页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:女官员通奸怎能成隐私?
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2014年11月29日 转载)
    王思想 经济学者
    
    王思想:女官员通奸怎能成隐私?


    官员的通奸,几乎都与权色交易有关。
    
    我反复写文章呼吁保护贪官人权,主要指贪官像其他公民一样享有不被非法拘禁的权利,享有聘请律师的权利。以侵犯公民权利的方式去对待贪官,最终会损害全社会的人权保护。很高兴这种观点越来越得到大家的认可。
    
    然而,官员和百姓毕竟有区别,如果完全等同,就是走入歧途了。
    
    11月27日,各网站、微博均盛传山西2名女官员通奸被通报一事。通奸一词,因为低俗而引起人们兴趣。其实,有人统计说,自2014年6月份以来,中纪委网站至少在31名落马官员的通报中出现「通奸」的表述。而此次通奸格外受人关注,是因为主角为女官员。
    
    在一个男权社会,男人被曝出通奸,与女人被曝出通奸,给人的感觉完全不同,后者显然更刺激,并引起大众兴趣。
    
    此次,微博上有不少人说曝光女官员通奸,侵犯了隐私。这种貌似理性客观的说法经不起推敲。
    
    隐私值得尊重,男权社会更要保护女人的隐私。比如,我们大力谴责媒体跟着公安去扫黄、去曝光那些性工作者的面部照片。即便是性工作者,也享有隐私权。又比如通奸,无论男女,都应该受到道德谴责,但是,从法律的角度,通奸无罪。大多数人都有通奸的权利。
    
    但是官员,要被排除在外。原因是,官员的通奸,几乎都与权色交易有关。男官员与下属通奸,以权谋色;女官员则多与上级通奸,以色谋权。官员的通奸,其实就是性贿赂,说成通奸是减轻了罪责。比如山西这两位女官员,仅仅是与他人发生性关系,而没有升迁、赚钱等方面的交易吗?当然是有的。
    
    把官员通奸说成隐私,是没有分清楚纳税人与公仆的区别。在美国,人们区分的很清楚,普通民众的通奸只是道德败坏,媒体不得大肆披露,而官员的通奸,则要被媒体拼命报道。克林顿总统与莱温斯基的丑闻,大家应该记得。
    
    那是否意味着官员的享有的人权边界小于他人?是的,可以这样理解。人们让渡权利成立政府,用税款购买政府服务,那么,掌握公权力、享用税款的官员自然要受到比其他公民更多的约束。如果觉得人权低了,可以辞职不干。
    
    而很多中国人,一直从内心认为官员的人权边界大于百姓。于是,在人们上网都实名制,买菜刀都实名制的国家,却说女官员的通奸是隐私。何等荒唐。尤其是网上的某些右派,在山西女官员通奸的新闻评论中,表现出的素质令人失望。
    
    会有人问:现行中国法律条文里,有通奸罪一说吗?确实没有。我们在此也不是谈论法律上的罪,而是道德上的罪。假设一个官员没有任何其他罪行,只是通奸了(这种情况异常罕见),那么,官员有罪吗?我的回答是:法律不能治其罪,但选民可以以道德理由弹劾该官员,媒体可以大肆报道该官员。
    
    官员的隐私权大大小于其他人员。想通奸就别从政,想要维护隐私就别从政。
    
    不过,换个角度,在官员财产都不公布的国家,说官员的通奸是隐私,也不算过分。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3941059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:「允许分羹」无助于破除国企垄断 (图)
·王思想:公务员是精英还是庸才? (图)
·王思想:财政突击花钱 反腐效果何在 (图)
·王思想:反腐必须维护贪官的人权 (图)
·王思想:北戴河「小官巨贪」案的进步意义 (图)
·王思想:呼吁废除高校211和985
·王思想:美国官员为何喜欢来中国访问? (图)
·王思想:南车北车一起开倒车 (图)
·王思想:民间是否支持北京申办冬奥 (图)
·王思想:奢华APEC为何新闻低调? (图)
·王思想:北京APEC参照了哪些「国际做法」? (图)
·王思想:中国如何走出“官民皆贪”的死路?
·王思想:「人口红利」是一个无耻的词汇 (图)
·王思想:央视为何一次次指责苹果? (图)
·王思想:网络反思朝鲜战争的分化 (图)
·王思想:影视剧为何热衷帝王颂歌? (图)
·王思想:「依法治国」主语是谁? (图)
·王思想:盐业垄断──以捉迷藏来拖延 (图)
·王思想:中国贫富差距世界第一? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。