页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴历山:占中三子自首内有乾坤
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月27日 转载)
    占领行动步入清场阶段 ,有传占中三子有意联同天主教香港教区荣休主教陈日君枢机于12月5日正式向警方自首,并计划届时宣布停止占中秘书处运作,希望为目前陷入困局的占领运动寻找突破,并减轻民意压力和批评。
    
     占中三子自首尽管姗姗来迟,若排除其内有乾坤,或可算是向结束占中迈出一步。学联、学民思潮,以至多个泛民党派,本应尽快撤出占领区,结束占领行动,毕竟,占领运动持续超过60日,早已怨声载道,成为泛民的负资产。

    
    「功利」的考虑
    
    多间大学及组织相继进行民调,调查市民对占领运动的意见及期间日常生活所受的影响,综合各项调查,有约八成受访者认为占领人士应该尽快撤离。主流民意强烈要求占领人士尽快撤离,但占领运动的策划者和主事者却无法收拾残局,势必令这场运动进一步朝负资产发展,发展下去,将影响泛民在明年区议会选举和后年立法会选举中的选情,届时泛民候选人可能受到反对占领运动选民的惩罚。
    
    财政司司长曾俊华曾在网志撰文指出:「示威者自首,承担法律后果,充其量只是个人勇于认错的表现,绝不能成为肆意犯法、违抗法庭命令的借口或辩解,更难言体现法治精神。」正如一个刑事罪犯在犯罪之前或犯罪过程中宣称他会「犯罪后主动自首」,以此作为肆意犯法的借口,这是对法治的亵渎。这种形式的自首不能制造肆意犯法后遵从法治,勇于承担责任的假象,更不能减轻其公然破坏法治的本质。
    
    要指出的是,自首体现的忏悔,是犯罪者个人的良心发现和悔不当初,而忏悔者自首的动机,主要不是出于「功利」的「减轻刑责」。相信这也是其他占领者不愿加入自首之列的主要原因。
    
    旷日持久的占领行动,从一开始就是一场与民为敌的行动,数以百万计市民的生活生计受到影响,许多行业受到冲击。示威者公然挑战警方执法,视法庭禁制令如无物。占领行动对香港经济民生、社会秩序、营商环境、法治基石、国际形象都造成严重冲击和损害。凡此种种,都并非占中三子自首就可挽回。涉及的刑事和民事责任,占中三子也绝不能承担其万中之一。
    
    占中三子自首是否出于真心忏悔罪责?是否内有乾坤?值得留意。因为戴耀廷在报章撰文表示,自首不是退让,而是新一轮对人心的冲击,「与其兵聚一处力抗前敌,不如兵分多路,筹划再辟路径,或能另建奇功」,虽然未知是否必定成功,但这是他认为现在最适切的做法。戴耀廷的「力抗前敌」是否指特区政府和中央政府?占中三子如何再辟路径「另建奇功」?
    
    更令人关注的是,早在政府与学联对话前的10月19日,戴耀廷就在金钟「大台」重申会在适当时机自首,并希望所有参与者与他共同「承担罪责」,呼吁其他参与者也一起自首,更声言要推动「自首运动」,「制造最多人自首的世界纪录」。
    
    恐形成「法不责众」
    
    推动「自首运动」的目的何在?新民主同盟立法会议员范国威一语道破天机:「若很多人同时投案,或瘫痪警署或司法运作,才值得考虑。」占中三子自首是出于认罪,还是以退为进,试图达到瘫痪警方和司法机构的目的?另外,「制造最多人自首的世界纪录」,还可能造成激进分子肆意犯法的借口,形成「法不责众」的群体效应。
    
    但是,由于泛民内部意见分歧,学联、学民思潮,以至多个泛民党派均表明暂无计划跟随占中三子自首。双学重申,倾向继续留守,直至警方拘捕。因此,占中三子的「自首运动」未必可以如愿以偿。
    
    (作者为香江智汇主席)
    
    来源: 香港《信报》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
581142
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑伟谦:每个反占中的人背后,心中都有一道绝望的叫嚣
·吴志森:「后占中」青年政策倒退50年 (图)
·再次商榷胡平的文章——从 占中行动“不退场机制”谈起
·郑经翰:占中须面对现实 不争朝夕
·叶荫聪:占中十月写给澳门的信──我们不用惊慌,却要有自信
·邹颂华:香港占中艺术:当政权核心变成了艺术村 (图)
·占中退场 转变方式 继续抗争/胡平
·香港占中第四局 美国正式介入/吉歌
·梁亦华:后占中时代的政改讨论 (图)
·程介明:占中之后︰学生何去何从?
·杨彼得:提问美政府是否参与「占中」无意义 (图)
·廖美香:香港观察:APEC 带给占中人士的视野 (图)
·郭宝胜:香港占中派在APEC会议期间的失策
·长平:习奥对占中各自表述
·练乙铮:警棍遇上软实力 三粒星赢了五粒星 谁是占中人
·Nat Chan:从大台冲击事件看占中局势
·林超英:三跑、环评、占中、改革
·美为何不叫停占中
·批评香港占中者同志/说不是罪
·翟岩民因声援香港占中被非法拘押42天后被取保候审 (图)
·英国挺“占中”议员被中国拒签 中英政党对话取消
·因声援占中入狱访民张玮珊亲属吁请人权律师介入 (图)
·声援占中访民张玮珊关在丰台看守所 网友存钱被拒
·浙江党报评论员微博声援占中等遭解雇 (图)
·因声援占中被逮捕的北京十人至今未获准见律师
·被刑拘的占中支持者访民王金玲近日取保出狱 (图)
·大陆占中支持者律师刑拘期满未释
·中共国安将占中人士个人资料交给港势力人士「采取行动」 (图)
·大陆打压占中支持者更甚于新公民运动
·警方逾期尚未归还沈良庆因声援占中被扣押物品
·占中支持者访民张玮珊、艺术家追魂被批捕
·下周孙峰将赴京,上书中南海提交“孙峰结束占中解决方案”
·周莉因占中被抓已27天 西城看守所前后矛盾 (图)
·北京网友王钢因为转发占中推特被非法关押21小时 (图)
·与梁振英说法不同 习无提及外国势力介入占中 (图)
·奥巴马谈普世价值 习近平称占中非法
·或与占中有关﹕许东被捕 律师夏霖被抓
·奥习会:奥巴马谈普世价值 习近平称占中非法 (图)
·甘肃慈母盼儿归,儿在狱中难知情,只因转发占中消息!
·香港“和平占中” ;自动退场还是坚持到清场?/费良勇 (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。