页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:【台湾】九合一选举箭在弦上
(博讯北京时间2014年11月29日 转载)
    
    所谓「九合一」,就是直辖市长、县市长、直辖市议员、县市议员、乡镇市长、乡镇市民代表、村里长,再加直辖市原住民区长及区民代表,共计一万一千一百三十人。由选举产生的地方政府公职人员就此被「一网选尽」。
    

    六都选情是焦点
    
    选情最激烈的是在「六都」,因为人口近全台湾的七成。这六都是台北市、新北市、台中市、台南市、高雄市,以及人口数字达标而新入的桃园市。原先的六都,民进党在台南与高雄执政,其他是国民党执政。但是各类民调都显示国民党执政的都市,施政成绩不佳。尤其马英九执政六年来,不但社会百病丛生,而且弊案重重,最近爆发的食安风暴及其应对的暧昧态度,更是影响选情,何况国民党推出的一些参选人也不恰当。
    
    台南、高雄的选情相当稳定,都由现任市长拼连任,所以原先的施政成绩很重要。台南市长赖清德多年都是地方施政的冠军,即使铁路地下化工程也有民怨,但是没有影响他的选情。高雄市长陈菊威望也很高,七月底大气爆对她是冲击,但是马英九政府援助不力,甚至藉此操弄选举,民众非常反感,陈菊的支持度没有跌多少。
    
    国民党选情最稳定的是新北市,现任市长朱立伦虽然施政成绩普通,但是他没有怎么操弄蓝绿对决,还把陈水扁重用的警政署长侯友宜招纳为副市长,甚至他一度准备放弃这次市长选举来准备二○一六年总统选举时,要让侯友宜来选新北市市长,因此绿营的支持者有一部分对他也不反感。而民进党推出的候选人游锡堃虽然担任行政院长时施政成绩不错,但是因为是民进党「四大天王」的老面孔,所以不容易得到年轻选民的认同。
    
    现任桃园县长吴志扬拼市长,也较有把握,原因他是国民党荣誉主席吴伯雄的儿子,客家人,钱财、人脉都很雄厚。五个月前爆发副县长叶世文(前营建署长)受贿案,法务部长罗莹雪立即表态到此为止,吴也迅速将相关人员全部清除切割,因此化险为夷。
    
    台中台北可能翻转
    
    目前选情最有翻转可能的是台中市。台中市长胡志强已经担任市长十三年,以他的资历,应该调中央出任要职。但是因为他的资历深,智力、口才比马英九好,人缘也好,所以一直被马英九压在地方,担任十三年市长还要再拼四年,民众都厌烦了,何况以前的竞选支票好些也没有兑现。
    
    至于民进党推出的候选人现任立委林佳龙,在台中市深耕十年,对台中市的未来规划也出了好几本书。四年前就准备出选市长,后来礼让给苏嘉全,获得好评,所以这次获得全党的支持。那次苏嘉全参选,因为爆发连胜文被枪击案的恶意操作,让他输了三万票饮恨。现在林佳龙出来,没有进行恶性的攻击,而是君子之争,选情不错,十月三十日两家媒体公布的民调,林佳龙胜胡志强在百分之十五与十六。但是选举最激烈的,而且有新意的,是台北市长的选举。台北市的选民结构长期维持在蓝五成五、绿四成五的比例,因为不但外省人多,而且享受超高福利的公务员多,因此台北市长国民党躺着也可以选上。当年陈水扁是因为国民党分裂才选上的。
    
    这次国民党捧出连胜文,他是前副总统连战的儿子,今年四十四岁,以前正式的公职是台北市悠游卡(类似香港八达通的电子票证系统智能卡)公司董事长。虽然也担任过投资银行副总裁,但是并无专业身分,而是作为连战儿子的「门神」作用。他从来没有参与过公职人员的选举,如今因为权贵身分出来竞选台北市长;而台北市长是未来竞逐总统的重要台阶,继承连战政经香火的目的非常明显。
    
    连胜文大战柯文哲
    
    连胜文的对手却是台大医院的柯文哲。他非政治人物而是专业水平很高的外科医生。三年前台大医院失误移植爱滋器官案他遭到惩处,政府的追杀激发他出来参选。柯文哲意识形态偏绿,四年前五都选举投票前夕连胜文被枪击导致选举结果翻盘。绿营怀疑是国民党炮制的虚假枪击案,当时负责抢救连胜文的柯文哲就出来说,他是绿营的,请相信这是真的枪击案。
    
