页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

有关MK:「妈妈今天不必担心我」
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年11月30日 转载)
    作者: 缺席 The Government is Absent
    
    有关MK:「妈妈今天不必担心我」


    
    看着近日纪录有关旺角的文字和相片,讽刺的想起被归类为MK POP歌曲的几句歌词︰「妈妈真的不须担心我,终于得知世界是如何为何你要认定我已经走错。」昨日被取笑的,今天却把香港情况形容得不能更贴切了。
    
    自从代表司法机构的执达吏到旺角执行禁制令开始,协助执法的警方立即采取「主动」及「果断」的行动,为早已伤痕累累的香港身上,添上更多永久的伤疤和烙印。
    
    为表达对真普选的诉求和对警察的不满,这几天晚上,都不断有市民在旺角街头上集结。根据今日报章报导,逾百包括报称到旺角逛街「购物」的示威者,昨凌晨聚集在旺角街头,其间与警方发生多次冲突,单在前晚至清晨8时一度拘捕21名男子。警方曾出动警犭及挥舞警棍驱散示范者,西洋菜街南的商户更一度熄灯数分钟。而其中在电视新闻片段和互联网流传的影片可以见到,警方驱逐群众时所采取的绝不是平日在警讯和四点钟许SIR节目中可看到的形象,态度极之恶劣、这个世界似是只属于他们一样,不断以粗言秽语和利用歧视字眼、侮辱群众,更胡乱击打亳无动作、已在退场的市民难道香港已宣布进入如日前美国密苏里州的紧急状态?
    
    除了市民的声音外,警察执法的手段和态度更惹来传媒工作者的控诉,情况较为严峻的包括前晚now新闻台工程人员李小龙涉嫌袭警被捕和昨晚《苹果日报》摄影记者王俊龙被指「抢枪」以涉嫌袭警及拒捕被扣押回警署。荒谬的是李小龙被暴力拘捕和扣查之后,被无条件释放,警方亦无表示会为事件负责;而南华早报更在网上发放有关王俊龙被捕时约两分钟的片段,情况似乎和警方所公布的完全不同。(有关片段)香港记者协会、摄影记者协会、港台节目制作人员工会、壹传媒工会及大专新闻教育工作者联席,计划明早到警察总部,就李小龙遇袭集体报案。他们批评占领行动以来,部分警务人员屡次以敌视态度面对传媒,今次拘捕及袭击记者更是变本加厉,打压新闻自由。而有关王俊龙被捕,记协和摄影记者协会对事件表示愤怒,称极有理由相信警方阻吓记者合法采访,严重影响公众知情权。壹传媒工会强烈谴责警方无理拘捕王俊龙,要求警方立即无条件释放当时仍被扣押的王俊龙。
    
    从市民和传媒工作者的怒气可以见识到警察,以致政府,已经习惯性运用过份,甚至超出所拥有的权力,去压制和持相反意见的人士,更甚的是他们事后从不提及自己做错的地方,最多只交代当局会公正处理,亦将事情模糊化,不断呼吁市民和「暴力、滋事份子」划清界线,也谴责占领人士违背和平非暴力原则,亳不反省自己漠视市民对真普选的诉求,推卸责任。
    
    现时的香港,民主、法治、言论自由等核心价值被动摇、被剥削得让人心寒,情况差到一个地步就如今年六月泰国军政府领导层监控群众仿效电影《饥饿游戏》中高举象征反抗专制统治、向他人表示仰慕或向至爱道别意思的三只手指的沉默抗议方法,警告如是有五个人或以上聚集及做出这种手势,会打压、采取某些行动,持续的将会被逮捕。
    
    评论人魂游在社交平台对旺角清场后表示,「水车把马路喷洗一次,然后大家要假装没事发生过一样」。 所谓回复正常是自欺欺人的,香港人,别把自己退到一个最后连做出抗议手势也不能的境地!
    
    「My dearest Ma Ma I won’t lose my FAITH」
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1560842
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余锦贤:双学要求占中不撤义工
·姜饼:致占中三子的信——为什么你们先行告退了? (图)
·吴历山:占中三子自首内有乾坤
·郑伟谦:每个反占中的人背后,心中都有一道绝望的叫嚣
·吴志森:「后占中」青年政策倒退50年 (图)
·再次商榷胡平的文章——从 占中行动“不退场机制”谈起
·郑经翰:占中须面对现实 不争朝夕
·叶荫聪:占中十月写给澳门的信──我们不用惊慌,却要有自信
·邹颂华:香港占中艺术:当政权核心变成了艺术村 (图)
·占中退场 转变方式 继续抗争/胡平
·香港占中第四局 美国正式介入/吉歌
·梁亦华:后占中时代的政改讨论 (图)
·程介明:占中之后︰学生何去何从?
·杨彼得:提问美政府是否参与「占中」无意义 (图)
·廖美香:香港观察:APEC 带给占中人士的视野 (图)
·郭宝胜:香港占中派在APEC会议期间的失策
·长平:习奥对占中各自表述
·练乙铮:警棍遇上软实力 三粒星赢了五粒星 谁是占中人
·Nat Chan:从大台冲击事件看占中局势
·翟岩民因声援香港占中被非法拘押42天后被取保候审 (图)
·英国挺“占中”议员被中国拒签 中英政党对话取消
·因声援占中入狱访民张玮珊亲属吁请人权律师介入 (图)
·声援占中访民张玮珊关在丰台看守所 网友存钱被拒
·浙江党报评论员微博声援占中等遭解雇 (图)
·因声援占中被逮捕的北京十人至今未获准见律师
·被刑拘的占中支持者访民王金玲近日取保出狱 (图)
·大陆占中支持者律师刑拘期满未释
·中共国安将占中人士个人资料交给港势力人士「采取行动」 (图)
·大陆打压占中支持者更甚于新公民运动
·警方逾期尚未归还沈良庆因声援占中被扣押物品
·占中支持者访民张玮珊、艺术家追魂被批捕
·下周孙峰将赴京,上书中南海提交“孙峰结束占中解决方案”
·周莉因占中被抓已27天 西城看守所前后矛盾 (图)
·北京网友王钢因为转发占中推特被非法关押21小时 (图)
·与梁振英说法不同 习无提及外国势力介入占中 (图)
·奥巴马谈普世价值 习近平称占中非法
·或与占中有关﹕许东被捕 律师夏霖被抓
·奥习会:奥巴马谈普世价值 习近平称占中非法 (图)
·甘肃慈母盼儿归,儿在狱中难知情,只因转发占中消息!
·香港“和平占中” ;自动退场还是坚持到清场?/费良勇 (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。