页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王炳章家书节选:青海玉树县行医给我的刺激二
(博讯北京时间2014年11月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     第一,老汉民干部们都承认,1958年之前,当时对藏区的政策过左,急着想改造藏区。他们回忆说,当时内地都已经合作化了,人民公社化了,藏区还那么“落后”不加以改造怎么行?

    
    第二,汉民共产党干部都承认,当时自己认为“自己是最先进的”。藏民是特别落后的,用“先进”改造“落后”是天经地义的。他们瞧不起藏民。这一改造不要紧,引起了藏民的反抗。藏民上层认为这一改造违反了中共与原西藏政府达成的协议。随着冲突的不断升级,双方红了眼,相互展开了追杀。于是大批军队开进西藏。进行“平叛”。无组织的藏民当然不是正规军的对手。
    
    第三,汉民老干部都承认当年“平叛”杀过了头。青海省原军区司令员孙光甚至下令实行三光政策。后来孙光因杀过了头,被撤职,成了一只替罪羊。
    
    第四,总之,当地留下来的汉民老干部,事后对“汉藏冲突”大都进行了理性的反思。大多认为冲突的起因不在藏民,而在于过激的“改造”政策。在于对藏民文化不尊重的政策。孩子们,我只是上面泛泛的一说,你们大概没有什么印象。我举几个小例子吧!例一,有一个寺廟,里面躲藏着几百名喇嘛和大批藏民百姓,解放军喊话,叫他们投降,里面不投降,军队最后用火焰喷射器吧寺廟烧成了焦炭。当然,里面的藏民无一生还。这是一份内部发行的资料所讲的,我读过这一资料深感震撼。
    
    例二,玉树是“全叛区”几乎所有男子参与了“叛乱”(藏人叫起义)。当然,杀的厉害,成年藏男,或被杀,或逃亡。剩下的藏民妇女们将小男孩全部打扮成小女孩。把他们围在中间保护“他们”用生命保护他们,以便留“种”。这“种”男孩在我抵达玉树那年有些已成人了。他们讲起当年的杀戮,泣不成声。我听了也跟着流泪。例三,一位藏民干部后来成了我的好朋友。我们无话不谈,他对我说:“虽然有些藏民干部是共产党员,但这是装的。一有机会藏民会报仇的。有人扬言将这里的汉人共产党员统统杀光。王医生,我告诉你如何应该保护自己。一旦发生藏民起义,你就对藏民说你是医生,我们藏民是不杀汉人医生的。我们知道好歹,汉人医生对我们挺好的、、、、、、
    
    由此,我认识到,那场1959年的“藏区事件”给藏民留下的仇恨是极其深刻的,在短时间内是无法磨平的。当时我听了这位藏族干部的话,马上有了一种很不安全的感觉。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3591216
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王炳章家书节选:青海玉树县行医给我的刺激
·王炳章家属节选;农民机会不均等二
·王炳章家书节选:农民的机会不均等
·王炳章家书节选:正义感的启蒙四
·王炳章家书节选:我选择了一条荆棘坎坷的路
·王炳章家书节选:正义感的启蒙二
·王炳章家书节选:正义感的启蒙
·王炳章家书节选;诱人的“天堂”之路二
·王炳章家书节选:诱人的“天堂之路”
·王炳章家书节选:红地毯铺成的当官仕途
·王炳章家书节选:为什么从事民运?
·请不要借用救援王炳章的行动来攻击人/王玉华
·海外民运第一人——王炳章/钱跃君
·王炳章激励了一代人是中国民运的1杆大旗/费良勇
·陈维健:革命形势呼出牢底的革命首领王炳章
·释放王炳章是共识/苏冀
·艾鸽词《满江红》题王炳章博士
·中共应必须立即停止对王炳章博士非人道的迫害/薛伟
·王炳章(中国广东韶关北江监狱)/秦晋
·家人谈王炳章近况 首曝大成律师所伪造合同事件
·释放王炳章加拿大渥太华请愿有感 (图)
·首曝大成律师所伪造合同事件:狱中王炳章博士弟弟妹妹RFA受访(视频)
·来信已经”语无伦次“:关注狱中王炳章博士与质疑案件罪名 (图)
·访谈:关注狱中王炳章博士与质疑案件罪名 (图)
·家书抵万金(16):王炳章狱中家书一封 (图)
·温州有线电视机顶盒疑似被黑 出现反共标语 呼吁释放王炳章 (图)
·温州电视节目被黑客攻击 发布释放王炳章等画面 (图)
·律师第四度探视王炳章再受阻 传递六四信息赵华旭传获“取保” (图)
·探视王炳章律师再次受阻 恶官践踏法律的闹剧再次上演!
·著名政治犯陈西、王炳章、郭飞雄狱中身体状况堪忧 本网吁立即保外就医或取保候审
·6.27 感受韶关监狱中的王炳章 感受民主的代价/视频 (图)
·王炳章狱中家书一封 (图)
·王炳章女儿王天安引发的爆炸性新闻集锦
·探视王炳章8:台湾施明德手书表关切/王玉华 (图)
·探视王炳章专题报道7 (乘公车去监狱)
·探视王炳章专题报道6 (亲情紧紧相连)
·探视王炳章专题报道5 (兄弟相见泪涟涟) (图)
·探视王炳章专题报道3 (图)
·王炳章何时能获得自由?/王炳章家属 (图)
·释放王炳章请愿日记207
·探视王炳章专题报道4 (与警官聊天) (图)
·释放王炳章请愿日记(205) (图)
·释放王炳章请愿日记204
·释放王炳章请愿日记(203)
·释放王炳章请愿日记202
·释放王炳章请愿日记201
·释放王炳章请愿日记200
·刘正清:我代理王炳章案
·释放王炳章请愿日记199
·释放王炳章请愿日记198
·释放王炳章请愿日记197
·释放王炳章请愿日记196
·释放王炳章请愿日记195
·王炳章女儿中国签证被拒,其妹接力申签
·释放王炳章请愿日记(194)
·释放王炳章请愿日记193
·释放王炳章请愿日记192
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。