    这样一个非政治人物,出来参选还是不断失言,因为自己怎么想就怎么说,没有政治人物的圆滑、谨慎,按照过去情况,断然选不上,何况是在台北市。但因太阳花运动所显示出来价值观的转变,柯文哲的民调一直高过连胜文,连胜文与国民党情急之下,不择手段攻击柯文哲,例如诬蔑他不会开刀,到攻击他账目不清,而马英九政府控制的检调立即把柯的手下几度叫去问话,搬走账簿,国民党立委还强迫审计署查账。
    
    这是上次总统大选时马政府使用司法手段炮制的宇昌案的翻版,当时由经建会主委刘忆如不惜牺牲自己的职位出面攻击,检调出手调查导致蔡英文落选,选后法庭宣布蔡英文没有问题,但是已经无法挽回。
    
    这次更使用窃听手段,先是窃听柯文哲的台大同事,他们闲谈时议论检调来查账时该如何应对,被说成是「串供」;在投票前不到一个月,连阵营更公布柯阵营即将成军的施政顾问团名单。这是制造白色恐怖局面警告柯的支持者。
    
    连家身家几百亿。连战父亲连震东是二战后国民政府派到台湾的「接收大员」,作为三代公务员的连家却解释不出财产来源,但是却攻击柯文哲的财产。更离奇的是,连胜文所申报的财产与靠工资收入的柯文哲夫妇差不多,因此连胜文攻击柯文哲是与他一样的权贵。可是连胜文住的全台湾最贵的帝宝豪宅,不用付房租,因为是老妈给他住的,他开的名车也不在他的名下。可是柯文哲向老爸借一千万元作为买房子的首期,连胜文竞选团队却攻击他逃税,因为没有缴「赠与税」,柯文哲只好把存折公开,有每个月还给父亲的款项,说明这一千万并非老爸的赠予,而是真正的有借有还的借款。
    
    就是这样的抹黑与胡搅蛮缠,而事关连胜文财产,乃至怀疑他在金融市场上下其手的检举,相关股价的可疑走势都列出来,检调却没有启动调查。这些激怒了台北市民,他们利用网络与连胜文对干,带动柯文哲民调升高。
    
    柯文哲选风有新意
    
    柯文哲的参选还有两个特点:
    
    第一,他打出「在野大联盟」的口号,争取一切可以争取的朋友。他与民进党协调后与他们的候选人比民调而出线参选,从而争取到最大在野党民进党的支持,他的竞选总干事是原来新党立委姚立明,宋楚瑜的亲民党候选人至少也没有对他抱敌意。这样可以超越蓝绿,建构团结的台湾。
    
    第二,他极力节省竞选经费,不举办造势大会,不竖旗子,不挂招牌,预算竞选经费八千万元,并且公布了他的所有竞选开支。但是连胜文不敢公布。如果花太多钱在竞选上,就会败坏选风。许多政治人物就会在就任时捞取回报,是贪污盛行的原因之一。这种竞选新风气值得提倡。
    
    但是因为国民党钱多,也有丰富的「奥步」路数,他们煽动蓝绿对立召回基本盘也是他们选举的必胜伎俩,因此虽然非国民党方面在这次地方选举中会有较大的赢面,但是他们还是不敢乐观,战战兢兢应对一切。因为过去的教训太深刻了。
    
    来源:《动向》2014年11~12月号 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
270835
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:【台湾】连少爷失落,连爷爷失控?
·林保华:不开心的胜文咆哮什么?
·林保华:习近平军中打虎,拉出一串老鼠
·林保华:奥巴马、习近平就「雨伞革命」表态 (图)
·林保华:国民党健康力量初现
·林保华:台湾「猪八戒倒打一耙」与「猪八戒照镜」 (图)
·林保华:台湾连柯辩论的民调观察
·林保华:习近平释放什么样的文艺“精神”?
·林保华:雨伞革命中的中国阴影
·林保华:香港与新疆 (图)
·林保华:台湾包庇官商勾结的三种方式
·习近平与江泽民派系暗战香港/林保华 (图)
·林保华:台湾人出来抵制红色买办
·林保华:香港沦为「中央直辖市」?
·林保华:关于占中的「退场机制」
·林保华:四中全会与香港局势
·林保华:香港学生政改先锋,中共舆论抹黑围剿
·林保华:习近平否决香港武力清场? (图)
·林保华:超越香港,中国车台湾趴趴走 (图)
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。