页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王炳章家书节选:青海玉树县行医给我的刺激四
(博讯北京时间2014年11月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    第二个必须承认;自胡耀邦总书记主动认错以来,自改革开放以来的30多年西藏及所有的藏区(包括青海,四川,甘肃等地的藏区)取得了巨大成就,藏民的生活获得了极大的改善。更应该肯定的是被炸毁的寺廟都已经修复。藏民的宗教信仰,宗教活动也得到法律的明文保障。任何想要抹煞改革以来西藏及藏区巨大变化的舆论,都是站不住脚的。
    

    因此,我曾对看守我的警官说“如果当年毛泽东不搞极左的那一套。而实施如今的宗教政策及改革政策,那么,或许就不会酿成藏区的事端。
    
    第三个必须承认;今天藏区的治理模式及治理现状绝不是最佳模式和最佳状态。距离藏民所期望的,还有相当大的距离,还应该继续改革。我在藏区为藏民看病,服务,与藏民朝夕相处,与藏民同胞结下了深厚情谊。我在玉树生活,考察经历,使我悟出一个大道理。我愿意用“很土”的话来表达,叫做”自我喝尿也正义,强迫灌尿无正义。
    
    据报道,中国有一个地区的人,有喝自己尿的习惯。很多人随身带着一个茶杯,尿时,接着,然后喝掉。为什么有这个习惯,我不知道其因,可能那个地区缺少某种稀有元素。不喝尿就难以从其他食物中得到补充。是否如此,有待研究。话说回来,人家自己喝尿,是自我选择,是自己针对自己的一种行为,倘若别人给他灌尿那就是犯罪了。不但是给别人强迫灌尿是犯罪,即使是给别人强迫灌蜜,也是非正义的,也是犯罪的。即使你不是强迫,哪怕是诱导别人每天喝蜜,别人喝出糖尿病,别人还要怪罪你。这里涉及到“正义”本质问题。依法律而言,我特别强调这是从法律角度而言。“正义者”是人与人之间的事情,,自己对自己做什么不存在正义,还是非正义的问题。但从基督教而言,自己对自己做什么是要负责任的。自杀—自己结束自己的生命也是违背基督教教义的。由此法理引申,你的邻居如何治家,由他自家处理。他治好治坏,绝不会抱怨你。反之,如果你帮邻居治家,“指点迷津”引诱人家喝蜜,邻居家中出了问题,都可能赖在你的头上。这种帮忙实属自讨苦吃。再引申到地区自治,民族自治,法理一也。任何一个其他民族,自认为“先进”
    
    自认为“高明”而对另一个民族加以治理,哪怕出于善意,也会产生矛盾。这种没事找事,自找麻烦而引发的冲突,古今中外从来就没断过。最佳之策,就是实行真正意义上的民族自治。他治理中出了问题再来找你,你在钱财和医药上援助他,他会感激你的。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
492347
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王炳章家书节选:青海玉树县行医给我的刺激三
·王炳章家书节选:青海玉树县行医给我的刺激二
·王炳章家书节选:青海玉树县行医给我的刺激
·王炳章家属节选;农民机会不均等二
·王炳章家书节选:农民的机会不均等
·王炳章家书节选:正义感的启蒙四
·王炳章家书节选:我选择了一条荆棘坎坷的路
·王炳章家书节选:正义感的启蒙二
·王炳章家书节选:正义感的启蒙
·王炳章家书节选;诱人的“天堂”之路二
·王炳章家书节选:诱人的“天堂之路”
·王炳章家书节选:红地毯铺成的当官仕途
·王炳章家书节选:为什么从事民运?
·请不要借用救援王炳章的行动来攻击人/王玉华
·海外民运第一人——王炳章/钱跃君
·王炳章激励了一代人是中国民运的1杆大旗/费良勇
·陈维健:革命形势呼出牢底的革命首领王炳章
·释放王炳章是共识/苏冀
·艾鸽词《满江红》题王炳章博士
·家人谈王炳章近况 首曝大成律师所伪造合同事件
·释放王炳章加拿大渥太华请愿有感 (图)
·首曝大成律师所伪造合同事件:狱中王炳章博士弟弟妹妹RFA受访(视频)
·来信已经”语无伦次“:关注狱中王炳章博士与质疑案件罪名 (图)
·访谈:关注狱中王炳章博士与质疑案件罪名 (图)
·家书抵万金(16):王炳章狱中家书一封 (图)
·温州有线电视机顶盒疑似被黑 出现反共标语 呼吁释放王炳章 (图)
·温州电视节目被黑客攻击 发布释放王炳章等画面 (图)
·律师第四度探视王炳章再受阻 传递六四信息赵华旭传获“取保” (图)
·探视王炳章律师再次受阻 恶官践踏法律的闹剧再次上演!
·著名政治犯陈西、王炳章、郭飞雄狱中身体状况堪忧 本网吁立即保外就医或取保候审
·6.27 感受韶关监狱中的王炳章 感受民主的代价/视频 (图)
·王炳章狱中家书一封 (图)
·王炳章女儿王天安引发的爆炸性新闻集锦
·探视王炳章8:台湾施明德手书表关切/王玉华 (图)
·探视王炳章专题报道7 (乘公车去监狱)
·探视王炳章专题报道6 (亲情紧紧相连)
·探视王炳章专题报道5 (兄弟相见泪涟涟) (图)
·探视王炳章专题报道3 (图)
·王炳章何时能获得自由?/王炳章家属 (图)
·释放王炳章请愿日记207
·探视王炳章专题报道4 (与警官聊天) (图)
·释放王炳章请愿日记(205) (图)
·释放王炳章请愿日记204
·释放王炳章请愿日记(203)
·释放王炳章请愿日记202
·释放王炳章请愿日记201
·释放王炳章请愿日记200
·刘正清:我代理王炳章案
·释放王炳章请愿日记199
·释放王炳章请愿日记198
·释放王炳章请愿日记197
·释放王炳章请愿日记196
·释放王炳章请愿日记195
·王炳章女儿中国签证被拒,其妹接力申签
·释放王炳章请愿日记(194)
·释放王炳章请愿日记193
·释放王炳章请愿日记192
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。