页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴志森:当权者岂止与一代人为敌
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月22日 转载)
    
    学联三子闯京失败,不少人都在意料之内。但想不到的是,3位文弱书生连飞机也未能上,在香港机场已被拦截。国泰职员向学联宣读禁飞的理由,一脸无奈,因为实在太过荒谬,连登记证都在网上拿到,机场禁区也进了,本来有效的回乡证,竟突然被大陆当局注销。
    

    虽说任何主权国家,毋须公开理由,都可将不受欢迎的人拒诸门外。但港人也是国民,有回乡权利。学联三子并非汪洋大盗,也不是恐怖分子,只希望上京陈情,面见国家领导人,陈述港人对真普选的渴求。他们携带的物品,最可能「危害国家安全」的,充其量是一条「我要真普选」和写满香港人对民主良好愿望的黄色直幡。连3个书生和一条直幡都怕得要命,用临时注销旅行证件的手段把同学拒诸门外,这是泱泱大国世界第二大经济体该有的文明作为吗?
    
    学联闯京失败,建制左派大声叫好:几个跳梁小丑,苍蝇碰壁,蚍蜉撼树,妄图推动颜色革命,改变人大决议,夺取特区政权,你们的阴谋是不会得逞的。伟大光荣正确的中央,不需什么大动作,只要下个简单的命令,几个人就连飞机也上不了,还说什么赴京陈情,制造事端,造成国际新闻,令中央政府尴尬。
    
    APEC期间,为了不失礼远道而来的各国元首贵宾,党说要有蓝天,就有了蓝天,超凡能力可以跟上帝相比。连这种事都能够在一瞬间超额完成,临时注销回乡证,令3个同学禁飞,不就是小菜一碟?用俗话讲:党用一只手指就可以捽死你!
    
    有消息说,大陆政府把包括学民、学联、大学学生组织,在占领运动活跃的学者教授,共约500人,列入黑名单,至少在短期内禁止他们入境大陆。以中共今天的情报网络,加上特区政府全力协助,要制订一张黑五类的准确名单,不费吹灰之力,要拒绝他们入境,在计算机键盘按个掣就可以了,一点难度都没有。
    
    隔绝异见港人愈走愈远
    
    学联三子,在运动中活跃的老师学生,把他们躯体隔绝在中国大陆之外,连手无寸铁的500书生学者也怕得要命,还奢谈什么700万的人心回归。隔绝异见,隔绝不同声音,等于把一国两制、港人治港、高度自治也灭绝了,这不但令特区的有效管治流血不止,港人对中国也只能是离心离德愈走愈远。
    
    旺角、铜锣湾、金钟的占领,可能因禁制令清场暂告一段落,但运动却只是刚刚开始,远远未到终结。受过催泪弹、胡椒喷雾、警棍、盾牌洗礼的港人固然刻骨铭心,到过占领区,参加过街头讨论,体会不同区域井然有序,互相扶持互帮助的市民,印象将永不磨灭。不但各大学大专,中学也成立了政改关注组,由罢课到研讨到公投,同学都有深度参与。我特别留意到不少学校旧生会、专业人士组织都在报纸刊登广告,声援运动支持学生,要求查清警黑勾结滥用暴力,争取真正的民主普选。
    
    他们不一定都是活跃分子,占领运动的参与程度,也可能只限课余公余假期到现场观察,但都被发生的事情触动,心有所感,认为要出一分力表态。这批人加起来可能多达以数十万计,是身处各行各业的核心精英,也是推动香港前进的动力。中央和特区政府,在政制发展雨伞运动的倒行逆施,不但将香港人推向对立面,还与几代精英为敌,即使梁振英能够做到任满,试问,这个班子能够有效管治下去吗?
    
    来源:明报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1320848
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴志森:占领者再不能自我感觉良好
·吴志森:董建华、梁锦松,旧思维不能解新问题
·吴志森:「反梁等于反中央」与田北俊被炒
·吴志森:辞职公投的讯息和效果 (图)
·占领前景,吴志森与陈祖为
·吴志森:陈祖为教授的苦心 (图)
·吴志森:鹰派最想香港乱 (图)
·吴志森: 诘问警黑前后夹攻
·吴志森:定性「失控的群众运动」 包藏祸心 (图)
·吴志森:《苹果》被围 唇亡齿寒 (图)
·吴志森:香港从此不一样 (图)
·吴志森:镇压危险期未过
·吴志森:民不畏催泪弹,奈何以催泪弹惧之! (图)
·吴志森:学生比政客更澄明清晰
·吴志森:屁股代替脑袋 (图)
·吴志森:攻击通识包藏祸心 (图)
·吴志森:谁会转軚?怎样转軚? (图)
·「特立独行」在中国是一种罪行/吴志森
·独立司法应「支持」行政吗?/吴志森
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。