页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:权力拜物教是最大的邪教
(博讯北京时间2014年11月29日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:权力拜物教是最大的邪教


    权力才是官员们真实的信仰,再也没有比权力信仰更真实的东西了。
    
    群众路线走完了,据说已经取得了胜利,而且胜利不小。可是在普通人看来,群众路线走的是官员路线,而不是群众路线。在走群众路线的过程中,普通人的意见、利益诉求并没有得到重视,甚至根本就没有给群众以表达意见的机会。走群众路线变成了一种形式主义的路线。官员们通过走群众路线的形式主义来对抗上级的形式主义,以形式主义反对形式主义。群众路线的胜利,只是他们保官的胜利,是权力的胜利。权力的胜利,就是群众的失败,群众在走群众路线的过程中,几乎什么都没有得到。走群众路线的结果,就是群众输了。
    
    普通人只是看到,群众路线把官员们折腾够呛,有的地方官员加班加点,来对付上级对群众路线的检查。对抗和对付的目的,就是保住官位。群众路线就是上级与下级共玩的游戏,把群众路线的游戏玩好,玩得开心,玩得痛快,玩得技术含量上新台阶就好。反正就是玩,这事上下级也都是心知肚明。
    
    官员们忙着整材料,一次不合格,就再继续整材料,整他个七八次,十几次也在所不辞,一直整到符合上级的要求,让上级满意为止。上级满意了,官位就保住了,就可以升迁了。拜人民教、拜群众教在官员那里经过华丽转身之后成为拜权力教。
    
    群众的事,官员们根本没管,他们也没有时间管。在他们眼里,群众就是乌合之众,他们不怕乌合之众,他们怕的是乌合之众变成公民,变成公民社会。他们只是希望乌合之众一直处在乌合之众的水平上。
    
    乌合之众不需要权力的保障,需要的是权力的强奸,需要的是权力的践踏,需要的是权力的宰制与支配,需要的是权力的代表。官员们最喜欢群众,最喜欢乌合之众。在乌合之众的基础上,他们可以随时随地以代表人民的方式滥用权力,乱搞群众路线。
    
    群众路线只是保官位的一种工具。他们眼里没有群众,他们也没有确立对群众的信仰。群众路线不是官员信仰升起的地方,而是官员信仰堕落的地方。官员既不信马列主义,也不信中国特色社会主义,更不信共产主义。所有的主义,在他们眼里都是一文不值的。如果说官员还有信仰,那他们只信仰权力。
    
    只要权力真,他们可以抛弃一切,甚至抛弃自己的生命。有官员说,反正他已经得了癌症,只要被抓,就自杀。有的官员真的为了权力而自杀了。最近官员自杀还有上升的趋势。表面上看来,官员自杀是放弃了权力,实质上却是保护了更大的权力群体。
    
    罗素曾经说,人有三大追求,第一是权力,第二是地位,第三是荣誉。公共选择理论说,官员在政治上也追求自己利益的最大化。能带来地位和荣誉的最佳方式、能带来地位和荣誉的最有效手段就是权力。如果权力不受制约,如果权力穿上伪善的面纱,如果权力占据着道德制高点,权力就可以享尽荣华富贵,就可以享尽天下美食,就可以享尽天下的美女。权力就可以为所欲为、横行天下。
    
    权力才是官员们真实的信仰,再也没有比权力信仰更真实的东西了。官员们到处烧香拜佛不是因为有了信仰,而是为求得升官发财。他们搞群众路线,不是为了为群众办实事,而是为了保官位。他们高举反腐败的大旗,也是为了保官升官。只要是能保官升官的东西,他们都可以做。只要是不能保官升官的东西,他们都可以不做。
    
    正是因为权力带来的好处如此之多,我们才看到了千军万马考公务员的独木桥,看到了公务员天天叫喊工资低却不愿意辞职的滑稽场面,看到知识分子费尽心机踏上当官征程的场面,看到商人总是与官员勾肩搭背的景像,看到普通人朝拜毛泽东的场面,看到肉麻地捧国家领导人红色歌曲的场面,看到知识分子不顾人格与尊严跪倒在权力铁蹄之下的场面,看到人们痛恨腐败却又恨不得当上官之后搞腐败的社会乱像,看到入党是为了当官、读书是为了当官的场面,看到就连每年不同的院校搞个校庆都成了官庆的让知识人斯文所扫地的场面。
    
    权力拜物教使所有其他的信仰都一文不值。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
501106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:邓小平是如何反对个人崇拜的? (图)
·木然:无知无耻能改变中国? (图)
·木然:教师罢课表明维权事件升级 (图)
·木然:教师的尊严在哪里? (图)
·木然:不能让血统论死灰复燃 (图)
·木然:捍卫公民权利——请不要辜负我们这个时代
·木然:中共「滥尾」理论导致精神错乱 (图)
·木然:敏感词是对法治的污辱和践踏 (图)
·木然:警察公权滥用何时休? (图)
·木然:请不要把愚民当弄潮 (图)
·木然:党大还是法大是真命题 (图)
·木然:法治是检验政治文明的根本标准 (图)
·木然:文艺到底为谁服务? (图)
·木然:反腐败的治本步伐必须加快 (图)
·木然:在微博上污化美国为何意? (图)
·木然:剪不断理还乱的党委与校长的关系 (图)
·木然:既得利益是不搞民主的根本原因 (图)
·木然:中国已经进入敏感词社会 (图)
·木然:可怕的圈子文化 (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。