胡乔木之女:少数"红二代"破坏革命后代形象 (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。