页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:「允许分羹」无助于破除国企垄断
(博讯北京时间2014年11月27日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:「允许分羹」无助于破除国企垄断


    多年来,国家电网、中石油是中国垄断国企的两大代表。
    
    国有企业的垄断,已经成为中国经济一大毒瘤。全社会的价格信息被扭曲,产业协同被破坏,少数人因此暴富,代价是整体财富的巨大浪费。
    
    在全民声讨中,权力部门不得不做出姿态,要求国有企业让出部分利益给民营企业,即混合所有制改革。
    
    2014年11月25日有媒体报道,中石油的混合所有制改革有最新进展:中石油敲定了吉林油田、大港油田作为试点,各拿出35%的股份引入民营资本。
    
    能拿出油田来允许民营企业染指,中石油似乎是突然大发善心。而稍一分析,就发现中石油笑容背后的阴险——吉林油田、大港油田,资源趋于枯竭,目前均为亏损油田。而中石油方面也并不遮掩其用意,甚至说「至少是个敲门砖」,意思是民营企业要分羹,总得付出点代价,缴纳一些「投名状」。
    
    其实,为了响应政府提出的「混合所有制改革」,国家电网、中石油这两个最知名的垄断企业,早在半年前,就宣布要放开部分利益,允许民营企业分羹。
    
    当时,中石油公告拟通过产权交易所公开转让「西一、二线」相关资产及负债,出资设立东部管道公司。另外考虑从所属矿权及项目中拿出一部分与新疆当地国企和民营企业展开混合所有制合作——这样的开放,有些具有积极意义,有些则纯粹是借机变现。
    
    与中石油同步,国家电网宣布要在直流特高压、电动车充换电设施和抽水蓄能电站三个领域推行混合所有制改革。国家电网在这三块业务上的开放,分两种心态:特高压是国家电网试图将垄断彻底固化的一次努力,尽管诸多专家提出一系列技术之一,国家电网仍通过各种管道的努力,争得了特高压的上马,特高压投资巨大,现在引进民营资本,是借鸡生蛋;电动车充换电设施和抽水蓄能电站的情况是:市场巨大,但盈利模式不明,深陷亏损,这时候允许民营企业染指,是转移风险。
    
    国家电网董事长刘振亚称,为电动汽车充电的充换电设施,将对社会全面开放,谁想投资,谁有钱投资,谁就投——这话完全不像是一个企业的董事长所说的,完全是一个政府官员的口吻。
    
    多年来,国家电网、中石油是中国垄断国企的两大代表。尤其中石油,承担了全社会对垄断国企的职责中的一半以上部分,国家电网的垄断远甚于中石油,不过可以藏在中石油后面,少挨骂。现在,有人试图用混合所有制的改革来减缓社会对垄断国企的怨恨,国家电网和中石油又成了两个代表。他们以「施恩」的姿态,高高在上,拿出一些劣质的以及不明朗的资产,抛到民营资本面前:喏,只有这几盘菜,想吃就吃,不吃没了。
    
    这样的「允许分羹」,是对民营企业的羞辱,也是对混合所有制改革的嘲讽。垄断国企再次显示出自己的傲慢,他们似乎从未意识到,垄断国企存在的每一天,都是对民众的吸血,都应该在全社会面前谦卑、请求原谅。
    
    每一个人都应该认识到,对权力的长期垄断,会导致智力和道德的双重下降,「允许分羹」这样的所谓改革,根本不可能拆除垄断毒瘤。对中国国有企业的改革,只能是完全拆分、彻底民营化。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4371130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:公务员是精英还是庸才? (图)
·王思想:财政突击花钱 反腐效果何在 (图)
·王思想:反腐必须维护贪官的人权 (图)
·王思想:北戴河「小官巨贪」案的进步意义 (图)
·王思想:呼吁废除高校211和985
·王思想:美国官员为何喜欢来中国访问? (图)
·王思想:南车北车一起开倒车 (图)
·王思想:民间是否支持北京申办冬奥 (图)
·王思想:奢华APEC为何新闻低调? (图)
·王思想:北京APEC参照了哪些「国际做法」? (图)
·王思想:中国如何走出“官民皆贪”的死路?
·王思想:「人口红利」是一个无耻的词汇 (图)
·王思想:央视为何一次次指责苹果? (图)
·王思想:网络反思朝鲜战争的分化 (图)
·王思想:影视剧为何热衷帝王颂歌? (图)
·王思想:「依法治国」主语是谁? (图)
·王思想:盐业垄断──以捉迷藏来拖延 (图)
·王思想:中国贫富差距世界第一? (图)
·王思想:东欧回归了 中国无法回头 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。