页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:邓小平是如何反对个人崇拜的?
(博讯北京时间2014年11月27日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:邓小平是如何反对个人崇拜的?


    重温邓小平的反对个人崇拜思想,具有重大的理论意义和实现意义。
    
    反对个人崇拜,是邓小平理论的一个核心思想,也是他一贯坚持的思想。反对个人崇拜,是他吸取国际共产主义运动的经验教训、吸取苏联的经验教训、尤其是吸取毛泽东建国后一系列经验教训的结果。
    
    邓小平反对个人崇拜的观点主要表现在以下几个方面。
    
    第一,反对神化个人。1956年9月16日,邓小平在做《关于修改党的章程的报告》中说:「苏联共产党第二十次代表大会的重要的功绩,就是告诉我们,把个人神化会造成多么严重的后果。」他在总结中国共产党的历史经验时说,「我们党也厌弃对个人的神化。」所以,为了避免重蹈历史覆辙,他特别强调,「我们的任务是,继续坚决地执行中央反对把个人突出,反对对个人歌功颂德的方针。」
    
    他反对把毛泽东思想庸俗化,要用历史唯物主义的观点看待领导与政党的关系,领袖与群众的关系。领袖应该在政党之中,而不是在政党之上。领袖应该在群众之中,而不应该在群众之上。既要重视领袖的作用,也要重视集体领导。既要重视领袖的作用,也要重视政党的作用。政党与领袖都是实现人民群众利益的工具。
    
    尽管如此,毛泽东还是没有处理好领袖与政党的关系,也没有处理好领袖与群众的关系。毛泽东凌驾于政党之上、群众之上,搞个人崇拜、个人独裁。使政党和群众成为实现他个人利益、个人理想、个人权力的工具。毛泽东说,马克思主义需要崇拜,不崇拜不得了,其实质是强调对他个人的崇拜。他让人民群众喊他万岁万岁万万岁,祝他万寿无疆。他认为他说的话就是真理,一句顶一万句。他希望他的思想永放光芒,战无不胜,放之四海而皆准。他想成为伟大的领袖、伟大的导师、伟大的舵手、伟大的统帅。
    
    第二,神化个人是专制制度导致的结果。邓小平对毛泽东的个人崇拜做了深刻的分析。1980年,邓小平在《党和国家领导制度的改革》中说:「一九五八年批评反冒进、一九五九年『反右倾』以来,党和国家的民主生活逐渐不正常,一言堂、个人决定重大问题、个人崇拜、个人凌驾于组织之上一类家长制现象,不断滋长。」制度不好使好人无法充分做好事,甚至会走向制度的反面。坏制度使好人变坏,使坏人更坏,坏人做坏事会把国家拖向灾难的深渊。不好的制度就是专制制度,好的制度就是民主法治制度。他认为,斯大林、毛泽东搞个人崇拜、破坏民主、破坏法制的事情,这在英法美这样的国家不可能发生。因为英法美实行的是民主法治的好制度,好制度使个人崇拜失去了产生和生存的土壤,也失去了因个人崇拜而滥用权力的机会。
    
    第三,神化个人是封建主义影响的结果。1980年,邓小平在接见意大利记者奥琳埃娜•法拉奇时说:「我们党的政治生活、国家的政治生活有些不正常了,家长制或家长制作风发展起来了,颂扬个人的东西多了,整个政治生活不那么健康。」这些东西,实际上是受了封建主义的影响。专制制度与封建主义互为表里,使个人崇拜不能得到有效遏制,一旦具备了一定的条件,就会死灰复燃。所以要反对封建主义,只有彻底清除封建主义,才能根除个人崇拜。
    
    第四,任何时候都不能夸大个人的作用。1985年,美国《时代》杂志海外编辑普拉格问:「在你漫长的革命经历中,你多次改变了中国人民的命运和方向。如果今后你不在了,你希望人民如何来怀念你?」邓小平强调,「永远不要过分突出我个人」。1986年,邓小平接受美国记者迈克•华莱士采访时说:「个人是集体的一分子。任何事情都不是一个人做出来的。」
    
    1989年9月16日,他说:「我历来不主张夸大一个人的作用,这样是最危险的,难以为继的。把一个国家、一个党的稳定建立在一两个人的威望上,是靠不住的。很容易出问题。」一个人无论多么有能力,都有其自身致命的缺点和不足,把自己的缺点和不足当成个性,当成个人魅力的表现,则害人害党害国家害人民。对此,邓小平是具有深刻的自知之明的。
    
    夸大个人,就会忽略制度建设,就会把希望放在个人身上,就会导致人存政举、人亡政息的恶果,就会陷入其兴也勃焉,其亡也忽焉的恶性循环中而不能自拔。
    
    如今,重温邓小平的反对个人崇拜思想,无疑具有重大的理论意义和实现意义。反对个人崇拜,是建立民主中国、法治中国、自由中国的一个重要前提。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
321131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:无知无耻能改变中国? (图)
·木然:教师罢课表明维权事件升级 (图)
·木然:教师的尊严在哪里? (图)
·木然:不能让血统论死灰复燃 (图)
·木然:捍卫公民权利——请不要辜负我们这个时代
·木然:中共「滥尾」理论导致精神错乱 (图)
·木然:敏感词是对法治的污辱和践踏 (图)
·木然:警察公权滥用何时休? (图)
·木然:请不要把愚民当弄潮 (图)
·木然:党大还是法大是真命题 (图)
·木然:法治是检验政治文明的根本标准 (图)
·木然:文艺到底为谁服务? (图)
·木然:反腐败的治本步伐必须加快 (图)
·木然:在微博上污化美国为何意? (图)
·木然:剪不断理还乱的党委与校长的关系 (图)
·木然:既得利益是不搞民主的根本原因 (图)
·木然:中国已经进入敏感词社会 (图)
·木然:可怕的圈子文化 (图)
·木然:教育部红七条框住了谁? (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。